Ночной Углич.

Feb 27, 2015 16:25

Посетив ночной Рыбинск, никто из нас двоих не остался удовлетворен количеством фотографий. Да еще и не подсвеченный собор.
После не долгих раздумий было решено отправиться в Углич. Благо дорога Рыбинск - Углич имеется и расстояние между этими городами всего лишь 75 км. Плюсом к этому маршруту являлось и то, что от начала и до конца эту дорогу мы не преодолевали. Правда, ночью что-то на ней рассмотреть мы, конечно же, не смогли.

Углич, к слову, оказался более оживленным. На Успенской площади дети катались с ледяных горок под присмотром родителей. И все это не смотря на поздний час. Время стремилось к 23 часам.

Ну, а теперь самое время прогуляться по Угличским достопримечательностям.

01. Вид на Угличский кремль. Соборный мост. Справа бывшая городская дума и вдали Спасо-Преображенский собор.



02. Спасо-Преображенский собор и колокольня.
Спасо-Преображенский собор - кафедральный собор города Углича, расположенный на берегу Волги в Угличском кремле.
Собор, построенный под руководством Григория Федорова в 1710-е гг на месте разобранного древнего храма, является характерным для ярославского зодчества XVII века. Здание построено на месте храма, воздвигнутого князем Андреем Горяем одновременно с княжеским дворцом. Спасо-Преображенский собор представляет собой пятиглавый храм, выполненный одним объёмом, без столпов.
Южный фасад храма обращен к городу и характерен портиком в стиле классицизма, пристроенным в XIX веке.
Роспись собора выполнена в начале XIX века также в стиле классицизма группой художников во главе с крепостным князя Голицына Тимофеем Медведевым.
Колокольня построена в 1730 году, южнее собора в стиле, характерном своему времени. © https://ru.wikipedia.org/


03. Церковь царевича Дмитрия на Крови.
Церковь Димитрия на крови - возведенный на живописном крутом берегу Волги храм Угличского кремля, который обозначает место убиения царевича Димитрия Угличского, последнего из представителей династии Рюриковичей.

На месте убийства царевича Димитрия в первые годы XVII века была срублена деревянная часовня. В 1630 году её сменила деревянная церковь, а в 1692 году построена существующая и ныне каменная церковь. Храм расположен на берегу Волги в северо-восточной части Кремля.

Небольшое здание «кораблём» состоит из вытянутого ввысь бесстолпного четверика с декоративным пятиглавием, трапезной, паперти (ярославского пошиба крыльцо на ползучих арках) и невысокой шатровой колокольни. Здание декорировано в нарядной манере конца XVII века. На кроваво-красной поверхности стен (цвет пролитой крови) выделяются белоснежные декоративные детали - наличники, полуколонны, карнизы. Южный фасад церкви хорошо сохранился, а с северной стороны в XIX веке был сооружен придел, плохо сочетающийся с архитектурой основного здания.

В церкви сохранились росписи второй половины XVIII века, которые изображают смерть царевича Дмитрия, а также расправу толпы над убийцами. Большинство росписей посвящены библейской тематике.

Расчистка и укрепление росписи стен были выполнены Ярославской научно-реставрационной мастерской в 1971-1976 гг. Храм принадлежит местному музею, вход в него платный. Здесь выставлен знаменитый ссыльный набатный колокол. © https://ru.wikipedia.org/


04. Она же.


05. Отель "Волжская ривьера".


06. Здание мэрии Углича.
Один из красивейших каменных домов Углича, стоящий на углу Успенской площади, напротив кремля, неизменно привлекает взгляды туристов. Дом начал строиться в 1892 году; строительство длилось до начала ХХ века.
Дом двухэтажный, богато украшен рустовкой, арочными наличниками и пилястрами во втором этаже, верх обрамлен резными карнизами с перильцами. Во втором этаже располагались меблированные комнаты, сдававшиеся внаем, как гостиничные номера; также во втором этаже был театральный зал. Здесь собирались члены драмкружка, в Дом Евреиновых в Угличе театральном зале ставились пьесы, устраивались благотворительные балы, маскарады,
Весь нижний этаж занимали торговые помещения − магазины самих Евреиновых (торговля колониальными товарами, кондитерская), магазин московского Трехгорного пивоваренного завода и компании «Зингер». В этом же доме работал первый в городе кинематограф с собственной электростанцией.
Дом Евреиновых в Угличе В начале ХХ века владельцы решили расширить здание и начали строительство трехэтажной большой пристройки со стороны Вознесенской улицы. Эти работы не были окончены, и здание стоит недостроенный по сей день.
В советское время здесь многое переменилось. Сейчас попасть в знаменитый некогда театральный зал не так просто − в доме Евреиновых располагаются городская и окружная администрация и Дума. © http://www.uglichru.ru/


07. Угличская ГЭС и плотина.
Угличская гидроэлектростанция - ГЭС на реке Волге в Ярославской области, в городе Угличе. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью. Одна из старейших гидроэлектростанций России - пущена в 1940 году, сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период Битвы за Москву. Строительство станции велось в 1935-1955 годах, преимущественно силами заключённых ГУЛага, по состоянию на 1941 год она являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР. Собственником Угличской ГЭС (за исключением судоходного шлюза) является ОАО «РусГидро». Архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия, охраняемым государством.

Конструктивно Угличская ГЭС представляет собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию (здание ГЭС входит в состав напорного фронта). Сооружения гидроузла включают в себя русловую земляную плотину, бетонную водосбросную плотину, здание ГЭС и судоходный шлюз. В основании сооружений находятся моренные суглинки, в ряде случаев перекрытые аллювием. Установленная мощность электростанции - 120 МВт, обеспеченная мощность - 8,8 МВт, среднегодовая выработка - 240 млн кВт·ч © https://ru.wikipedia.org/


08. Причал. Вид с территории кремля.


09. Причал. Корабли. Вдали Угличский кремль.


10. Фрагмент Волжской набережной.


Вот теперь все. Никакого продолжения не обещаю.

Смотрите и другие записи про Углич:

vivitar 19-35mm f/3.5-4.5, река, ночь, город, ПВД, 135, minolta maxxum 5, Ярославская область, 2015, , Углич, пейзаж, фото, fujifilm fujicolor 200, р. Волга, пленка, архитектура, promaster af 80-210 mm f/4.5-5.6

Previous post Next post
Up