Считается, что вымышленная Юлианом Семеновым для романа «ТАСС уполномочен заявить» Республика Нагония имеет своим прототипом то ли Анголу, то ли Мозамбик. Но это, конечно, совершенно не так. Нагония по сюжету романа и сериала не имеет выхода к морю. Советские грузы в Нагонию идут на судах советского торгового флота в Луисбург, а далее, уже
(
Read more... )
В таком случае интересно, кто и для кого мог бы снять подобный отчет о проделанной работе.
Reply
Думаю, что Юлиан Семенов в те времена был "разочарованным идеалистом" и что называется бил тревогу:)
Reply
Не думаю, честно говоря, что частное лицо, пусть и уважаемое, вроде Семенова, могло такое устроить и еще спокойно прожить десяток лет. Если такой проект со вторым дном затеян, значит, кто-то кому-то что-то предлагал.
Случайные мысли по поводу.
В голову приходят два сериала и один фильм по Семенову, снятые в те годы, в которых важные роли по неочевидным причинам получили люди из Грузии. ТАСС, Противостояние и Огарева, 6.
Афганистан тоже сухопутное государство, а Пакистан вполне приморское.
В ТАССе собрали сборную артистов из главных советских фильмов о бойцах невидимого фронта (Тихонов из Мгновений, Соломин из Адъютанта, Юматов из Офицеров, есть даже Титова из Щита и меча).
Reply
Трудно себе представить, что в Советском Союзе, в его партийной верхушке и руководстве органов госбезопасности вообще не было искренних людей, действительно разделявших романтические идеалы социализма. Были, конечно. Что бы дойти до верхов, нужно было знать и хорошо владеть партийной риторикой, то есть постоянно заниматься само-интоксикацией. С начала семидесятых годов у таких людей само по себе возникало ощущение цинизма, лицемерия советской политики. Можно сказать, что Семенов был одним из трансляторов идей этого круга советской элиты.
Успех "Семнадцати мгновений весны", в котором интеллектуальная верхушка СССР узнавала СССР, в котором внешний порядок сочетается с ощущением неминуемого краха, побудил Семнова развить успех. "ТАСС..." фильм очень многослойный, сильно отличается от романа, и о нём можно написать заметок пятьдесят. Там отдельно проходит тема Славин - Глэбб,, тема "двойника Семенова" Пола Дика и ещё много чего. Но это не формат ЖЖ, да и вообще не формат нашего времени. Так что я ещё две - три заметки опубликую и на этом ( ... )
Reply
То есть сигнал был направлен внутрь страны? Тогда понятнее фильмы вроде Петровки, 38, Противостояния. и Огарева, 6
Reply
Думаю, да. Такой "звоночек".
Reply
Reply
Да, Ваша реконструкция выглядит вполне достоверной. И. главное, от неё можно перебросить мостик и в современность. Что, конечно, чревато, но интересно.
Reply
Reply
Надо подумать. Должно быть какое-то кино на эту тему, и оно есть. Его просто надо найти.
Reply
Reply
Знаете, я хотел бы присмотреться к российским сериалам времен перехода к власти органов госбезопасности в современной России. Что-то на рубеже двухтысячных.
Reply
Хотя есть того же Константинова, что Бандитский Петербург о войне советских спецслужб в Африке - Русский перевод, и очень странные сериалы, фактически о советских масонах - Осведомленный источник в Москве, Оптимисты - ну из тех что я лично видела.
Reply
Спасибо. О Бандитском Петербурге я уже подумывал, там есть довольно занятный сезон "Крах Антибиотика". А вот "Агента..." как-то не удосужился посмотреть, нужно глянуть.
Reply
Reply
В "Крахе Антибиотика" прослеживается нехитрая мораль: самодеятельностью проблему не решить (там наёмный киллер так и не смог уконтрапупить Антибиотика), надо подключать спецслужбы. Ну, достаточно прямолинейно, конечно.
Reply
Leave a comment