Четвёртая серия
многосерийного телевизионного фильма «ТАСС уполномочен заявить» начинается с довольно примечательных выводов, к которым приходят советские чекисты после убийства Айвена Белью. Во-первых, в КГБ приходят к убеждению, что против них работает целая резидентура ЦРУ, имеющая агентов и в Луисбурге, и в Москве. При этом радиограмм Трианону они не читают, а ответные сообщения Трианона в ЦРУ даже не фиксируют.
Из чего же генерал Константинов сделал вывод о работе на ЦРУ разветвленной резидентуры? Очевидно из мер, предпринимаемых диверсантами ЦРУ и мятежниками генерала Агано на основе информации, получаемой от Трианона. А что это за меры? Это диверсии против советских грузов, отправляемых в Нагонию. Дело в том, что эти грузы отправлялись морем в Луисбург, там перегружались и следовали дальше наземным транспортом. Из Москвы сообщали какой именно груз следует в помощь правительству Нагонии, а в Луисбурге за его дальнейшей отправкой следили местные советские представители.
И для перехвата какого-то конкретного груза (например, контейнера с радарами для ПВО) мало было знать, на каком судне он идёт в Луисбург. Нужно было отслеживать его путь и по земле. Какой-то один шпион в Москве мог добыть эту информацию только post factum, когда реализовать её уже не было времени. Только группа шпионов могла отслеживать путь этого груза в Нагонию в режиме реального времени.
Второй вывод, который сделали московские чекисты заключался в том, что координатор резидентуры это, скорее всего, Ольга Винтер. У КГБ было ещё несколько подозреваемых на роль сотрудников этой резидентуры, и за всеми ними установили наружное наблюдение, стремясь выяснить, кто именно из них принимает радиограммы с позывным Трианон. Но в центре этой шпионской группы в любом случае находилась Винтер. И вот тут происходит совершенно необъяснимое событие: Винтер не только ускользает от наблюдения, она за время её розысков вообще умерла. И не только умерла, но и была похоронена!
Как такое могло случиться? Ведь, если за Винтер наблюдали, то ни увоз её в больницу на карете «Скорой помощи», ни похороны чекисты проморгать никак не могли. Группа наружного наблюдения обязательно сообщила бы, что к дому подозреваемой подъезжала скорая, которая кого-то увезла, даже если бы оперативники не рискнули просто подойти к машине поближе, чтобы разглядеть Винтер в лицо. И выяснить, что в больницу увезли именно Отльгу Винтер было бы делом одного телефонного звонка.
Сам генерал Константинов пребывал в уверенности, что Винтер отправилась отдыхать в Пицунду, для чего взяла в институте отпуск за свой счёт. Но то обстоятельство, что Винтер озвучила такое намерение, вовсе не означало, что наблюдение за ней можно было прекращать. Винтер могла принять радиограмму до отъезда, могла вместо Пицунды отправиться на подмосковную дачу, прихватив с собой радиоприемник. И уже на даче, создав себе алиби, осуществлять радиообмен с ЦРУ. Так или иначе, поставив за Винтер наблюдения, чекисты должны были зафиксировать и её отъезд из Москвы.
Иными словами, группа наружного наблюдения проводила Винтер в аэропорт, проследили, что Ольга зарегистрировалась на рейс, прошла к выходу на посадку, после чего наблюдение было снято. Лезть с предъявлением удостоверений в закрытую для провожающих зону вылета у оперативников приказа не было. Наружка дождалась вылета самолёта и отправилась восвояси.
А Винтер никуда не улетела. Её провели по служебным коридорам к запасному выходу, посадили в машину и вернули в Москву, где и убили. Думаю, её даже не отвозили домой, где мог остаться пост наружного наблюдения, а сделали смертельную инъекцию где-то по дороге, перетащили в укромном месте в машину неотложной помощи и доставили в больницу. Быстро оформили скоропостижную смерть от отёка лёгких и так же быстро похоронили.
В итоге, когда встречавшие Винтер в Пицунде чекисты убедились, что в самолёте она не летела, несчастную женщину уже похоронили. О том, что Винтер умерла не знали даже коллеги и руководство в её институте, а рыскающие по всей Москве чекисты успели заявиться только на поминки.
Разумеется, провернуть столь неординарную операцию по устранению Винтер могла лишь довольно серьёзная спецслужба. Спецслужба, у которой был доступ в служебные помещения аэропорта, которая имела возможность организовать быстрое оформление всех необходимых для похорон Винтер документов и организовать сами похороны. Обратите внимание, что все эти действия были осуществлены быстро и без огласки. Ведь вполне естественно, что КГБ, потеряв Винтер, запросил о ней больницы и морги Москвы. Но, очевидно, при оформлении документов о смерти было допущено какое-то намеренное искажение фамилии Винтер или задержка с оформлением её смерти в регистратуре больницы.
В совокупностью с обстоятельствами убийства Айвена Белью мы можем сделать вывод о том, что наша предполагаемая вторая спецслужба, которую мы условно называем партийной разведкой, следом за Белью убрала и Винтер. А затем и быстренько её похоронила. Почему же Винтер не исчезла бесследно, не была похоронена где-нибудь под чужими именем или просто не закопана в лесу? Потому что в таком случае КГБ продолжал её разыскивать по всему Союзу, и, разумеется подробно и настойчиво допросил бы всех работников аэропорта, особенно тех, которые контролировали посадку пассажиров.
Для того, чтобы понять, почему партийная разведка убила и Айвена Белью, и Ольгу Винтер, нам нужно присмотреться к этой загадочной Нагонии, вокруг событий в которой развернулись столь драматические события. А это значит, что продолжение следует...