АНГЛИЙСКАЯ РАЗВЕДКА. СМЕРТЬ ШПИОНАМ!

Apr 08, 2024 11:01


22 июля 1812 г. в поместье Барэнс-Террас под Лондоном произошло странное убийство. В смерти проживавшей там четы д'Антрэг обвиняли слугу-итальянца, который зарезал графиню, затем смертельно ранил графа, после чего покончил с собой выстрелом из пистолета. Предполагаемого убийцу, некого итальянца Лоренцо, за день до гибели уволила супруга д'Антрэга, и это в итоге сочли причиной трагедии.  Однако веских доказательств того, что слуга-убийца самостоятельно свел счеты с жизнью, испугавшись суда, как уверяли газеты, публике предъявлено не было, а единственный свидетель произошедшего давал сбивчивые и противоречивые показания.





Можно ли предположить, что д'Антрэг был устранен английской секретной службой как нежелательный свидетель каких-то эпизодов тайной войны на континенте, в которой он участвовал с самых первых лет Великой Французской революции? Я бы считал такое предположение вполне оправданным. Действительно, д'Антрэгу было известно многое из того, что могло бросить тень на множество деятелей антинаполеоновской коалиции. В каком-то смысле д'Антрэг и к 1812 году уже сильно зажился на белом свете. Но чем же он занимался все эти годы?

Считается, что д'Антрэг, в начале событий, предшествующих революции, придерживающийся либеральных взглядов, впоследствии эволюционировал в ярого монархиста. Однако  эта эволюция настораживает своей резкостью и стремительностью. Основные вехи революционного развития Франции пришлись уже на период его эмиграции, поскольку он выехал в Швейцарию уже в 1790-м году. Считается, что д'Антрэг был категорически не согласен с лишением короля права вето, но сама Конституция Франции была принята только в 1791 году, и как раз право королевского вето в ней предусмотрено было.  В сущности, в 1790-м году ни монархическое устройство Франции, ни статус короля, как главы государства не подвергался никакому сомнению.

В Швейцарии наш беглец не задержался, перебравшись в Венецию. В Венеции он свел знакомство с испанским послом доном Симоном де Лас Казасом. До 1795 г. д'Антрэг служил атташе испанского посольства, а когда Испания вышла из коалиции, подписала мир с Францией и покровитель графа Лас Казас был переведен в Лондон, д'Антрэг стал представителем Людовика XVIII у русского посла в Венеции. Считается, что именно в этот период д'Антрэг и создал свою никогда ранее не виданную частную разведывательную организацию. Пишут, что деятельность этой "мануфактуры", или "машины", как для конспирации именовали агентство д'Антрэга охватывала все сферы жизни революционной Франции. Даже великий и ужасный Комитет общественного спасения был под присмотром этого агентства.  Бюллетени д'Антрэга по подписке распространялись среди монархов и дипломатов антифранцузской коалиции.

Долгое время историками использовались лишь 28 опубликованных бюллетеней д'Антрэга, сегодня они располагают еще 130 бюллетенями.  Современники д'Антрэга расходились в оценке достоверности его информации, но английское правительство, несомненно, полностью ее признавало. Министр иностранных дел Гренвилл считал донесения настолько важными, что докладывал об их содержании королю Георгу III.

Естественно, у любого здравомыслящего человека возникает сразу два вопроса: каким образом д'Антрэг вербовал свою агентуру в Париже и какими средствами расплачивался за передаваемые ему сведения. Но это уже вопросы второстепенные, технические.

Главный вопрос в том, откуда такая прыть? Обычный скучающий аристократ, решивший развеять свой сплин либеральной оппозицией абсолютизму, вдруг становится супершпионом столетия. Причём действует он не от какой-либо державы, а сам от себя. В частном порядке. У д'Антрэга, конечно, были праздничные эпизоды в биографии. Например, он женился на разведенной певичке. В качестве некого блуждающего авантюриста, типа графа Калиостро, Сен-Жермена или шевалье д’Эона мы можем его представить. Там передрнул в карты, здесь сплясал канкан в женском платье, кому-то подменил стекляшкой изумруд, кому-то продал эликсир бессмертия. Ну и шпионаж, по большей части тоже липовый, в пользу графа Прованского или какого-нибудь из мелких германский владетельных князей.

Но организация собственной частной разведки экстра-класса? При этом никаких связей у д'Антрэга в Париже не было, денег на вербовку агентуры ему тоже брать неоткуда. Так откуда дровишки? От англичан. Агенство д'Антрэга было сливным бачком английской секретной службы, руководство которой и подторговывало сведениями, добытыми вполне реальной и действительно весомой английской шпионской сетью в Париже. Это совершенно очевидно, и я даже не знаю, что здесь можно возразить. При этом публикующаяся в бюллетенях агенства информация ещё и корректировалась в выгодную для текущей политики Британии сторону.

О д'Антрэге рассказывают ещё одну удивительную историю.  «В мае 1797 г. к главнокомандующему французской армией в Италии генералу Бонапарту прибыла эстафета от генерала Ж.-Б. Бернадота из Триеста, уже занятого французами. Примчавшийся курьер передал Бонапарту портфель. Портфель был изъят у графа д'Антрэга, который, спасаясь бегством из Венеции в Триест, попал в руки Бернадота. В этом портфеле оказались поразительные документы: неоспоримые доказательства измены знаменитого генерала Республики, а с мая 1797 г. - председателя Совета пятисот Шарля Пишегрю, его тайных переговоров с агентом принца Конде, Фош-Борелем. Только одно обстоятельство замедлило отправку этих документов к фактическому главе Директории П. Баррасу: в одной из бумаг другой агент Бурбонов, граф Морис-Рок де Монгайар, сообщал о предпринятой им попытке переговоров с самим Бонапартом. Последний решил, что эти строки лучше уничтожить, и предложил д'Антрэгу переписать документ. В случае отказа переписать и подписать документ Бонапарт грозил расправиться с пленным. Д'Антрэг сделал все, что от него требовалось, и ему было устроено "бегство" из-под стражи».

Напомню, что в 1797 году д’Антрег занимал пост представителя графа Прованского в Венеции. Как известно, Леобенская сделка Бонапарта отдавала Венецию Австрии, однако перед разменом Бонапарт занял город своими войсками. Д’Антрег успел уехать в Триест, где и был задержан солдатами Бернадотта. То есть в Триесте д’Антрега не знали, по крайней мере так хорошо, как в Венеции, французы его там специально не искали, но он всё равно попался. Это бросает на образ супершпиона определенную тень.

И, кстати,  в чём была проблема «расправиться с д'Антрэгом» после того, как он «переписал и подписал» документ, который вообще-то изначально написал другой человек, то есть Монгайар? Почему этот документ нельзя было просто уничтожить, вместе с самим д'Антрэгом, а оставшиеся бумаги переслать в Париж? Очевидно, что история эта выдумана, чтобы как-то объяснить сам факт благополучного избавления д'Антрэга из французского плена.

В принципе, можно предположить, что д'Антрэг назвал генералу Бонапарту пароль. Почему нет? Среди французских государственных деятелей связи с роялистами поддерживали довольно многие. Шепотом даже называли фамилии Робеспьера, Барасса, Сиейеса. Один из крёстных отцов Революции, первый командующий Национальной гвардией генерал Лафайет, блестящий учёный и «организатор победы» Лазар Карно, генералы Пишегрю и Дюмурье оказались в разное время в рядах эмигрантов.

А у Бонапарта были весьма нехорошие показания. Во время роялистского мятежа Паоли Бонапарт был на Корсике и попал в плен. Дважды (!) ему удалось бежать. Во время облавы в Аяччо в дом, где скрывался Бонапарт, пришли роялистские жандармы, но обменявшись парой фраз с хозяином, ушли не сделав обыска - это уже третье счастливое спасение юного Бонапарта от виселицы в течение буквально пары дней. А после термидорианского переворота Бонапарт был арестован уже республиканскими властями, по  обвинению в связях с роялистами через Геную. Так что всё могло быть.

Вернемся к нашему герою. После заключения Тильзитского мира оставаться на континенте д'Антрэгу стало опасным. Австрия, Пруссия и Россия вышли из войны. Переехавший осенью 1806 г. в Англию д'Антрэг, пока еще находившийся на русской службе, получал удвоенный пенсион от России, а также солидную пенсию от британского кабинета, якобы за то, что сообщил о секретных статьях мирного договора между Россией и Францией, полученных от русского посла в Париже П.Я. Убри. В Лондоне д'Антрэг решился опубликовать эти "секретные сведения" в газетах, со ссылкой на русских дипломатов, однако совсем скоро дело приняло неприятный оборот: английская пресса разоблачила графа. Первой в октябре 1806 г. назвала ложью некие "секретные статьи" русско-французского договора газета "Монинг кроникл". Издание уверяло, что ни Убри, ни Чарторыйский не имеют отношения к документу, опубликованному д'Антрэгом в центральных газетах.

Иными словами, д'Антрэга вовлекли в мутные воды британской внутренней политики, что и нашло своё отражение в газетных перепалках вокруг его публикаций. Не вдаваясь в подробности, многие из которых нам и не известны, одна часть британского правящего класса стремилась к конфронтации с Петербургским кабинетом, другая стремилась сохранить добрые отношения с Александром Первым. Отношение к России было не главным противоречием этих партий, конечно, но тоже имело место быть. Как частный случай.

Главным же движителем этой политической борьбы был тот хорошо известный факт, что король Англии был сумасшедшим. Естественно, что вокруг этого факта в английской элите десятилетиями шла скрытая, но чрезвычайно ожесточенная грызня. На фоне прогрессировавшей болезни короля между его женой и сыном-наследником возникло разногласие по вопросу регентства. Пользуясь биллем 1789 года, королева запретила впредь принцу Уэльскому самостоятельно навещать короля, даже когда весной 1789 года короля вновь признали вменяемым.

В 1810 году королю Георгу стало значительно хуже.  В 1811 году король Георг III был помещён под специальный надзор и жил уединённо в Виндзорском замке до конца своих дней. Королева Шарлотта редко навещала своего супруга из-за его агрессивного поведения. Считается, что она перестала видеться с ним после июня 1812 года, однако поддерживала супруга в его болезни, усугубляющейся с возрастом. Когда её сын принц-регент владел королевской властью, она была законным опекуном своего супруга с 1811 года до своей смерти в 1818 году.

То есть вокруг опеки над безумным королём, вопросов регентства, правомочий наследника велась ожесточеннейшая свара. Насколько далеко зашла эта борьба можно судить лишь по одному примеру: 11 мая 1812 года Джоном Беллингемом, английским купцом, прибывшим из России, был убит премьер министр Соединенного Королевства сэр Спенсер Персиваль.

В России Беллингем сидел в долговой тюрьме за мошенническое банкротство, из которой был выпущен по личному указанию Александра Первого.  Таким образом, организаторы убийства - единственного в истории убийства британского премьера - недвусмысленно указывали на русского царя, который именно ради этого злодеяния и выпустил Беллингема на волю.

Ну, а 22 июля 1812 года, как мы уже знаем, был убит и сам д'Антрэг. Как Березовский, например. Или Литвиненко. Такова особенность английского национального характера применительно к шпионажу, включая российский след, как в случае с сэром Спенсером Персивалем.

И ничего личного.

1812

Previous post Next post
Up