Отобедав в столовой в курортной Ялте, мы, как вы помните, отправились взглянуть на
Ялтинский маяк и Ласточкино гнездо.
Немного перефразирую известную цитату, но если начал собирать популярные достопримечательности, становится трудно остановиться. Это произошло и с нами.
Весь третий крымский день мы смотрели исключительно баяны. Начали с
водопада Джур-Джур, продолжили Ялтой и закончить решили осмотром Ай-Петри. И сегодня как раз об Ай-Петри и пойдет речь.
К нашему огромному сожалению, канатная дорога на Ай-Петри в этот день не работала, а желание прокатиться было огромным.
Но, как известно, безвыходных ситуаций нет и вот, мы уже мчим по серпантину на оранжевой Калине к вершине этой горы. Это был мой первый серьезный серпантин.
К 6 вечера добрались до стоянки и первым делом отправились смотреть известные зубцы Ай-Петри.
1.
Подвесного мостика в конце апреля еще не было, а жаль. Было бы круто, наверное, даже круче, чем если бы на канатке прокатиться.
2.
Свет становился мягким, небосвод тонул в море. Кроме нас зубцами не наслаждался никто в тот вечер. Люблю, когда нет толп людей.
3.
Нисколько не сомневаюсь, что надо было дождаться момента, когда в Ялте зажгутся огни, но нам необходимо было решить вопрос с ночлегом.
4.
Отвлечемся от видов с горы на Южный берег Крыма. Посмотрим на неземные пейзажи Ай-Петринской яйлы.
5.
Классический вид на отдельный радиотехнический батальон, известный так же, как "Купола Ай-Петри".
6.
Этот батальон находится на горе Бедене-Кыр (Перепелиная гора). Высота 1301 метров над уровнем моря. Известна как «купола Ай-Петри» или просто «купола». На картах обозначается как «обсерватория». История создания этой части простирается в далекий 1951-й год, когда по приказу всесильного маршала Лаврентия Берии на закрытой от посторонних глаз территории был развернут 20-й отдельный радиотехнический центр дальней разведки и наведения войск ПВО страны советов. Должность руководителя коллектива численностью более полутысячи военных была генеральской, а само учреждение подчинялась непосредственно Москве. Создание этой мощной структуры обуславливалась условиями тогдашних времен - Турция присоединялась к НАТО, а, соответственно, на ее территории размещались военные базы вероятного противника, и маховик "холодной войны" раскручивался на полную. Американские самолеты с военных баз в Турции постоянно барражировали в воздухе у наших границ, как бы проверяя выдержку советских войска ПВО. Подлетное время до границы с СССР составляло пять минут. Поэтому Советскому Союзу были крайне нужны бдительные "глаза" для противовоздушной обороны страны на южном направлении Черноморского бассейна. Изначально на вооружении батальона были радиолокационные станции типа "Обсерватория", разработанные в первые послевоенные годы. Сейчас в штате части находятся радиолокационные станции, выпущенные советской "оборонкой" в период ее расцвета. Это радиолокационные комплексы "Оборона", "Алтай" и "Граница-М". А также новейшие разработки независимой Украины, в том числе 36ДС-6, которую локаторщики в шутку называют "Дашенька". © wikimapia.org
7.
8.
Дорога на Ай-Петри и знаменитые сосны.
9.
Вокруг цвели прострелы, которые по совместительству сон-трава.
10.
Цветок, который растет в сосне (или другом хвойном дереве).
11.
Вот такой вид открывался с вершины горы. Сосны, камни, море...
12.
Как вы уже поняли по прострелам и снежниках - весна на ай-петри была в самом разгаре.
13.
Тропа к горной вершине, как и многие другие популярные маршруты, в конце апреля была бесплатной. Весенний Крым не только красиво, но и выгодно. :)
14.
15.
Между этим миром и темЯлтой и Ай-Петри беспомощно висели кабинки.
16.
Катание на канатке были вынуждены оставить на следующий раз.
17.
Пользуясь случаем, снова взглянем на море с высоты.
18.
19.
20.
21.
Отдельно хочется отметить особую назойливость владельцев местных лавочек. Прямо очень возмутило. Ладно бы еще кормили классической пищей, а то заставляли отведать блюда Крымско-Татарской кухни. Ели-ели отбились.
Вроде бы уже решили спускаться к морю, но не смогли устоять перед сосенками. Это место известно, как "старт парапланов Ай-Петри".
22.
23.
Всегда подобные кривые одинокие деревца напоминают мне о Тарковском.
24.
Это, как я понимаю, та самая знаменитая сосна? В любом случае, весьма интересная форма у дерева, которое растет на обрыве.
25.
Дорога к смотровой площадке и к верхней станции канатной дороги.
26.
А снимком этой сосны я и закончу рассказ. Да и весь третий день. Напомню, это было 28 апреля 2015 года.
27.
Спасибо за внимание! Предлагаю обсудить увиденное в комментариях.
Продолжение следует!