Заповедная Карелия. Андома-гора по пути в Карелию.

Jul 11, 2018 11:30

Появилось свободных несколько часов, а значит, пора уже начать подробно рассказывать об июньском путешествии по заповедным местам Севера.
Конечно, я прекрасно знаю, что Андома-гора находится в Вологодской области и к Карелии отношения не имеет никакого, но название у этого путешествия получилось такое.

Как я уже рассказывал в анонсе, идея заехать сюда, и наконец-то, увидеть своими глазами это место возникла спонтанно. Когда пришла идея посмотреть гору Андому, мы традиционно обедали в Вытегре. Открыл OSMAnd и быстро нашел заветную точку на карте. Тем более сильно спешить в первый день доездинга нам было совершенно ни к чему - в Паанаярви нас ждали лишь на следующий день.

Да, я был почему-то уверен, что место скучное и мне абсолютно не понравится, но любопытство взяло верх. Да и сколько уже можно проезжать мимо? Такими темпами, скоро и до подводной лодки в Вытегре дойдет дело.

1.

Как добраться к Андомской горе?
Андома-гора находится практически в деревне Гнашевская.
От трассы Вологда-Медвежьегорск до заветной точки всего 22 км. Причем, ровно половину пути прекрасная дорога до базы МЧС, а вторая половина - вполне сносный грейдер.
Координаты смотровой площадки: 61.28247, 36.36564
Координаты поворота с трассы: 61.15286, 36.57267. У базы МЧС поворачиваем направо на грейдер и едем практически до самого конца.
Не стану скрывать, все опасения были напрасными. Андома-гора нам понравилась с первого взгляда. Получается, зря мы 5 лет откладывали знакомство с ней. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

2.

Давайте разберемся, что же такое Андома-гора?

Андомский геологический разрез (Андома-гора) - юго-западный край Большой Андомской возвышенности, разрез девонских отложений на берегу Онежского озера. Абсолютная высота около 85 метров.

Андома-гора возникла в результате движения ледника. Сложена из разноцветных, красных, зеленых, фиолетовых песчаников и песков, которым подчинена глина и мергель. Среди глинистых песков замечаются целые прослои остатков девонских панцирных рыб. Возраст отложений составляет 360-420 миллионов лет.
Андомская гора - геологический памятник природы, особо охраняемая природная территория федерального статуса. © wiki

3.

Первым же делом мы и отправились смотреть на эти цветные пески, глины и мергели.

4.

Как оказалось, разглядывать эти цветные обнажения увлекательно и совсем не скучно.


5.

Подозреваю, что после дождя все слои более яркие и насыщенные. Прогноз погоды, как раз, обещал нам дождь и холод, но вопреки прогнозу было сухо и тепло.


6.

Вид в сторону Карелии. Хорошо видно, как снижается высота обрывистого берега. Вдали отчетливо видны болота.


7.

А это вид в противоположную сторону. Внимательный читатель найдет лодку на фотографии.


8.

Вид сверху. Цвет воды Онежского озера здесь подстать берегам.


9.

Вопреки опасениям, очереди из желающих сфотографироваться на обрыве не было. Но и безлюдно не было тоже. Были мотоциклисты и несколько машин.


10.

Дарья вглядывается в Онежское озеро. Тогда мы еще не знали, что с этим озером у нас еще будут приключения.


11.

Всё, снимаемся с точки и едем дальше.


12.

Прежде, чем вернуться на трассу и продолжить движение в сторону Карелии, мы решили посмотреть деревянные церкви в соседней деревне Ольково.
Недействующая церковь Спаса Преображения, построенная в 1862 году.


13.

Рядом с церковью расположена часовня Казанской иконы Божией Матери. На этом снимке вдали видно и церковь.


14.

Часовня современная, 2014 года постройки.


15.

На этом мы закончили знакомство с Андомской горой и ее окрестностями. Вернулись на трассу и через 40 километров въехали в Карелию.


16.

Продолжение следует!

Читайте все записи о KarjalaTrip18:
Заповедная Карелия. Паанаярви, Бесов нос и кое-что ещё. Анонс.
Заповедная Карелия. Андома-гора по пути в Карелию.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Водопад Киваккакоски.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Гора Кивакка.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа.

digital, ощущения, озеро, путешествие, 2018, sony α99, niva status quo, отпуск, Север, лето, пейзаж, автомобильное, фото, о. Онежское, karjalatrip18, #karjalatrip18, Вологодская область, tamron sp 24-70mm f/2.8

Previous post Next post
Up