Русский Север. Горицкий Воскресенский монастырь и гора Маура.

Jan 14, 2019 11:19

Всё, вот теперь точно можно смело поздравлять всех с наступившим Новым годом! Правда, не стану скрывать, Новый год по старому стилю мы не отмечаем. Но Старый Новый год в стране пользуется популярностью.

Сегодня я немного расскажу о нашем скромном новогоднем путешествии.
Как и полагается, строить планы на новогодние праздники мы начали заранее. Полёт фантазии был впечатляющий, но чем ближе подходило время, тем больше вариантов отметалось. Причём, для каждого варианта была своя причина. В итоге к концу декабря не осталось никаких вариантов. Но сидеть дома надоело быстро, и мыслительный процесс снова продолжился. На этот раз уже со сжатыми сроками и, соответственно, небольшим отдалением. Так и получился этот Вологодский weekend.

Маршрут был банальный - Горицы, Кириллов, Ферапонтово и немного Вологды. На все про все с лихвой хватало пары дней, но возможность задержаться ещё на один рассматривали тоже.

На снимках Горицкий Воскресенский монастырь, основанный в XVI веке на берегу Шексны.

Начну этим традиционным ракурсом на Горицкий Воскресенский монастырь.


1.
Это была наша первая точка - мы приехали к рассвету, т.к. rp5 нам давал надежды на солнечное утро в Горицах, но к великому сожалению, прогноз был ложный, и была только серая унылость.
Основную дорогу, что перед монастырем уходит к реке я не заметил, поэтому мы сразу начались с непростого пути. В итоге мы проехали вдоль монастыря и свернули к Шексне за монастырем. Там был какой-то гостевой дом, а на берегу - лодочные гаражи. Оставили машину у гаражей, и пошли пешком по замерзшей реке, хорошо снега было не очень много.
Наградой нам стал этот вид на церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм, с классических смотровых такого вида нет.


2.
Начали неспешно обходить мыс с монастырем. Вот уже виднеются и другие монастырские постройки, а также те лодочные гаражи, про которые я писал выше.


3.
По льду идти оказалось не так и комфортно, как показалось сперва. Под снегом была вода, а промочить ноги на первой же точке не хотелось, а Дарья и вовсе испугалась этого природного явления. Мы решили идти на сушу. Забрались на берег, который был отсыпан камнями - видимо какая-то укрепительная конструкция. Из-за холма выглядывают купола собора Воскресения Христова, видны и следы катания с этого холма.


4.
Таким монастырь мы могли бы увидеть сразу, если не пропустили бы поворот. Почему-то в этот момент у меня возникла ассоциация с Ошевенским монастырем, но когда поймал эту мысль, то общих деталей и не нашел.


5.
Может быть, башни со шпилями натолкнули на такую мысль? Но в итоге, они тоже сильно отличаются.


6.
Чтобы не ограничиваться только видами снаружи, мы решили, что неплохо зайти внутрь. Так оформлены «Святые ворота» в монастырь со стороны Шексны.


7.
Монастырь, как и многие другие, был закрыт в советское время.
После революции на базе монастыря была организована сельхозартель «Колос», в которой работали монахини. В 1932 году монастырь был закрыт. Монахини разошлись по окрестным деревням. В 1937 году многие из них, включая 70-летнюю игуменью Зосиму, были арестованы и расстреляны. После войны в монастыре располагался Дом инвалидов. После его закрытия монастырь был передан музею. Была начата реставрация, но выделяемых средств было недостаточно. В 1990-х годах было начато восстановление сельской Введенской церкви, позже переданной монастырю. 6 октября 1999 монастырь был официально признан действующим. © wiki

Вид на церковь Покрова Пресвятой Богородицы, находится в ограде с восточной стороны монастыря. Построена в 1832 году. Отреставрирована в 2003 году.


8.
А теперь давайте посмотрим на соборы, купола которых виднелись за монастырскими стенами.

На переднем плане Троицкий собор, построенный в 1821 году. Отреставрирован храм в 2016 году. На заднем плане виднеется Воскресенский собор 1544 года постройки. Собор не действует и нуждается в реставрации.


9.
Состояние Воскресенского собора ужасное, но восстановить пока еще возможно.


10.
Осмотрев территорию монастыря, мы снова отправились на берег реки. Погода хоть и стояла унылая, но ветра практически не было, а значит, нет причин не запустить квадрокоптер.
В этом деле я пока новичок, но изо всех сил стараюсь научиться делать интересные снимки.

Пока мы подготавливались к запуску коптера, в монастырь привезли туристов.
Вид на монастырь со стороны реки. Вдали виднеется гора Маура.


11.
На этом снимке внимательный читатель легко найдет место, от которого мы пешком шли по льду к пристани монастыря.


12.
Оказывается, в окрестностях Гориц в русле Шексны имеются острова. Вероятно, до затопления водохранилища - это были холмы.


13.
Один из этих островков сверху.


14.
После мы решили отправиться на гору Маура, что совсем недалеко от села Горицы.
Снег на ёлках украшал местные пейзажи, жаль только солнце так и не спешило показаться.


15.
Эта гора находится на территории национального парка Русский север, впрочем, Горицы тоже.
Высота этой горы достигает 184 метров, сложена она меловыми отложениями.


16.
Подъем очень легкий и быстрый.
Раньше на вершине горы находилась часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских, но она сгорела в 2014 году. Информационный стенд на горе сообщает, что началось восстановление, но под снегом ничего не было видно. Проект новой часовни, к слову, ничего не имеет общего со сгоревшей.


17.
А пока нет часовни - остается любоваться ёлками в снегу.


18.

И открывающимся видом с небольшой, но все-таки горы.

19.
После прогулки к Мауре, мы решили отправиться в Кириллов и заселиться в гостевой дом.


20.
Продолжение следует...

А как Вы провели новогодние каникулы?

digital, dji mavic air, р. Шексна, tamron sp 15-30mm f/2.8, путешествие, 2019, sony α99, ПВД, Север, зима, пейзаж, фото, монастырь, tamron sp 28-75mm f/2.8, архитектура, Вологодская область, квадрокоптер

Previous post Next post
Up