29 сентября 1911 года Италия объявила войну Турции - из-за колоний в Северной Африке, ныне - Ливии. Война затем продолжалась больше года - ввиду упорного нежелания младотурецкого правительства признать поражение и пойти на мирные переговоры. К тому времени мало что осталось от лозунгов младотурецкой революции. Это был идеал, не имеющий способов воплощения в жизнь. Народы, с которыми турки в течение долгих веков плохо обращались и представители которых часто становились жертвами кровавой резни, не могли за ночь превратиться в их братьев. Ненависть, ревность и религиозные предрассудки прошлого все еще делали Турцию смесью воинствующих кланов. Кроме того, разрушительные войны и потери больших территорий Турецкой империи разрушили престиж новой демократии.
Тяжелое положение Турции повлияло на консолидацию союза балканских государств - с целью окончательного изгнания турок с европейских территорий. Тайные переговоры при деятельном участии российских послов и, главным образом, военных атташе завершились к весне 1912 года. Они велись с ведома и при участии Франции, которая взялась финансировать будущую войну: одно из решающих свиданий болгарских и сербских дипломатов произошло в Париже в присутствии французского министра иностранных дел де Сильва.
В ноябре 1911 года ушел с руководства Австро-Венгерским Генеральным штабом генерал Конрад фон Хётцендорф, переведенный на пост инспектора армии - это была почетная полуотставка.
Общеизвестно, что это случилось из-за разногласий с австро-венгерским министром иностранных дел графом Алоизом фон Эренталем, но только не совсем ясно, по какому конкретно поводу: Конрад выступал и за превентивную войну против Сербии и Черногории, а также не доверял союзу с Италией, связанной теперь войной с Турцией.
Ронге пишет об обеих возможностях:
«Усиленная агентурная деятельность против Италии была начата генштабом еще 24 сентября 1911 г. Она вскоре установила, что, доверяя честности Австро-Венгерской монархии, Италия не приняла никаких мер против несомненно заманчивого с нашей стороны удара ей в тыл».
В то же время: «Настроения в Сербии угрожали катастрофой. Сессия скупщины 1911 г. только что закончилась общей ориентацией на Россию. Надлежало сохранять бдительность».
В связи со всем этим австрийские разведчики получили долгожданное увеличение финансирования и возможность расширения штатов. Ронге сообщает: «Разведывательное бюро было сильно расширено, важность его службы была признана, и, согласно с желанием бюро, было проведено увеличение его личного состава. Моя агентурная группа значительно выросла и получила некоторую самостоятельность, выразившуюся между прочим в том, что я докладывал непосредственно заместителю начальника генштаба».
1 мая 1912 года Альфред Редль был произведен в полковники, затем летом стажировался в качестве командира полка непосредственно в Вене, не прерывая прежних служебных контактов, а 18 октября 1912 года уже окончательно покинул Эвиденцбюро, оставив свой пост Максимилиану Ронге. Это был крайне напряженный момент - именно в те дни разразилась Балканская война.
Очередной военный переворот в Турции в июле 1912 отстранил от власти младотурков. Новое турецкое правительство вступило в мирные переговоры с Италией. Явное падение турецкого престижа укрепляло создававшийся союз Балканских государств.
Осень 1912 года начиналась тревожно. Ронге пишет: «то из Сербии, то из Черногории стали поступать сведения о военных приготовлениях». На рубеже сентября-октября 1912 года на турецких (теперь - албанских) землях, прилегающих к Черногории, вспыхнула очередная резня между мусульманами и христианами. 9 октября 1912 года Черногория объявила войну Турции.
Еще через несколько дней Болгария предъявила общие требования балканских государств к Турции, требующие местной автономии христиан и уравнения их в правах с мусульманами на турецкой территории.
Это заставило турок энергично ликвидировать прежний фронт: 15 октября турецкое правительство подписало мир с Италией; были признаны права итальянцев на все завоеванные ими территории. 17 октября (накануне нового назначения Редля) Турция объявила войну Болгарии и Сербии. В тот же день войну Турции объявила Греция: «мобилизация проходила при общем ликовании как в Софии, так и в Белграде, и в Афинах».
23 октября российский военный атташе в Вене полковник М.И. Занкевич докладывал в ГУГШ о приготовлениях Австрии к войне с Сербией. 26 декабря 1912 года Конрад фон Хётцендорф вернулся на пост начальника Австрийского Генштаба - в связи с обострением международной обстановки, а главное - вследствие отсутствия теперь его главного недоброжелателя, Эренталя.
Лишь чудом балканское ликование не вылилось в общеевропейскую войну, угроза которой, периодически то усиливаясь, то ослабевая, продержалась до начала осени 1913 года - уже после завершения Балканской войны.
Автор: Брюханов Владимир
Название: Учитель и Ученик: суперагенты Альфред Редль и Адольф Гитлер
Издательский дом: Интеллектуальная книга
Год издания: 2010