Кострома Mon Amour

Aug 19, 2014 13:30

Однажды, а точнее, не так давно было принято решение навестить соседку-Кострому. Проведать старушку.
И вот, 9 августа 2014 года был совершен визит. Все как положено, с фотоаппаратами и пленками. В голове вертелся мотивчик БГ. Я был готов умиляться, наслаждаться провинциальностью и архитектурой классицизма.



Пересекли Волжский мост. Мост-близнец нашему, Ярославскому, который вот-вот должны открыть после капитального ремонта. Тамара из навигатора сообщила, что через 350 м нужно повернуть налево, на Советскую улицу. Но через 350 метров повернуть было нельзя. На перекрестке стояли милиционеры в парадной форме вместе с мобильными "кирпичами". Центр города для автомобилистов был закрыт.
Я сразу заподозрил неладное. Оставили автомобиль на парковке у универмага "Кострома", который опять же родной брат универмагу "Ярославль". Правда, оба уже потеряли человеческий оригинальный архитектурный облик. И каждый по-своему отвратительно. Так вот, в этот именно день старушка праздновала своё 862-летие. Вот именно в этот день, блин.
Пошли пешком на центральную площадь по Советской улице. Потом нас догнал дождь, и мы пошли вместе с ним, не долго, до ближайшей арки. Благополучно его переждали и продолжили транспортировку себя на "11" номере.

01. Пожарная каланча на Сусанинской площади. Выдающийся памятник архитектуры XIX века. Перед фасадом в стиле классицизм была разбита праздничная сцена, с которой звучала "живая" популярная музыка. Сразу же после дождя людей было не много. В Костроме их и так не много - 273 382 человека.


02. Усадьба Борщова на Сусанинской площади. Классицизм XIX века. Здание входит в ансамбль гражданской архитектуры Сусанинской площади наряду с Пожарной каланчой и Гауптвахты.


03. Гауптвахта.
По генеральному плану застройки города 1781 года на берегу Волги, вблизи Московской заставы была выстроена деревянная гауптвахта. Гауптвахта - главный караул, позже в Русской армии - караульный дом, то есть место для размещения личного состава главного караула. В Костроме со времён средневековья всегда размещался сильный гарнизон - стрельцы, пушкари и пищальники, затем, с XVIII века, Старо-Ингерманландский мушкетерский полк, Черниговский мушкетёрский полк и другие. Так как развод главного караула это захватывающие зрелище, то и караульный дом размещали на главных площадях городов, а проектированием и строительством этих зданий занимались знаменитые архитекторы.

Современное здание возведено вместо обветшавшей деревянной гауптвахты в 1823 - 1826 годах по проекту губернского архитектора П. И. Фурсова по инициативе губернатора К. И. Баумгартена. © Википедия


Также в ансамбль архитектуры Сусанинской площади входят и торговые ряды, фрагмент которых видно на первом снимке.

04. Парадная южного корпуса бывшего доходного дома Третьякова на улице Симановского.


05. Великолепный фрагмент с эркером главного здания бывшего доходного дома Третьякова, что на пересечении улиц Симановского и Пятницкой. Сейчас в здании расположена детская музыкальная школа №1.


06. Звонница с часами без стрелок. Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Тоже на улице Симановского.


07. Телефоны-автоматы при Главпочтамте.


08. Дом Бужукова, кон. XIX в. Фрагмент торцевого фасада с парадной. Дом №55 по улице Советская.


09. Мусорный контейнер у Областного дома народного творчества. Народное творчество - справа от контейнера.


10. Надпись гласит: "Женщины и кошки одинаковы..." Р. М. Рильке. Медный барельеф на ограде перед салоном красоты.


11. Волга-матушка.


12. Проходная фанерного предприятия "Фанплит". Предприятие основано в 1913 году.


Смотрите и другие города в Фото на бесконечность:






vivitar 19-35mm f/3.5-4.5, река, город, ПВД, 135, fujifilm superia 200, лето, пейзаж, Кострома, фото, 2014, люди, р. Волга, пленка, архитектура, Minolta α5xi, Костромская область

Previous post Next post
Up