Иранский Кризис 1946г. Поражение СССР

Jan 10, 2020 02:31

Окончание. Начало здесь.

Согласно уже упомянутому здесь договору с Ираном от января 1942г. и по результатам Тегеранской конференции 1943г., СССР и Великобритания (Объединённое Королевство) обязались вывести свои войска из Ирана не позднее, чем через 6 месяцев после окончания военных действий Второй мировой войны, то есть до 2 марта 1946г. Британские и союзные им американские войска были выведены из Ирана до 2 марта, а Красная армия ушла только из района Тегерана и к востоку от него, но продолжала оставаться на территории свежеобразованных просоветских республик на севере страны. Более того, правительственные войска Азербайджанской Народной республики непосредственно подчинялись командованию Красной/Советской армии, а в Курдской автономии хотя и был свой военный лидер (возглавлявший до этого подавленное восстание курдов в Ираке) - Мустафа Барзани, и более дееспособное ополчение - Пешмерга, но даже туда прислали советского офицера Салахутдина Казимова, через которого Мехабадская автономия должна была координировать все свои военные действия с командованием Красной/Советской армии. Одновременно, СССР организовал обучение полевых командиров Пешмерги военному делу в советских воинских подразделениях.



Западная карикатура на Иранский кризис 1946г. ООН в образе девушки поливает советских солдат в бочках для нефти кипятком из чайника.



Сразу после провозглашения сепаратистских автономий на территории Ирана в конце 1945 и начале 1946г., иранские войска попытались войти в эти автономии и восстановить там власть Тегерана, но их продвижение было остановлено Красной армией, которая также разоружила и интернировала иранские войска, находившиеся на территории свежеобразованных Курдской и Азербайджанской республик. Тогда19 января 1946 г. на заседании собравшейся в Лондоне Генеральной Ассамблеи ООН глава иранской делегации С. Х. Тагизаде передал исполнявшему обязанности Генерального секретаря этой организации X. Джеббу письмо с требованием расследовать факты «вмешательства СССР во внутренние дела Ирана». A 30 января 1946 года ООН единогласно принял Резолюцию Совета Безопасности ООН номер 2, которая призвала Иран и Советский Союз разрешить свой конфликт, касающийся размещения советских войск на территории Ирана. Интересно, что СССР в лице своего представителя в ООН A.Громыко тоже голосовал за и формально поддерживал ООН в деле разрешения конфликта, однако одновременно отказался вывести свои войска из просоветских автономий Ирана к установленному договорами сроку. Для демонстрации гибкости Советского Союза было издано сообщение ТАСС, согласно которому СССР был готов со 2 марта начать (!) выводить свои войска из «относительно спокойных», районов Ирана.



Джафар Пишевари - лидер Народной Республики Азарбайджан

В начале марта из СССР в Азербайджанскую автономию были переброшены новые части Красной/Советской армии под командованием генерала Баграмяна. Оттуда 4 и 5 марта советские танковые колонны начали движение в трех направлениях: к границам с Турцией и Ираком, а также к Тегерану. Правительство Ирана 18 марта 1946 г. в острой форме поставило перед Советом Безопасности вопрос о немедленной эвакуации всех советских войск. Москва пыталась отложить проведение заседания Совета Безопасности хотя бы до 1 апреля. Когда это не удалось, советский представитель А.Громыко покинул заседание Совета.



Лидеры Махабадской Республики Кази Мухаммед и Мустафа Барзани

18 марта в Тегеран прибыл новый посол из СССР Иван Садчиков и, спустя четыре дня, он встретился с премьер-министром Ирана Ахмадом Кавамом, предложив сформировать совместную государственную компанию по добыче нефти на севере Ирана, при этом 51% добытой нефти будет принадлежать СССР. Это было дополнительным условием вывода советских войск из Ирана. В сентябре-октябре 1944 г. в Иран уже приезжала правительственная комиссия СССР, основной задачей которой являлось заключение нефтяной концессии, но парламент Ирана заблокировал все договоры о концессиях до окончания военных действий Второй Мировой. После окончания войны американские/транснациональные нефтяные компании начали получать доступ к иранской нефти, а СССР - нет. Садчиков также просил Тегеран официально признать новые просоветские автономии на своей территории. В ответ на предложение Садчикова Кавам согласился всего лишь вынести вопрос о совместной добыче нефти на рассмотрение Меджлисом (парламентом Ирана), который МОЖЕТ в будущем одобрить создание такого совместного предприятия. Tем не менее, уже 24 марта Иран и СССР заявили о договорённости o выводe всех советских войск с территории Ирана в течение шести недель.



Иранская карикатура на Сталина, Багирова, Джафара Пишевари и Кази Мухаммеда

Конечно, не эта ничтожная уступка иранских властей убедила СССР в необходимости полного вывода войск из Ирана, включая просоветские автономии. Убедило вмешательство США, которые до этого сохраняли формальный нейтралитет в Иранском кризисе. США не хотели усиления СССР и не хотели допустить СССР к добыче нефти в Иране, поэтому 21 марта посол СССР в США Громыко был вызван "на ковёр" президентом США Трумэном, который вручил ему ультиматум c требованием немедленно вывести советские войска из Ирана. Текст ультиматума до сих пор засекречен, и считается, что в ультиматуме Трумэн пригрозил начать ядерную атаку против СССР, если тот не освободит Иран. По-крайней мере, этa легенда как-то даёт возможность Сталину сохранить своё лицо.

В реальности к началу 1946г. США имели всего ДВЕ атомные/ядерные боеголовки и не имели средств их доставки, кроме авиации. К концу 1946г. число американcких ядерныx боеголовок, стоящих на вооружении, увеличилось до 9.Даже этого было не достаточно, для серьёзной атаки на СССР. Атомное оружие в те времена многие считали "бумажным тигром", и вряд ли США использовали ядерный козырь для того, чтобы убедить СССР вывести свои войска из Ирана. США хватило простой угрозы в отношении СССР, чтобы тот свернул военную операцию в Иране и начал срочный вывод оттуда своих войск. Более того, не на шутку испугавшись нападения США, Сталин тут же приказывает резко усилить формируемую на Чукотке 14-ю десантную армию (под командованием генерал-лейтенанта Олешева) и придаёт ей танковый корпус.



Военный парад в Тегеране в 1946г. в честь ликвидации просоветских автономий

Когда Пишевари узнал о заключении договора с Кавамом и выводе советских войск, то понял, что его дни как руководителя Иранского Азербайджана сочтены и написал недоуменное письмо Сталину о том, что Сталин сначала поднял его до небес, сделав лидером нового Азербайджанского государства, а затем унизил, оставив это государство без военной поддержки. Сталин пространно ответил, что дескать, в Народной Республике Азербайджан ещё не созрела ситуация для установления там социализма по советскому образцу и что там нет "революционного кризиса", и что советские войска были в Северном Иране, чтобы добиться от Кавама уступок в пользу новых автономий, а теперь Советскую армию нужно вывести из Ирана, чтобы подать пример державам, таким как США и Британия, для вывода своих оккупационных войск из других стран, таких как Китай.

Данный ответ является демагогией и пустой отговоркой, потому что СССР не требовал наличия революционного кризиса в Туве, чтобы принять её в свой состав в 1944г., уступки Кавама в пользу просоветских автономий оказались временными, а вывод советских войск из Ирана никак не повлиял на вывод американских и британских войск из других стран. Советский Союз, кроме того, не собирался выводить свои войска из Германии и Кореи. Более того, свергнутый Реза Пехлеви до своего свержения занимался централизацией Ирана и строительством "вертикали власти", подобной той, которую построили в современной России. При этом все деньги шли в Тегеран, а на периферии, особенно в иранском Азербайджане, население платило самые высокие в стране налоги и цены за электричество, но при этом не имело доступа к нормальной медицине, там не ремонтировались дороги и мосты, и Иранский Азербайджан был фактически выключен из политической жизни страны.

Недовольство центральной властью у иранских тюрков было огромным, но быть буферным государством для защиты СССР по образцу оккупированных Красной армией государств Восточной Европы и снабжения его своей нефтью они не хотели. Поэтому они не оказали особого сопротивления иранской армии, когда та под предлогом проведения выборов в иранский меджлис вошла в Северный Иран и ликвидировала Народную Республику Азербайджан в декабре 1946г.. Пишевари бежал в советский Азербайджан, но его тогдашний руководитель Багиров устроил гибель Пишевари в автомобильной катастрофе, повидимому, видя в Пишевари угрозу своей власти.

Курды сопротивлялись ликвидации своей автономии гораздо интенсивнее, но их силы против имперского Ирана были слишком неравными, поэтому Республика Махабад тоже оказалась ликвидированной в декабре 1946г, а Кази Мухамеда повесили как предателя на главной площади вместе с другими арестованными руководителями Махабада. Бежавших в Ирак полевых командиров Пешмерги поймали и казнили. Барзани ушёл в горы с отрядами Пешмерги и несколько месяцев вёл партизанскую войну против Ирана, но в конце концов, был вынужден уйти в СССР со своими людьми, где их сначала интернировали, а затем организовали из них диверсионные отряды для проведения терактов на Ближнем Востоке.

После выхода Советской армии из Ирана в мае 1946г., СССР пытался использовать подконтрольную ему в Иране партию Тудэ для получения нефтяных концессий на севере Ирана. Однако, Тудэ было справедливо обвинено в просоветской подрывной деятельности против Ирана, в частности, в организации забастовок на нефтяных объектах Ирана летом 1946г., а её члены, в том числе те, которые имели места в Меджлисе и лоббировали за разрешение Советскому Союзу добывать нефть в Иране, были арестованы. В начале 1947 года свежеизбранный Меджлис проголосовал против предоставления СССР каких-либо нефтяных концессий в Иране. Все усилия СССР в послевоенном Северном Иране оказались напрасными. Огромные траты СССР на армию и вооружение сразу после войны привели к массовому голоду конца 1946г.-начала 1947г., в результате которого в СССР от недоедания умерли сотни тысяч человек, а 400тыс. человек были осуждены за кражу хлеба и других продуктов питания и пополнили ряды заключённых в Гулаге.

Более того, Иранский кризис 1946г. можно считать началом Холодной войны (а не Фултонскую речь Черчиля), так как именно во время него произошла первая послевоенная конфронтация СССР и США. В целом последствия «иранского кризиса» далеко вышли за региональные рамки. События вокруг Ирана повлияли на становление тех компонентов послевоенной системы международных отношений, которые составили основу политики Xолодной войны: партнерство США и Англии (их особые отношения) против СССР и его политики в стратегически важных районах, отказ США от изоляционистской политики и переход к глобализму, выработку стратегии сдерживания коммунизма, вовлечение стран третьего мира в противоборство великих держав.

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/8973/

Previous post Next post
Up