Отвлечемся от воспоминаний из путешествий 2015 года.
Про то, что осень в этом году в европейской части России была теплее и суше, чем лето не пошутил только ленивый. Но здравое зерно в этом действительно есть.
В предпоследний день сентября я решил прогуляться от речного вокзала до Спасо-Преображенского монастыря и заодно доснять пленку с выезда с палатками на Рыбинское водохранилище. Да-да-да, это пленкопсто. :)
Почему-то в этот осенний день у меня возникло непреодолимое желание отправиться к Волге на общественном транспорте. Сказано - сделано.
Москва-182 у причала №8.
Год назад я снял аналогичный кадр, которым до сих пор горжусь. 1.
Вид с велодорожки на нижнем ярусе Волжской набережной на Речной вокзал.
2.
А теперь посмотрим в противоположную сторону. Отсюда открывается неплохой вид на Мякушинский спуск и беседку, а также на уходящую вдаль набережную.
3.
Нам пора подниматься наверх, к беседке.
4.
Прямо по курсу смотровая площадка-грот, а за ней виднеется Арсенальная башня.
5.
Волжская или Арсенальная башня - одна из двух сохранившихся башен укреплений земляного города Ярославля. Возведена в 1658-1669 годах на берегу Волги из кирпича. Служила главным входом в укреплённую часть города с воды. Первоначально была с отводной стрельницей и деревянным шатром. В 1711 году сгорел деревянный шатёр башни; в начале XIX века была разобрана отводная стрельница; в 1840-е годы башня была обтёсана и надстроена для устройства в ней арсенала. К западному фасаду башни примыкают Волжские ворота (начало XIX века) - мост между Стрелкой и набережной. К концу XIX века Волжскую башню приспособили под трактир, который так и назывался - «Башня». В советское время здесь располагались реставрационные мастерские. С начала 90-х в башне работал бар «Арсенал», а сейчас здесь расположено кафе «Волжская башня». ©
https://ru.wikipedia.org 6.
Почти уже и до Стрелки дошли. Справа виднеются Митрополичьи палаты.
7.
Слева виднеется купол Ильинско-Тихоновской церкви.
Существует легенда, что именно на месте Тихоновского храма происходил поединок Ярослава Мудрого с медведем и что в память о княжеской победе здесь был заложен храм, который стал первым православным храмом Ярославля. Версия научных подтверждений не имеет и считается красивой городской легендой. © Рутман Т. А. Храмы и святыни Ярославля. Ярославль, 2005, с. 70-75
8.
Не смотря на то, что золотой листвы под ногами было достаточно, на деревьях листва в основном была еще зеленой.
9.
Выглянуло солнце, а это значит, что пора спускаться на Стрелку.
Золотые купола душу твою радуют? :)
10.
Успенский кафедральный собор выглядывает из-за деревьев, также виднеется и первая беседка Которосльной набережной.
11.
Академик С.И. Вавилов у причала ресторана "Поплавок". За ним виднеется вантовый "Бруклинский мост" к "Даманскому" острову.
12.
Бутовая кладка колодца и беседка.
13.
Погода в тот день стояла, как я уже говорил, хорошая, а это отличный повод для дневной прогулки.
14.
Вот и конечная точка моей прогулки - Спасо-Преображенский монастырь. Мой самый любимый вид на звонницу.
15.
Перед этим кадром я думал, а не зайти ли мне в монастырь, который нынче музей-заповедник. Было и время и пленка в рюкзаке, но стоило мне сделать этот кадр, как начался дождь. Визит в музей пришлось отложить.
Был и 16 кадр с видом на храм Архангела Михаила, но он получился нерезкий.
Традиционная осенняя прогулка тем временем незаметно подошла к концу. Спасибо за внимание.