О миллионах, театре и театралах

May 24, 2017 21:19

«Сегодня шла «Марица». Театр был битком набит, - записывает в дневнике в марте 1942 года учитель А.И.Винокуров. - Среди посетителей преобладают военные, официантки из столовых, продавщицы продовольственных магазинов и т.п. - люд, обеспеченный в эти ужасные дни не только куском хлеба, а и весьма многим».

Такие же эмоции вызывает значительная часть театральной публики у М.В.Машковой: «Чтобы вырваться из плена голода и забыться от смрада смерти, поплелись сегодня с Верой Петровной в Александринку где ставит спектакли Музыкальная комедия. Народ, посещающий театр, какой-то неприятный, подозрительный. Бойкие розовые девчонки, щелкоперы, выкормленные военные, чем то напоминает НЭП. На фоне землистых истощенных ленинградских лиц эта публика производит отталкивающее впечатление».

А сам по себе театр - это, конечно, полезно и правильно. Часто в классической литературе встречаются эпизоды, где упоминается самодеятельный театр. Очень народ этим увлекался и подобное, конечно, способствовало много чему полезному. Например, более глубокому пониманию и знанию той же литературы, на основании которой ставили пьесы.

блокада, театр, Ленинград, воры, Серебрянников

Previous post Next post
Up