Камбоджа. Страна, умученная Пол Потом. Часть III. Ангкор.

Sep 10, 2010 14:41


Сам по себе Сием Риеп, конечно, туристической ценности не представляет. Это обычный провинциальный городок, к тому же там нет моря. Море в Камбодже тоже есть, но за ним нужно ехать в другой конец страны, в Сиануквилль. Единственный смысл поездки в Сием Риеп - это посещение расположенного поблизости Ангкора.

В Старые Времена жили-были старик со старухой  Камбоджа являлась мощной, по тем временам, империей индокитайского масштаба, а столицей её и был Ангкор. Однако эта держава не выдержала конкуренции с соседями - бирманцами, лаоссцами и особенно с Таиландом (тогда называвшемся Сиам). Тайцы лет так 500 назад взяли Ангкор штурмом и раскатали его по брёвнышкам, чего до сих пор кхмеры простить им не могут (интересно, что у самих тайцев есть точно такие же предъявы к соседней Бирме, в средние века разрушившей бывшую столицу Аюттайю).

Былая мощь "ангкорского периода" до сих пор вспоминается кхмерами с ностальгией. Сверхмощная ирригационная система того времени после тайского вторжения пришла в упадок и до сих пор так в нём и находится. Если в ангкорский период кхмеры собирали по три урожая в год, то теперь только два. Само по себе это хорошо говорит о степени развития страны, которая в XXI веке никак не может превзойти собственные достижения 500 летней давности по молоку и мясу.


Несколько веков бесчисленные храмы Ангкора простояли заброшенными среди диких джунглей, и так продолжалось, пока на кхмеров не обрушился оккупационный антинародный режим сначала французские колонизаторы (сильно заинтересовавшиеся кхмерской историей), а затем орды туристов. Проклятые французские империалисты и открыли миру Ангкор, который уже давно стал самим кхмерам глубоко пофигу. Однако с появлением туристов кхмеры поняли, что руины былой мощи позволяют организовать эффективный попил бабла.

В храмовом комплексе Ангкора можно найти также и бывший дворец короля. Он, как и многое в стране, испытал на себе тяжёлую руку вездессущего Пол Пота. Будучи ярым противником монархии, Пол Пот приказал разрушить исторический королевский дворец XIV, если не ошибаюсь, века. Однако тот же самый Пол Пот был ещё более ярым противником технологии, и приказал разрушать дворец вручную, не прибегая ко взрывчатке. В итоге "красные кхмеры" так толком и не успели ничего разломать.

Зрелище храмов Ангкора, конечно, получилось впечатляющим, и стоит того. За несколько веков некогда величественные храмы превратились в колоритные руины, сквозь постройки уже проросли огромные деревья. Кое-что подреставрировано французами, которые по старой памяти всё ещё продолжают здесь ковыряться, но в целом - всё пребывает в запустении. Да, это надо увидеть. Одно только зрелище огромного дерева, выросшего на крыше буддистского храма, и медленно разрушающего его своими корнями - да, это заставляет сильно задуматься.

Ещё сильнее заставляли задуматься наглые кхмерские дети, изрядно доставшие нас всех назойливыми домогательствами - сувениры, кола, мистер! Один из наших начал стебаться над детьми, потребовав у них "снега". Вы бы видели выражение лица бедного ребёнка!

Snoooow??? What snoooow???? - бедный кхмерский ребёнок был полностью сбит с толку. Явно он никогда в жизни не видел снега (хотя слово, судя по всему, было знакомое), да и наверное, никогда и не увидит. Разве что по телевизору.

Мужик начал объяснять: ну, я хочу снеговика (snowman) лепить. Сейчас же Рождество.

У кхмерского дитя начал закипать мозг. Точно - дитё никогда не видело снег и по телевизору тоже. Сама концепция вылепляния снеговика - короткое замыкание и взрыв.


путешествия, камбоджа

Previous post Next post
Up