ВСЕЛЕННАЯ РЕНЕССАНСА. НАЧАЛО

Nov 06, 2017 12:04

Я начал собирать материалы по политической истории Возрождения в 2011 году, когда меня заинтересовали обстоятельства смерти папы Римского Александра VI, в миру известного как Родриго Борджиа. С тех пор я собирал, изучал, конспектировал книги и статьи по этой теме, строил и опровергал теории, побывал во Флоренции, Венеции, Риме, Вероне, Падуе, Милане, Неаполе. Я реконструировал на местности покушение на Лоренцо Медичи во Флоренции и убийство Галеаццо Мария Сфорца в Милане, стоял на берегу Тибра в месте, где выловили тело Джованни Борджиа, я многими километрами и часами рыскал по тёмным закоулкам, шагал по широким проспектам, плыл каналами и чуть ли не полз в подземельях.



Из семи с половиной тысяч стандартных страниц, прочитанных мною по истории Ренессанса я выберу для вас самое интересное, то, что сам считаю достоверным и важным, дополню собственными соображениями и версиями, и представлю в цикле «Вселенная Ренессанса».

Итак, в эпоху Возрождения место Европы не определялось критериями демографии. К началу XVII в. население континента не достигало еще и 100 млн. Кажется, такое количество еще в начале XVI в. населяло Индию: в Декане тогда проживало 30 или 40 млн человек, а на Севере Индостана примерно 60 млн. Население Китая к XVI в. насчитывало 53 млн душ, а в 1578-м - уже 60 млн.

Конечно, население Африки и Америки в это время также было не слишком большим, если сравнить его количество с колоссальностью их территорий; можно рискнуть и назвать цифру в 50 млн в отношении Африки к началу XVI в.; в Америке количество населения колеблется между 40 и 80 млн. Однако на этих континентах центры, отделявшиеся друг от друга обширными пустынными зонами, имели довольно плотное заселение. На вулканическом Мексиканском плато (приблизительно 510 тыс. кв. км) проживало 25 млн человек, когда Кортес со своими испанскими войсками ворвался в этот мир, дотоле не известный европейцам. Империя инков в начале XVI в. насчитывала от 8 до 10 млн подданных. Во Франции (если ее рассматривать в современных границах) в 1320 г. обитало менее 15 млн жителей; нет уверенности, что ее население превышало 18 млн в 1620 г.

В этот период демографический прирост в Европе оставался небольшим вследствие чумы, голода и войн. В Италии население увеличилось, вероятно, с 10 до 12 млн, в Германии (в границах 1937 г.) - с 12 до 15 млн. В Испании оно выросло с 6,5 до 8,5 млн; рост населения Англии и Шотландии, вместе взятых, составлял от 4 до 5,5 млн.19Часть I Силовые линииСледует также отметить, что в начале XVI столетия наиболее значительные города мира находились за пределами западной цивилизации. Таким образом, Константинополь и Мехико, две столицы, обитатели которых понятия не имели друг о друге, насчитывали первый 250 тыс. жителей, второй - 300 тыс., а значит, они были больше, чем Париж (в котором проживало, возможно, 200 тыс. душ) и Неаполь (приблизительно 150 тыс.). Но именно в Европе, и прежде всего в западных областях этой части света, присутствовал динамизм и находились ключи от будущего. Первое доказательство существования этого внутреннего динамизма можно обнаружить, если сравнить две карты Европы - 1320 и 1620 гг. И сколько же потрясений насчитывается между этими двумя датами!

В начале XIV в. Пиренейский полуостров был разделен на пять государств: Наварра, Арагон, Кастилия, Португалия и королевство Гранады. Португалия еще не обосновалась в Африке. Она получит там точку опоры только в 1415 г., захватив Танжер. Кастилия, на протяжении всего XIV в. терзаемая внутренними раздорами, потерпела поражение в 1319 г. под Гранадой, а в 1343 г. - у Альхесираса. Напротив, более могущественный Арагон пытается создать средиземноморскую державу.Территория Франции во времена Филиппа VI де Валуа (который вступил на трон в 1328 г.) простирается до Гента и Брюгге, но в этот период в ее состав еще не входят ни Мец, ни Гренобль, ни Марсель, ни Монпелье, не говоря, конечно, о Страсбурге и Перпиньяне.

Лион тогда находился на границе с Савойским герцогством. Бордо, Байонна и вся Аквитания и, кроме того, графство Понтье по-прежнему принадлежат Англии, хотя король Англии и соглашается еще приносить вассальные клятвы своему сюзерену - королю Франции. Бретань является в это время фактически независимым герцогством.Что касается Англии, то ей удалось присоединить (используя необычайную жестокость) Уэльс, который окончательно войдет в состав королевства только в правление Генриха VIII. Но у нее сложились отвратительные отношения с Шотландским королевством, ее соседом и соперником. Ирландия представляет собой в это время нечто вроде английской колонии, но этой колонией пренебрегают, и только ее восточное побережьена самом деле контролируется Эдуардом III, который стал английским королем в 1327 г.

Империя пребывает в состоянии анархии, и власти в ней бессильны. Подобное положение дел длилось уже долго и стало хроническим. Но Ганзейский союз, образовавшийся в середине XI в. в результате распространения немецкого влияния на берегах Балтийского моря, уже достиг подлинного могущества. В 1370 г. он представляет собой федерацию 77 городов, которая навязала королю Дании Штральзундский мир, по которому ганзейские суда освобождались от уплаты таможенных пошлин при пересечении Эресунна.

В 1375 г. император Карл IV подтвердит величие Ганзы, отправившись с торжественным визитом в Любек. Вместе с тем к началу XIV в. Бранденбург еще не принадлежит Гогенцоллернам, они получат его только в 1415 г. Что до Габсбургов (в это время герцогов Австрийских и Штирийских), они только что потерпели поражение в своей борьбе против швейцарцев: Конфедерация кантонов возникает в 1291 г. Габсбурги еще не владеют ни Каринтией, ни Крайней, ни Тиролем. Они получат императорскую корону только в 1440 г. в правление Фридриха III.

На северо-западе Европы Нидерланды еще не сложились как политическое объединение. В Восточной Европе XIV в. стал выдающейся эпохой для Чешского королевства, к которому были присоединены Моравия и Силезия. Чехия становится неотъемлемой частью Священной Римской империи: правление династии Люксембургов в Праге устанавливается в 1310 г. и завершается только в 1437 г. Высший подъем правления этой династии был связан с царствованием Карла IV - чешского короля в 1347-1378 гг. и германского - с 1346-го, императором он был коронован в 1355 г. Именно в царствование Карла IV был основан Пражский университет.

Теоретически императоры сохраняли право претендовать на часть Италии. Но в действительности это право от них ускользает. Походы Генриха VII в 1312 г. и Людвига Баварского в 1328-м на территорию Апеннинского полуострова завершились провалом. Италия, одновременно блистательная и раздробленная, состояла из множества маленьких государств, каждое со своей особой игрой.

Следовательно, положение дел там сложилось до предела мобильное: в Италии в 1320-1620 гг. происходит множество изменений. После Сицилийской вечерни 1282 г. Сицилия принадлежит Арагону, который в 1325 г. присоединяет и Сардинию. Но королевство Обеих Сицилии, которое включает Южную Италию, образуется только в 1442 г. Дальше к северу полуострова феодалы становятся хозяевами в «папской области», которую папство покинуло, обосновавшись с 1309 т. в Авиньоне.

Во Флоренции, куда Данте, изгнанный в 1302 г., никогда не сможет возвратиться, внутренние распри не мешают делам. Но большой банковский и текстильный городок, городок на Арно, властвует еще только над небольшой территорией и достигнет моря только в 1406 г., после того как сумеет победить Пизу. В Милане Висконти уже начали свое восхождение, оно окажется блистательным в конце XIV - первой половине XV вв. В 1395- 1397 гг. Джан- Галеаццо получит от императора титулы герцога Миланского и Ломбардского. Генуя, владения которой на побережье ограничены Апеннинами, в XIV столетии была богатым морским городом и могла гордиться своими факториями на берегах Черного и Эгейского моря. Кафа, находившаяся в Крыму, где завершаются сухопутные маршруты с Дальнего Востока, принадлежала Генуе с 1286 г.

Если взглянуть на побережье Малой Азии, то можно видеть, что в 1340-1360 гг. Лесбос, Хиос и Самос также оказываются под ее властью. Она монополизирует тогда производство квасцов и их продажу с Востока, в особенности в Фолии, античной Фокее. Заклятый враг Генуи, Венеция также интересуется, прежде всего, восточным Средиземноморьем. В результате IV Крестового похода дож превратился в «хозяина четвертой части и половины Латинской Романии». В 1320 г. Serenissima контролирует Истрию и далматинское побережье, владеет графством Кефалония, Негрепонтом (на острове Эвбея), герцогствами Наксос и Крит. Венеция ведет активную торговлю в Константинополе. В 1470 г. ей придется оставить Негрепонт, но прежде она захватит Корфу, Модон и Корон. В 1489 г. она утвердит свою власть на Кипре.

В Центральной Европе наибольшим могуществом в XIV столетии обладает Венгрия, которая с 1308 г. оказалась под властью Анжуйской династии. Этот обширный территориальный комплекс включал, помимо современной территории Венгрии, также Носнию, Хорватию, Словакию и Трансильванию. Король располагал регулярными денежными ресурсами и сильной армией.  В 1387 году Люксембурги наследовали анжуйцам. Впоследствии турецкая угроза и внутренние кризисы приведут на трон Матяша Корвина (правил в 1458- 1490 гг.), который проявил себя как блестящий меценат.

В первой половине XIV столетия можно было также увидеть, как развивается Великая Сербия, которая воспользовалась тылами Византийской империи. Она простиралась от Дуная до Адриатики и вершины своего развития достигает в царствование Стефана IX Душана (1331-1355), который завершает завоевание Македонии, захватывает Албанию, Эпир, Фессалию, господствует над Болгарией и подумывает о том, чтобы присоединить и Константинополь. Но его смерть означала гибель и эфемерной империи сербов. Окончательно она будет уничтожена под ударами турок при Косовом поле (1389).

Византийская империя, восстановленная в 1261 г., так и не достигла с тех пор своего былого могущества. Поскольку императоры продолжали бороться против остатков Латинской империи, которые еще сохраняются в Пелопоннесе, они обращаются за помощью к Малой Азии. Таким образом, там и зарождается опасность. В начале XIV в. племя турок-османов, оттесненное к побережью монголами, заставляет говорить о себе: к 1350 г. они занимают часть Мраморного моря, расположенного к востоку от Константинополя. Эта территория, сосредоточенная вокруг Бруссы, имеет выход к побережью Черного и Эгейского морей.

Османы обосновываются в Европе, они захватывают в 1362 г. Адрианополь, сражаются с сербами при Косовом поле в 1389 г., раздавливают в сражении при Никополе в 1396 г. недисциплинированных западных крестоносцев, которыми командует Жан Бесстрашный. Болгария завоевана; Валахия платит подать. Внезапное вторжение в Малую Азию Тамерлана и поражение, которое он в 1402 г. нанес Баязету в битве при Анкаре, предоставило отсрочку гибели Византийской империи еще на пятьдесят лет.

В конце Средних веков Скандинавия играет незначительную роль, несмотря на Кальмарскую унию, заключенную между тремя королевствами в 1397 г. под эгидой Дании. Напротив, в XIV-XV вв. наблюдается подъем Польши и упадок Тевтонского ордена, который на протяжении некоторого времени господствовал над всем балтийским побережьем от Померании до Нарвы. В 1386 г. язычник герцог Литовский Ягелло женится на наследнице польского трона и обращается в христианство. Одним ударом на четыре столетия были объединены маленькая Польша, расположенная по обе стороны Вислы между Краковом и Тору-нью, и обширная Литва, для которой Днепр оказывается главной осью владений. Крупнейшими городами Литвы были Вильно и Киев. В 1410 г. тевтонские рыцари потерпели серьезное поражение в битве при Грюнвальде (Танненберг). В 1454 г. город Данциг принимает покровительство Польши. Этому порту было суждено большое будущее.

В начале XIV в. еще слишком рано говорить о России. Новгород обязан своим процветанием Ганзе, и Московское княжество еще является вассалом монгольской Золотой орды. Несмотря на то что уже в это время Москва является резиденцией православного патриарха, независимого от Константинополя, надо было дождаться Ивана III (1462-1505), «собирателя русских земель», чтобы Московское княжество подчинило себе Новгород и освободилось от монгольского ига.

Цитируется по: Серия «Великие цивилизации».
Ответственный редактор В. Харитонов
Делюмо Жан "Цивилизация Возрождения"
Пер. с франц. И. Эльфонд.
Екатеринбург: У-Фактория, 2006.

Вселенная Ренессанса

Previous post Next post
Up