"И каждое движение"

Feb 24, 2012 23:09

Из написанных статей.


Не так давно я писал заметку об организации слежки за рабочими с помощью навигационных модулей, работающих как отдельные устройства или встраиваемых в мобильные телефоны и карманные компьютеры. И вот в новостях появилась информация о том, что прогресс шагнул еще дальше: объявлено о создании доступной мобильной аппаратно-программной системы, которая будет сообщать не просто о том, где находится человек, но и о характере его движений, что позволит определить, чем он занимается.

Определение координат ― далеко не единственный из современных способов слежки. Помимо уже легендарных "подслушек" и "прослушек", направленных микрофонов и лазерных сканеров, скрытых или мощных-дальнозорких камер, шпионских спутников и сетей из тысяч автоматических постов наблюдения, созданы и совершенствуются программы-шпионы для отслеживания всех действий человека за компьютером (нажимаемых клавиш, запускаемых программ, посещенных сайтов, отправленных писем и всех-всех-всех сообщений), датчики присутствия и программное обеспечение для распознавания лиц, биометрическое оборудование, сканирующее отпечатки пальцев, размеры человеческого тела или рисунок сетчатки глаза... Однако разработка японской корпорации KDDI ― грандиозная новинка в этом ряду, как уверяют ее разработчики, и с чем нельзя не согласиться, так как ее предназначение ― не просто зарегистрировать факт или сделать запись, а автоматически определять и докладывать, что делает объект слежки.

В основе технологии лежит снятие показаний уже известного и популярного датчика, акселерометра, измеряющего "кажущееся ускорение", по которому определяется направление и скорость смещения объекта, в который встроен датчик. Акселерометры применяются для регистрации шагов в шагомерах, как датчики изменения положения устройства (телефона, фотоаппарата... ), как аварийные датчики падения ноутбуков. Находили им и более масштабные применения ― например, в одном из проектов предлагалось собирать показания акселерометров тысяч ноутбуков для регистрации землетрясений и сейсмических волн от них. А новейшая разработка записывает сигналы, возникающие при движении человека. Как это уже делается в шагомерах ― но на новом, куда более высоком уровне.

По словам разработчиков, они могут не только отсчитывать шаги, но и сказать, идет ли человек по ровному пути или поднимается по лестнице, определить, занимается ли он определенным делом, скажем, уборкой, ― подметанием, протиранием полов, опорожнением урн... Снимая показания датчиков, устройство передает их на центральный сервер, на котором уже развернуто главное ноу-хау компании, база данных и программное обеспечение, которое будет сличать снятые с помощью акселерометра данные о движениях человека с образцами из базы и сообщать управляющим свои выводы о его действиях, "продуктивности и эффективности", большей и большей отдачи по которым требуют бизнесмены с работника за фиксированную и отнюдь не менеджерскую зарплату. Фактически, изобретение представляет из себя робота-надзирателя, неустанного надсмотрщика, следящего за человеком постоянно и повсюду.

Гордящиеся новинкой ученые лаборатории не скрывают, что их будущие клиенты ― менеджеры, начальники и кадровые агентства, что она даст им возможность больше и тщательнее следить за подчиненными, и прекрасно сознают, что эта слежка даст негативные последствия. Но предпочитают изображать ее в светлых тонах, просят думать о ней не как о "Большом брате", а о "Большой маме", как о системе заботы. Говорят что она может, к примеру, помогать врачам следить за движениями требующих наблюдения и ухода пациентов, говорят что "разумеется, работодатели должны применять эту систему только по взаимному соглашению с работниками".

Но куда более реальной выглядит перспектива использования этого новшества, как и любой другой технологии на службе капитала, для дальнейшего обогащения и упрочнения власти богатых за счет нажима и усиления эксплуатации бедных, вынуждаемых продавать свой труд не столько по добровольному соглашению, сколько на условиях работодателей, как это уже происходило и продолжает происходить в "рыночной экономике" со многими другими изобретениями и технологиями.

"К людям относятся как к машинам, их мониторят и наблюдают как скот на ферме", ― говорит, комментируя новинку, один из правозащитников, ― "Это недопустимо, это совершенно безответственно..."

Но пока "деньги делают деньги", пока эта реальная, экономическая власть принадлежит капиталистам ― иначе и быть не может. "Верхи" ― "не дураки" взваливать на себя ответственность перед низами и заботу о них большую, чем это продиктовано их высшими, экономическими интересами, первым из которых является приращение своей собственности и своих капиталов, не считаясь с другими. Чтобы перестать быть помыкаемыми, подневольными и поднадзорными, чтобы изменить отношения в обществе, трудящимся надо организоваться в реальную силу и взять власть ― прежде всего над экономикой и капиталами, в свои руки.
Previous post Next post
Up