Недавно услышал одну из легенд физфака. В 1960-е на физфак МГУ приезжал знаменитый итальянский физик Туллио Редже. К тому времени Редже успел поработать с Уилером, Гайзенбергом, получить известность как популяризатор науки, а в 1989-1994 годах он подвизался депутатом Европарламента от Итальянской коммунистической партии.
Но прежде всего Режде известен тем, что придумал модель для описания некоторых асимптотик сечений адронных реакций, или так называемую реджистику, которая одно время претендовала на роль фундаментальной теории. Такая претензия особенно горячо была поддержана школой Ландау:
в 1954 Ландау с учениками показал, что при энергиях элементарных частиц, намного превосходящих энергию наблюдаемой астрономами части Вселенной (всеми доступными способами: в космических лучах, в потоках нейтрино, в электромагнитных излучениях и в гравитационных волнах) квантовая электродинамика становится бессмысленной теорией. На этом основании квантовая теория поля была объявлена буржуазной лженаукой пережитком прошлого, и Ландау с учениками искали другие пути исследования микромира.
Что-то я совсем отвлёкся, Режде-то тут причём?
Апостол Альтернативной ПовесткиПарадигмы - вот кем был в то время скромный труженик науки Туллио Редже: реджистика в 1960-е считалась большинством физиков достойной альтернативой квантовой теории поля (хотя именно в 1960-е сформировалась общепринятая ныне Стандартная модель элементарных частиц на основе кватовополевой теории электрослабых взаимодействий).
Редже гостил в одной из комнат на третьем этаже; чтобы пройти в туалет, надо было идти по длинному коридору. В туалет он шёл с сопровождающими, что было по тем временам естественно (в том числе из-за обилия желающих побыть рядом с Уважаемым Человеком). В той части коридора, которая на фото (см. ниже), он остановился перед портретом Ковалевской и долго на неё смотрел. Ему предложили продолжить путь, но он от этих жестов отмахнулся и опять уставился на портрет, явно пытаясь что-то вспомнить. И внезапно патетически воскликнув: "Аааа! Любовница Вейерштрасса!" - продолжил путь. Видимо, он чувствовал себя белым человеком, приехавшим к туземцам.
Биография Ковалевской, однако, показывает, что Россия 19 века была вполне передовой европейской страной, если говорить о возможностях для женщин заниматься наукой. И по прошествии 100 лет, наблюдая за русской частью советской/российской научной среды, я ни разу не столкнулся с пренебрежительным отношением к женщинам-учёным. Разве что со стороны пеняли на то, что дескать у вас, русских научников, отношение к женщинам самое свинское: "Почитайте, что-ли, книгу Коры Ландау, там вся правда о вас написана!" Хотя, казалось бы, эта книга не только о русских...
Коридор третьего этажа и тот самый портрет Ковалевской крупным планом