Сегодня я решил вспомнить дела прошлогодней осени. Причиной тому вот этот кадр, который я сделал в конце сентября 2014 года в Санкт-Петербурге. Кадр сделал в сентябре 2014 и это был единственный кадр, после этого я смотал пленку обратно и решил подождать лучших времен для этой пленки. Эти времена настали только в июне 2015 года.
На снимке Выборгская набережная. Снимок сделан с Кантемировского моста.
Снимок сделан на Minolta α5xi, у которой в этот момент был сломан привод диафрагмы. К слову, доснял я эту пленку на другой исправной камере.
В прошлом году мне удалось дважды побывать в северной столице с интервалом в один месяц.
Первый раз мы отправились в Питер с Дарьей и друзьями. Называлось все это безобразие
NevaOrangeTrip'14, многие из вас видели серию постов об этом путешествии.
Стоило нам вернуться из этой поездки домой, как буквально на следующий день мне позвонили из одной Питерской конторы и предложили работу.
Видя этот снимок, вы наверняка поняли, что я не отказался.
Первым этапом стало собеседование по Skype, которое меня очень вдохновило.
После первого собеседования работодатель запросил несколько моих проектов для ознакомления.
Запросил и пропал на довольно продолжительное время. Прошло не меньше, чем 2 недели, а за это время я уже решил, что проекты мои им не понравились и подзабил.
В итоге, как вы опять же догадались, Питерские энергетики вышли со мной на связь и предложили уже пообщаться в офисе лично.
Путешествовать, как вы знаете, я люблю. И в этот же вечер купил на сайте РЖД себе билеты туда-обратно. Получилось довольно плотненько. Выезд из Ярославля 23:53 и прибытие в Питер в 12:48. Обратно из Питера в этот же день в 18:18 и прибытие в Ярославль на следующий день в 6:49. Итого 5 часов в Питере и чуть больше суток в поездах.
В поездах последние 5 лет я редко ездил. В последний раз это была поездка в 2013 году в Абхазию.
Поскольку билеты покупались непосредственно перед выездом, то особого выбора мест не было.
В Питер я отправился на верхней полке плацкартного вагона. Соседями по плацкарту была пожилая пара, которая возвращалась с Угличской дачи домой. Почти сразу после отправления состава дедушка понял, что у них нет ключей от Питерской квартиры. Начался кошмар. Они и ругались, они и пытались понять где они. Пытались дозвониться домой и решить проблему. Утром все это дело продолжили с новой силой.
Обратно же и вовсе я отправился в сидячем вагоне. Я сидел в не удобном кресле почти 13 часов. 13 часов, Карл!
Я насладился железнодорожной романтикой сполна.
На самом деле, я доволен тем, что удалось взять недорогие билеты. Не от сытой жизни я клюнул на работу в СПб. Да и так оперативно обернуться туда-обратно на машине и не получилось.
Поехал я на собеседование налегке. Запихал пленочную минольту и вивитарчик в портфель и был таков.
В назначенный час я прибыл в офис.
Пообщался с кадровиком и понял, что по скайпу говорили мне одно, а на деле оказалось другое. А еще меня отчитали как школьника за то, что я не был одет согласно их дресс-коду. При этом я был одет максимально строго для комфортного передвижения на поездах дальнего следования.
В целом собеседование проходило как-то вяло. Когда я понял, что обещанных золотых гор не будет, а перспективы работы в организации туманны, то интерес к беседе я перестал проявлять.
Да, ребята заработную плату после испытательного срока даже ориентировочно не смогли озвучить. На вопрос, сколько получают в среднем сотрудники проектного отдела, получил ответ, что это коммерческая тайна.
Было немного грустно, ведь буквально час назад я шел пешком по этому городу и представлял, как мы будем в нем жить. Размышлял, в каком районе города лучше снять квартиру и где взять денег на эту квартиру. Ведь на текущем месте работы мне задерживали зарплату на добрые 2 месяца. А во время собеседования я просто понял, что я не могу пойти на такую авантюру с настолько туманными перспективами, хоть туман я и люблю в пейзаже.
А вообще, в организации был довольно жесткий распорядок дня с кофе-брейками по расписанию. Про дресс-код я уже говорил, да.
В итоге на собеседовании я не смогу понять, зачем мне лгали по скайпу и звали приехать в Ленинград, чтобы до конца не раскрыть все карты. Потеря моего интереса к собеседованию была замечена, кстати. На прощание работодатель обещал мне перезвонить, но так и не перезвонил, а я в свою очередь и не ждал звонка.
Зато у меня появилась возможность немного потоптать дороги Питера, причем не по туристическим маршрутам. Из-за меланхолии я сделал только этот кадр, но и тот из-за поломки камеры вышел не удачным.
Вот такая история произошла со мной прошлой осенью.