Как бы ни было грустно, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилось и наше очередное путешествие по Кольскому полуострову.
Конечно, закончилось оно не сегодня, а в начале сентября 2016 года, а сегодня к концу подойдет и рассказ о нем.
Как неоднократно показала практика, то именно заканчивать длинные, растянувшиеся на годы, рассказы мне дается крайне тяжело, в том числе и эмоционально.
Толком выспаться в отеле с картонными стенами, за одной из которых явно что-то праздновали, не удалось. По этой причине ранний выезд из Кандалакши был невозможен. Вообще, если бы не Кашкаранский маяк в сумерках и северное сияние над Колвицким озером, то Терскую часть маршрута можно было считать неудавшейся. Но, к счастью положительные эмоции все-таки перевесили эту чашу весов.
После отличного завтрака, который нам подали в говнючем отели, мы выехали из Кандалакши, предварительно залив полный бак бензина. От Кандалакши до Ярославля расстояние получается чуть меньше, чем 1400 км. У нас оказалась в запасе еще пара дней, которые, конечно, надо было потратить на полноценные дневки, но в итоге получилось, что мы неспешно возвращались и еще и на день раньше.
Промежуточную ночевку мы запланировали на Онежском озере. В первый день пути мы тоже хотели ночевать на озере, но тогда вставать у Шальского было слишком рано, а в других местах было чересчур многолюдно, и встали мы тогда на реке Пяльма, о чем абсолютно не жалеем.
К 3 часам неспешно добрались до Медвежьегорска, где по старой традиции пообедали. До Шальского оставалось меньше, чем 250 км пути. Как раз должны были успеть к закату.
Проехав поселок, мы без труда попали на берег Онежского озера. Дальше уже ехали исключительно по берегу. Каких-то конкретных точек у нас не было, поэтому решили ехать до тех пор, пока нам не приглянется удачное местечко для последнего лагеря.
Спустя 4 км пути и 2 пересеченных ручья, мы нашли неплохое место для стоянки. Здесь был организован стол с лавками, было ровное место, куда поставить палатку, а что еще нужно?
Как вы поняли, к закату мы успели, но ничего особенно сверхъестественного не происходило на небе. Солнце довольно быстро утонуло в облаках.
Мы не спеша поставили лагерь и начали готовить ужин. С ужином, кстати, случился забавный курьез. Я как обычно подключил 5 л бытовой газовый баллон к портативной плитке и поставил на нее котелок с гречей. Ветер с озера дул нечеловечий, и я закрывал плитку от него, но через несколько минут и это перестало помогать. Не смотря на мои старания с ветрозащитой, пламя стало постоянно гаснуть. Зажигаешь, а оно через минут "пых" и погасло. Долго я переставлял плитку и старался более тщательно защитить огонь от онежского ветра, пока не решил открутить шланг и послушать. В этот вечер я узнал, как кончается газ в бесконечном 5 л бытовом баллоне. Достал свою миниатюрную горелочку, накрутил на одноразовый баллон и уже никакой ветер не мешал варить гречу.
Так пришел опыт.
К утру ветер не стих. Было прохладно. До дома оставалось каких-то 600 км, поэтому мы решили не спешить и попытаться насладиться последним днем путешествия. Не просто было насладиться, но мы старались изо всех сил.
Так выглядело место нашей стоянки.
Там вдали виднеется мыс Бесов нос, на который нам бы очень хотелось попасть. Но на установку лебедки мы так и не созрели, а иначе туда не попасть, особенно на Ниве.
А пока мы не можем добраться до Беса, то приходилось довольствоваться тем, что есть. Если я правильно сориентировался в пространстве, то это острова Малые Гольцы.
Панорама берега в северную сторону. Хорошо видно портовые краны Шальского и абсолютно не видно резкости на переднем плане.
И панорама берега в обратную сторону. В сторону Бесова носа.
Больше я не придумал, что пофотографировать. Дарья отправилась на болото собирать чернику и бруснику, а я не найдя в себе желания присоединиться, решил дочитать Бесцветного Цкуру Тадзаки, чтобы не терять зря время. Читать с видом на озеро понравилось, но дохлый аккумулятор книги заставил меня переместиться в машину. Позже я его заменю, а сейчас приходилось мириться с тем, что есть.
https://instagram.com/p/BJ5DTnugwUG Во второй половине дня мы все-таки выдвинулись с Онежских берегов. Тем более погода там окончательно испортилась.
В очередной раз, проехав указатель на Саминский погост, решили наконец-то свернуть и посмотреть на деревянную церковь Илии Пророка.
Перебравшись на противоположный берег реки Самина, мы попали в деревню Берег, где нас встретил этот дружелюбный щенок. Сперва я думал, что все это одна большая деревня, но в действительности здесь оказался куст деревень.
Вид на Ильинскую церковь и руины церкви Тихвинской иконы Божией Матери (справа). Глядя на цветущие одуванчики, даже не хочется верить в то, что лето кончилось, а на календаре 3 сентября и Шуфутинский Миша переворачивает лист календаря.
Попытался запанорамировать церковь так, чтобы влезли лодки на моем берегу в деревне Берег. Получилось так себе, лучше бы Samyang надел...
Вид на реку Самину.
Улица деревни Берег.
Теперь путешествие окончательно кончилось, как и лето 2016 года.
Вечером мы уже были дома.
Конец! Спасибо, за внимание!
Позже когда-нибудь сделаю сводный пост...
Читайте все записи о
KolaWhiteTrip'16:
[KolaWhiteTrip'16]. Карелия. Начало. [KolaWhiteTrip'16]. Хибины. Щучье озеро. Ну, здравствуй, Кольский! [KolaWhiteTrip'16]. Хибины. «Красивый» водопад на реке Рисйок и др. [KolaWhiteTrip'16]. Рыбачий. Водопады на Титовке и Юринге. Вайдагубский маяк. [KolaWhiteTrip'16]. Териберка. Часть 1. [KolaWhiteTrip'16]. Териберка. Часть 2. [KolaWhiteTrip'16]. Териберка. Часть 3. [KolaWhiteTrip'16]. Дальние Зеленцы. Остатки былой роскоши. [KolaWhiteTrip'16]. Дальние Зеленцы. Природное великолепие. [KolaWhiteTrip'16]. Ловозерские тундры. [KolaWhiteTrip'16]. Сияние севера. Ловозеро. [KolaWhiteTrip'16]. Дерзский Терский.