http://www.bbc.co.uk/news/magazine-15250373Inventors scrap isolation and take to the internet
Второй и третий сюжет прекрасны. Сайт, распространяющий модели для 3D печати (они уже здесь!) и фирма, занявшаяся изготовлением "деталей как конструкторов". "Возьми и собери" устройство, которое тебе нужно, без особых усилий и умений. Я знаю, что такие конструкторы были и раньше, но эта идея, блочного конструирования, в отличие от Lego, куда менее популярна, а жаль. Людей, способных собирать конструкторы, будет куда как поболе чем способных паять сложные платы :)
http://www.bbc.co.uk/news/business-15175962Digital textbooks open a new chapter
О компьютеризации образования. Тут и о планах, и о выгодах, и о вызовах, и о проблемах - хороший обзор "все в одном".
Компьютеризация повышает удобство и мобильность, делает проще доступ к справочникам и энциклопедиям и словарям и учебным видеоматериалам (особенно с учетом новейшей волны - планшетизации). А "устаревшие люди", не ориентирующиеся в этом, напоминают неграмотных, старичков, которые в многоязычном и многосущностном информационном мире не могут ни себя обслужить, ни даже толком ни сказать, что им надо - не знают языка. Образованный и компьютеризированный человек куда как перспективнее и востребованнее для работы. Отдельной фразой звучит возможность замены "устаревших" преподавателей роботами и автоматизированными курсами и пособиями. Но озвучивается и проблематика плохого обучения, возможного слабого "подхватывания" знаний.
В самом конце оруэлианнские опасения что "если все будет контролировать один сервер то правительство может переписать историю под себя", но из наших краев это, право слово, смешно.