Универсальный ответ либертарианцам, версия 0.5 beta

Jan 11, 2010 16:56

1. О сведении всего к защите собственности:

- Собственность и капитал - это владеть и распоряжаться = тоже власть.
- Защита собственности и капитала = защита власти и права распоряжаться (своей, если собственник ты, или чужой ( Read more... )

зарисовки для пулемета

Leave a comment

Comments 29

andy_scott January 11 2010, 15:20:20 UTC
roman_sharp January 11 2010, 15:30:46 UTC
Имхо, это совершенно не по теме. Любой кто ведет прием кого угодно или "работу с клиентами", может рассказать о тех или иных "клинических случаях", которые происходят едва ли не каждый день. В особенности если речь идет о "бабушках-дедушках".

Reply

andy_scott January 11 2010, 15:46:21 UTC
roman_sharp January 11 2010, 15:55:29 UTC
Вы не шутите? :) Вы и правда верите, что это именно типажи убежденных государственников? :)

У меня дома где-то валяется книга "Взірець з маленькими недоліками", это перевод на украинский книги немецкого депутата о его работе, в которой он рассказывает, чем занимается, на что идут средства депутатского содержания, почему он не всегда в сессионном зале и т.д.

Там же было и об обращениях граждан (письменных), и назывался процент обращений по вопросам, которые просто вне его компетенции. Точно не скажу (давно читал), но он был высоким - 60% или вроде того.

Reply


denis_poltavets January 11 2010, 15:29:25 UTC
У собственника есть одна "общественная" нагрузка - платить налоги, пропорциональные цене собственности. Куда их платить - вопрос второй. Может, и государству (проще всего), может и не-государству (разным целевым фондам) - не суть важно. К уплате налогов собственник - коллективный или индивидуальный - должен быть принуждаем и, соответственно, должен быть аппарат насилия, содержащийся на его же, собственника, деньги. Так формируется противоречивая ситуация, простого выхода из которой не видно.

Другая модель - ничего платить не нужно, а нужно лишь выстраивать личные отношения с собственником. Как дружественные, так и враждебные, направленные на отъем собственности и порождаемых ею доходов. По сути ничего не изменится, по форме изменится многое. Так тоже можно жить. Такая жизнь хоть и опаснее, зато неизмеримо богаче новшествами и быстрее. Однако ж не факт, что нам нужно еще ускорять развитие. Оно и так уже, как по мне, слишком быстрое.

Reply

roman_sharp January 11 2010, 15:32:43 UTC
Либертарианцы
1) против налогов, выходящих за рамки "защиты собственности" (да и та может быть отдана "частным фирмам")
2) против принуждения принципиально (типа, не хочешь платить за защиту собственности - ну и за нее не плати).

Reply

denis_poltavets January 11 2010, 16:13:34 UTC
Да, в таком мире отношения более "естественны": сильнейшие всегда начеку, умнейшие думают круглосуточные, красивые и талантливые лезут во все дыры, а выживают самые здоровые и приспособленные. Война всех против всех принимает все более изощренные формы и так далее. Развитие Человека ускоряется, как в адронном коллайдере, мысль бьет ключом, силы находятся в постоянном напряжении. В общем, прекрасный мир, где слабые и старые в лучшем случае живут милостью божьей, а в реальности просто отбрасываются как отработанный материал или даже просто перерабатываются в удобрения. Прямой торный путь к Сверхчеловеку. И вполне возможный вариант развития вида - многие на Планете так живут. Другими словами, людей, которых называют "либертарианцами", вполне можно и понять и даже простить за их убеждения. Кто и где сказал, что нужно именно 7 постоянно прибывающих миллиардов двуногих сапиенсов?

Reply


andy_scott January 11 2010, 16:09:43 UTC
roman_sharp January 11 2010, 16:41:48 UTC
Цитата ужасна, в том смысле, что пропаганда на пропаганде едет и пропагандой погоняет.

Суть коммунизма - возбуждение зависти и ненависти у бедных против более богатых.

Бред ну просто полный. Ненависть к богатым является ненавистью к власти (собственников, капиталов и их друзей в политике), которая перестраивает мир под себя и тиранит бедных. Она ничем не хуже и не лучше ненависти ко всем остальным, кто распоряжаетсяКоммунизм значительно младше таких проявлений ненависти к богатым как разбой (включая легендарного Робин Гуда), разграбления варварами Рима или там скажем Великой Французской Революции (кстати, День Взятия Бастилии - у них до сих пор государственным праздником). Ненависть с ним не связана ну почти никак. Американский герой ненависти к богатым Джонни Диллинджер коммунистом не был, и считавшие его героем не стали ( ... )

Reply

andy_scott January 15 2010, 11:35:08 UTC
andy_scott January 15 2010, 11:38:25 UTC

kermanich January 21 2010, 11:07:59 UTC
+!

Reply


Leave a comment

Up