ЛЕГЕНДА О РИХАРДЕ ЗОРГЕ. ПОТОМСТВЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР

May 31, 2021 19:19


Считается, что некий немецкий коммунист и одновременно советский тайный агент Рихард Зорге совершил великий подвиг разведчика, сообщив товарищу Сталину о том, что Япония не станет воевать с Советским Союзом, обратив свои вооружённые притязания на Океан, то есть британские и голландские колонии, а также Тихоокеанское побережье Соединённых Штатов Америки. Это знание в свою очередь позволило советскому командованию перебросить дальневосточные дивизии прямо под Москву, где они остановили отчаянный, на последнем издыхании, бросок вермахта, и спасли столицу СССР и само это государство. В качестве конспирологического   дополнения к этой версии распространяется также слушок о том, что товарищ Зарге сам и способствовал такому неожиданно благоприятному повороту японской политики, чем внёс неоценимый вклад в Великую Отечественную войну.





Более подробное изложение данной версии наталкивает любого критически мыслящего человека на ряд недоуменных вопросов. Начнём, пожалуй, от самых корней этого замечательного человека и гражданина:

Сведения о дальних предках Рихарда Зорге немногочисленны и стали известны благодаря  немецкому писателю Ю.Мадеру, чьи исследования, основанные на архивных документах,  являются наиболее полными и убедительными.

Иоганн Георг  Зорге был провизором в аптеке и занимался изготовлением и продажей лекарств. В 1787 году он женился на Иоганне Кристине- Елизавете и умер в 1809 году. Жена пережила его на 38 лет и умерла 31 октября 1847 года.

В семье, по данным разных исследователей, было от 10 до 12 детей. Одним из них был Георг Вильгельм Зорге,  прадед нашего главного героя. Он родился 15 января 1797 году в г. Шильдау который входил в состав округа Торгау, княжества Саксония. Вильгельм получил теологическое образование. Надо отметить, что  в те времена юноши становились либо аптекарями, либо пасторами в евангелической  церкви. В 1824 году Вильгельм женился  на Хедевиг Клотильде (ур.Ланге).

12 августа 1845 года в Лейпциге прошла Народная демонстрация против немецких католиков, которая окончилась кровавыми событиями.  В феврале 1848 года началась Французская революция, раскаты которой докатились до Германии. Пастор Вильгельм встретил ее с распростертыми объятиями и вместе с сыновьями принял активное участие в событиях, разыгравшихся весной и летом 1848 года в герцогстве Баден.Пастор был прекрасным оратором и его выступления привлекали много народа. Он поддерживал требования крестьян. В сороковые годы дом пастора  Вильгельма  в Цшорневице  стал тайной станцией на железной дороге, откуда через немецкие земли переправляли польских революционеров  во Францию и Бельгию.

Сохранились сведения о   трех  старших  его  сыновьях.Первенец родился 5 апреля 1825 года в маленьком домике на окраине Бетау  и  при крещении в евангелическо -лютеранской общине Св. Марии в Шильдау получил имя Готтхольд Вильгельм (Gotthold Wilgelm) Зорге. Это имя пастор дал ему в честь немецкого драматурга Г. Лессинга, который выступал сторонником религиозной терпимости и гуманности. Готхольд Вильгельм  окончил старинный университет в Тюбингене и получил  звание -кандидата медицины. В знак протеста, он не принял предложение работать в Прусском военном ведомстве и  имел хирургическую практику в г. Шильдау, где долгие годы  работал  врачом-хирургом. Был женат дважды. О первом браке нам ничего неизвестно. В 1851 году переехал в Берлин, где женился вторым браком на дочери аптекаря Мюллера Магдалене - Наталии.  Это были
 дед и бабушка Рихарда Зорге. Они умерли в Берлине.

6 апреля 1852 году  в   Гросс-Лихтенфельде  под Берлином у них родился сын, которого при крещении в Евангелическо-лютеранской церкви Св.Николая в Веттине на реке Заале в Прусской провинции Саксен получил имя Густав Вильгельм Рихард Зорге- отец  Рихарда Зорге.

4 сентября 1826 года в Бетау  родился  Герман Генрих  Зорге. Он также отказался служить в Прусском военном ведомстве, стал столяром-краснодеревщиком, а после событий 1848 года переехал в Баден, жил в Мюнхене на Людвигштрассе и занимался коммерцией. Затем выехал в Америку, где 17 марта 1913 года умер в г. Рингвуде (Ringwood). О его жизни практически ничего неизвестно.

9 ноября 1828 года  в Бетау  у пастора Вильгельма родился третий сын, который  был двоюродным дедом Р. Зорге и сыграл, по общепризнанному мнению, большую роль в становлении его мировоззрения. При крещении в евангелической церкви он получил имя Фридрих-Альберт, по другим, Фридрих- Август. В 1925 году в своей автобиографии для института марксизма-ленинизма в Москве, Рихард Зорге называл его Фридрих Альберт Адольф. В январе 1942года на допросе в токийской тюрьме Сугамо, когда речь зашла о его легендарном двоюродном деде, Рихард назвал его просто Адольфом. Анализируя многие источники, приходим к выводу, что его имя  было Фридрих-Адольф Зорге.

Фридрих завидовал Готтгольду Вильгельму, которому отец разрешил  уехать  в Баден и принять там участие под руководством демократов в Баден-Пфальцском восстании (май-июль 1849 года).

После поражения восстания Фридрих отказался служить  в военном ведомстве и покинул город. Но реакционный суд  приговорили его к смертной казни. Это вынудило его бежать в Швейцарию, но в 1849 году по настоянию полицейских властей он  выехал в Бельгию, а затем  в Великобританию. Фридрих-Адольф в 1852 году  при проезде через Лондон познакомился с видным деятелем международного и рабочего движения Карлом Марксом. Эмигрировав в Америку, он стал активно пропагандировать идеи марксизма и возглавил американское рабочее движение. В 1857 году вместе с другими немецкими эмигрантами Фридрих-Адольф основал в Нью-Йорке Коммунистический клуб и стал одним из его руководителей.

Соратник К.Маркса и Ф.Энгельса, активный деятель 1-го Интернационала, он организовал его американскую секцию, затем в 1872-1873 годах был избран секретарем Генерального совета. Ф.Зорге высоко держал знамя Интернационала, но после его развала в 1873 году сложил с себя в августе 1874 года звание Генерального секретаря. Участвовал в основании Социалистической рабочей партии Северной Америки (1876-1877), возглавлял борьбу против лассальянцев. Написал несколько книг по вопросам рабочего движения. Вместе с Энгельсом, Августом Бебелем и Вильгельмом Либкнехтом, Фридрих-Адольф Зорге с 1881 года сотрудничал в социал-демократической газете”Die Neue Zeit”, издаваемой в  Штутгарте.

Сухие архивные строчки рисуют перед нашим мысленным взором семью супер-революционеров в нескольких поколениях. Уже прадед Рихарда Зорге имел высокий градус и работал на международном уровне. Его двоюродный дед был настоящим гроссмейстером тайных наук, фактически руководя знаменитым Первым Интернационалом.

Рихард Зорге в 1927 году в краткой автобиографии, сохранившейся в архивах Коминтерна писал:”Семья моего отца является семьей потомственных интеллигентов и в то же время, семьей со старыми революционными традициями. И мой родной дед, и оба моих двоюродных деда, в особенности Фридрих Адольф Зорге, были
активными революционерами накануне, во время и после
революции 1848 года”.

Можно ли представить себе, чтобы человек из такой семьи, семьи потомственных революционеров, коммунистов, можно сказать из числа основателей этого самого коммунизма способен быть тайным агентом?

Пойдем дальше. Рихард Зорге, как известно, родился в России, в окрестностях Баку, где его отец, тоже Рихард, работал горным инженером. При том, что Рихард Зорге-старший переехал в Россию из Германии уже достаточно зрелым человеком, и при том, что на Бакинских нефтяных промыслах трудилась многочисленная немецкая колония, мать Рихарда-младшего была русской: Ниной Степановной Кобелевой.

Иными словами, Рихард Зорге был потомственным революционером коммунистом, по матери - русским и выходцем из России. Но и это ещё не всё.

В октябре 1914 года, не окончив реального училища, Рихард Зорге добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. Первоначально был направлен на западный фронт в составе полевой артиллерии

В январе 1918 года комиссован (уволен с военной службы по инвалидности).

В ноябре 1918 года в Киле, куда он переехал из Берлина, Зорге участвовал в матросском бунте. Был членом Кильского совета рабочих и матросов, который вооружил население, попытался помочь революции в Берлине, едва не погиб. Был выслан властями обратно в Киль, оттуда перебрался в Гамбург, где наряду с пропагандистской работой стал практиковать в качестве журналиста. Здесь, в одном из пионерских отрядов, произошла его встреча с будущим лидером КПГ Эрнстом Тельманом. В 1917-1919 годах - член Независимой социал-демократической партии, с 1919 года - член Коммунистической партии Германии. Был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, работал шахтёром.

С ноября 1920 по 1921 год редактировал партийную газету в Золингене. Был научным сотрудником Франкфуртского института социальных исследований, более известного как «Франкфуртская школа».

Вскоре после запрета деятельности германской компартии в 1924 году Зорге с одобрения руководства по приглашению исполкома Коминтерна приехал в Москву. В 1925 году вступил в ВКП(б), получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в аппарат Коминтерна, работал референтом информационного отдела, политическим и учёным секретарём организационного отдела Института марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б).

То есть помимо всего изложенного, Зорге был заведомо известен (раз уж но высылался за мятеж) коммунистическим мятежником, членом многочисленных германских и международных советов, исполкомов, секретариатов и прочих органов.

С 1929 года Зорге становится кадровым советским разведчиком. В частности, в 1929 году состоялась командировка в Англию и Ирландию. В Англии Зорге был задержан полицией. При этом никакие его особо важные связи раскрыты не были. Американский исследователь Роберт Ваймант писал о том, что предположительной целью приезда Зорге в Англию была встреча с одним из старших офицеров британской разведывательной организации MI6 и получение от него ценной военной информации. Кристина Герлах, первая жена Зорге, много лет спустя вспоминала, что Рихард встречался тогда с каким-то очень важным агентом. В 1966 году, в ходе расследования советского проникновения в британские разведывательные органы, её даже просили опознать этого человека.

Каким образом Рихард Зорге, с учётом всех этих факторов, мог объяснить властям гитлеровской Германии и милитаристской Японии, в которых он позднее имел совершенно официальный статус под собственной фамилией все вышеперечисленные факты своей биографии? Официальная биография Зорге никак на этот вопрос не отвечает, стыдливо предполагая, что Рихарда никто ни о чем и не спрашивал и никаких справок о нем не наводил.

Позволим себе усомниться в этом…

Зорге, Исторические расследования

Previous post Next post
Up