Тутаев, левый берег. Романовская сторона.

Jan 31, 2018 11:34

Основанный во 2-й половине XIII века город Романов, сейчас переживает не самые лучшие времена. Но, не смотря на некое запустение, здесь есть шарм и уют древнего города. К левобережной Романовской стороне можно относиться по-разному, но здесь обязательно нужно побывать и увидеть все своими глазами.

А началось все вот как.
Иногда такое случается, хочется пофотографировать и сделать это несколько более художественно, чем обычно. Вот просто взять и отправиться на рассвет или закат куда-нибудь, но желательно, чтобы для этого не нужно было гнать добрую 1000 км. В один из таких фотоприступов, я отправился в левобережный Тутаев, который в прошлом носил имя Романов.

На Романовской стороне Тутаеве я бывал неоднократно, но зимой никогда не гулял, только проездом. А тут как раз прекрасная солнечная погода, которая дает некий шанс увидеть закат. Все же понимают, как редко последнее время бывает зимой ясно?

Успевал я на закат, к слову, едва ли... Поэтому первым делом отправился к любимой Романовской точке - Казанской церкви. Предупреждаю сразу, фотографий с этой церковью будет много.


Церковь была построена в 1758 году. Изначально называлась Преображенской. После получила название в честь находящейся в храме чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Церковь каменная, пятиглавая, двухэтажная, в плане квадратная, с галереями на первом и втором этажах с северной стороны. В 1931 г. церковь была закрыта, а в 1997 году разоренный храм передан Церкви.

В этот январский будний вечер храм был закрыт. Массивные деревянные двухпольные филенчатые двери в арочном проеме наряду с трещинами и оголившейся дранкой придают особенный шарм.


Колокольня у этой церкви отдельностоящая и возвышается на более высокой части берега, сама же церковь располагается непосредственно на склоне и имеет ступенчатую конструкцию. На этой панораме видно эти особенности. В январе закаты здесь с правильной стороны, удачное время для фотографии. Сюрпризом для меня это не было, я давненько уже пользуюсь SunCalc'ом.


Этот зеленый дом на Волжской набережной, только на первый взгляд мало чем примечателен. На второй взгляд он тоже мало чем примечателен, а вот в соседнем двухэтажном доме в 1918 году находился штаб Красной Гвардии. Мне очень нравится, как в википедии начинается статья про Тутаева И.П., фамилию которого, вот уже 100 лет, носит этот город: Сведения о жизни и смерти Ильи Тутаева скудны, противоречивы, а впоследствии идеализированы. К слову, многие жители области хотят вернуть городу историческое название.


Вид от церкви на овраг и историческую застройку по Казанской улице.


Улица эта расположилась по обеим сторонам от оврага. На противоположной стороне взгляд притягивает роскошный дом нотариуса Маслок, построенный в 1892 году. Дом до сих пор принадлежит семье Маслок.


Солнце, тем временем, стремительно приближалось к горизонту на противоположной, Борисоглебской стороне, Тутаева.


Существуют красивые легенды о сооружении Казанской церкви.
Одна из них повествует о том, что традиционно на месте строительства церкви устанавливался закладной камень. Мастера-строители установили камень почти на самой вершине волжского откоса, но когда пришли утром, оказалось, что закладной камень скатился почти к самой воде. Строители решили, что, видимо, так Богу угодно и приступили к сооружению храма.


Вид из оврага на Казанско-Преображенскуя церковь. На противоположном берегу Волги отлично виднеется жемчужина Борисоглебской стороны - Воскресенский собор.
Солнце тем временем уже скрылось за правобережными многоэтажками, не так и много я успел снять... Что ж, надо было быстрее собираться. Уезжать обратно не хотелось, решил остаться на синий час, а чтобы не замерзнуть - отправился на прогулку.


Золотой свет еще отражался на домах, но сумерки уже наступали. Вдали виднеется Спасо-Архангельская церковь, построенная в 1746 году на месте двух сгоревших деревянных. Здание довольно интересное, но в этот раз я не уделил ему должного внимания. Примечательно, что в 30-е годы в храме расположилась районная типография, которая печатала местную газету «Знамя Ильича».


Еще чуть дальше можно найти еще одну церковь Романовской стороны. Покровская церковь, построенная в 1674 году, является одной из древнейших церквей города.


Конечно, находясь на левом берегу в Тутаеве сложно не заметить и упадка, в котором пребывает немалое количество здешних зданий. Я не буду нарочито левиафанить, но и умалчивать тутаевские проблемы бессмысленно.


Наверное, самой острой проблемой для жителей Тутаева является великая русская река. Нетрудно догадаться, что в левобережной части города с работой не все гладко. Многие тутаевцы работают на правом берегу, а это значит, что дважды в день им нужно пересекать Волгу. В период навигации здесь работает паромная переправа, а также частники на лодках. А вот зимой начинаются проблемы.


Например, в этом году ледовая обстановка на Волге не располагает к организации ледовой переправы. Во-первых, мягкая зима не дает набрать безопасную толщину льда, так, во-вторых, серьезные колебания уровня Волги нарушают однородность льда. Например, в прошлые выходные остановили ГЭС, и уровень в реке упал на 3 метра, а в понедельник начали сброс воды... Жители Тутаева вынуждены делать круг порядка 70 км через Ярославль, чтобы попасть с одного берега на другой. Но как показывает практика, многие просто рискуют собой и все равно идут по льду, лавирую между торосами и полыньями, не смотря на запреты и штрафы МЧС. Даже газета в Тутаеве, опустив «Знамя Ильича», называется теперь «Берега».


Вид с ледовой переправы на уже хорошо знакомую Казанско-Преображенскуя церковь.


К наступлению заветного синего часа, я снова отправился к ней. И тут были разбиты мои главные ожидания - подсветку на церкви не включили. Я слышал много легенд о великолепной и щедрой подсветке здешних церквей, но видимо не в этот раз.


На противоположном берегу дефицита подсветки, к слову, не наблюдалось.


Но, как говорят, грех предаваться унынию, когда есть много других грехов. Фонари, слава Богу, включили. Конечно, их цветовая температура и ее однородность оставляли желать лучшего, но это лучше, чем темнота.
Кстати, в советский период в этом храме находился пивной завод. Неспроста меня тянет к ней. :)


Еще немного внимания "терему" нотариуса, у которого я оставил свой транспорт.


Вечер неожиданно здесь оказался уютен. Я гулял с куда большим удовольствием. Чтобы не переполнять карту памяти одной лишь Казанской церковью, нужно уходить отсюда. Любой ценой...


Синий час в самом разгаре, а я тем временем отправляюсь на площадь Ленина. Здесь, к сожалению, тоже ждет разруха. Некогда красивый, построенный в конце XVIII века, двухэтажный дом купца Демидова, переживает сейчас не лучшие времена.


На первом этаже располагаются магазины, а вот второй этаж выглядит наиболее уныло.


Пока я упражнялся в фотографировании со штатива, плавно на город опускалась ночь. На небе зажглись звезды, что не скажешь об архитектурной подсветке.
Вид на древнейший Крестовоздвиженский собор, расположенный внутри земляных валов, которые остались от древнего городища. Именно здесь угличский князь Роман Владимирович основал в 1283 году город-крепость.


Крестовоздвиженский собор построен в XVII веке. И, пожалуй, он несколько красив, сколько массивен.


Входные двери разительно отличаются, например, от дверей Казанской церкви.


И напоследок, прежде чем отправиться обратно, я решил дойти до реки Медведицы, которая петляет недалеко от собора.


Через речку в XIX веке был сооружен трехарочный мост в итальянском стиле. Леонтьевский мостик сейчас только пешеходный, проезд по нему запрещен.
На этом снимке хорошо видно и дом, который в народе прозвали «мужская кепочка с кокардой», за выгнутый фронтон. Это особняк Апахова, который, как и мост построен в XIX веке, только здесь уже стиль классицизм.


Вот такая вот получилась морозная вечерняя прогулка с фотографическим вдохновением. Да, сам левобережный Тутаев весьма колоритное и спорное место. Кто-то видит здесь только уныние, нищету и разруху, я же вижу в нем неповторимую красоту провинциального городка.

*Информация о храмах и городе позаимствована со следующих ресурсов: visittutaev.ru, wikipedia.org и sobory.ru.

digital, ночь, sony α99, закат, Ярославская область, , зима, пейзаж, привычные вещи на привычных местах, фото, р. Волга, архитектура, 2017, tamron sp 24-70mm f/2.8, Тутаевский район, снег, tamron sp 70-300mm f/4.0-5.6 usd, Тутаев

Previous post Next post
Up