«Карабиха» - Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова.

Mar 10, 2015 17:49

«Карабиха» - единственный в Ярославской области усадебный комплекс второй половины XVIII - начала XX веков, сохранивший свой первоначальный архитектурный облик и относящийся к усадьбам дворцового типа, характерного для эпохи классицизма и распространённого, в основном, в окрестностях Москвы. Композиция ансамбля слагается из трёх составляющих: главный дом и два флигеля, ранее соединённых между собой двухэтажными галереями.



Большой дом. (Главный дом, Центральный дом). 2-я четв.XVIII в., XIX в.
Был построен в конце XVIII - начале XIX века. В 1-й четверти XIX века окончательно сформировался архитектурный ансамбль Большого дома и 2-х флигелей - Западного и Восточного, соединенных с ним галереями. Двухэтажный, с 4-х колонными портиками на северном и южном фасадах, со смотровой башенкой - бельведером на крыше, Большой дом является характерным образцом русской усадебной архитектуры последней четверти XVIII - начала XIX века. В 60-х годах XIX века были разобраны галереи, соединявшие дом с флигелями, и ансамбль распался на 3 отдельных здания. Позже, в 1890-х годах были разобраны каменные пандусы на арках с южной стороны здания, поднимавшиеся к балкону 2-го этажа.


Флигель восточный. 1750-е-1760-е гг., 1-я четв. XIX в., 1860-е г.
Здание является частью дворцового комплекса, представляет интерес как памятник архитектуры сер. XVIII - 2-й половины XIX вв., сохранивший в своей основе постройку середины XVIII века и все последующие изменения, а также как памятник истории, связанный с жизнью и творчеством Н.А. Некрасова

Флигель западный. 1750-е-1760-е гг., 1-я четв. XIX в., кон.XIX-нач. XX вв.
Является частью архитектурного ансамбля усадьбы. Существующий облик получил в начале XIX века, но в цокольной части здания сохранились фрагменты более ранней (не позднее 2-й половины XVIII века) постройки. Внутренняя планировка неоднократно менялась, существующую планировочную структуру здание получило в 1950-х годах.


Вид на усадьбу из нижнего парка.


А теперь переместимся в нижний (пейзажный) парк.

Парк. кон. XVIII- нач. XIX вв.
Хорошо сохранившийся образец садово-паркового искусства конца XVIII - нач. XIX вв. Состоит из 2-х частей - Верхнего «регулярного» и Нижнего «пейзажного» парков. Верхний парк квадратной в плане формы с восьмилучевой планировкой аллей, сходящихся в едином центре. Посадки деревьев восстановлены в 1950-х - 60-х гг. Сохранилось несколько старовозрастных (более 100 лет) лип. В Нижнем парке - 2 пруда - Верхний и Нижний с каскадом «Гремиха». В юго-восточной части Нижнего парка сохранился фрагмент каменной ограды времен Голицыных - площадка «бельвю».

Нижний парк: расположен за домом, английского типа: создает впечатление «дикорастущести», но каждое дерево растет на определённом планировщиком месте. На большой поляне этого парка Н. А. Некрасов устраивал чтения.


Верхний парк в этот раз мы с вами не будем посещать. Уделим немного внимания только нижнему парку.
На этом снимке, а также на предыдущем и на последующем запечатлен верхний пруд. Есть еще и нижний, но сегодня в номере нижний парк и верхний пруд. :)




Как уже написано в официальных источниках - парк создает впечатление «дикорастущести». И если когда-то его таким и проектировали, то на сегодняшний день он стремиться стать диким.


Каскад «Гремиха» - ручей, огибающий Нижний парк и образующий мелкие пруды и водопады.
На этом снимке и последующих хорошо видно извилистый ручеек, и конечно же, пейзажный нижний парк.








Спасибо за внимание!

В записи использовались материалы с официального сайта музея-заповедника "Карабиха" и всеми любимой wikipedia.

фото, vivitar 19-35mm f/3.5-4.5, fujifilm fujicolor 200, пленка, архитектура, Ярославский район, 135, весна, minolta maxxum 5, Ярославская область, 2015, лесопарк, пейзаж

Previous post Next post
Up