Династия Котельниковых - 3

Nov 15, 2024 11:19

Вторая часть эссе про Котельникова закончилась моим сетованием на то, что популярность В.А. в СССР/РФ не соответствует его реальным достижениям.

Хотя поводы для того, чтобы быть замеченным журналистами, он подавал.

В те годы на Западе стартовал проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence): в 1959 в Nature появилась статья Дж.Коккони и Ф.Мориссона «Поиски межзвёздных сообщений». Было показано, на основе анализа мощности и чувствительности тогдашних радиотелескопов, что можно рассчитывать на получение сигнала от внеземных цивилизаций примерно нашего уровня, если они обитают в планетных системах звёзд солнечного типа не очень далеко от нас. Оценка Котельникова: если одна цивилизация приходится на миллион звёзд, обнаружить её почти реально (при условии, что все цивилизации посылают специальные радиосигналы), если одна на сто миллионов - надежды нет. Котельников впоследствии стал вице-президентом Комитета SETI Международной Академии Астронавтики.

В 1964, будучи руководителем научного совета по радиоастрономии АН СССР, он не только поддержал предложение Амбарцумяна организовать конференцию по проблеме поиска внеземных цивилизаций, но и сделал там основной доклад - предложил обоснованные методики поиска сигналов от инопланетян "по частоте" и "по направлению". Аналогичные методики были реализованы в США лишь через 20 и 40 лет соответственно.

Но... даже эта его деятельность не добавила ему популярности - хотя, казалось бы___!

Ещё одно пиароёмкое достижение Котельникова заключается в том, что он организовал в ИРЭ новое космическое направление - планетную радиолокацию. И появившееся в результате этого картографирование поверхности Венеры - вполне реальное достижение, а не просто набор картинок для захватывающих презенташек.

Поверхность Венеры закрыта облаками, и получить её изображение в оптическом диапазоне нельзя. Фото небольших участков пов-ти Венеры были получены спускаемымыми аппаратами "Венера-9" и "Венера-10", которые работали при температуре 700К и давлении 100 атм, так что качество снимков___. Примерно четверть пов-ти (половина сев. полушария) Венеры были картографированы в 1983-84 "Венерой-15" и "Венерой-16" с расстояния примерно 1000 км. с разрешением 1 км. при помощи радиолокаторов.

Автором идеи и неформальным лидером проекта был Котельников. Кажется, неформальное лидерство в советском проекте такого масштаба - это редкий случай. Что это за неформальное лидерство в советских условиях и откуда вообще такие лидеры берутся?

Здесь я вынужден сделать отступление.

Обыватель очень любит заявлять, что пропаганду он не слушает, но тем не менее в массе он выдаёт пропаганистские штампы как свою-выстраданную точку зрения. Поэтому советский атомный проект неразрывно связан в массовом сознании с фамилией "Курчатов", а советский космический - с фамилией "Королёв".

Советский и постсоветский агитпроп чудовищно недооценивают интеллектуальную составляющую наукоёмких проектов. Его Величество Менеждер - это всё, специалист - ничто. В успешных масштабных хай-тек проектах парится фигура руководителя, а авторы идей, реальные (а не "генеральные") конструкторы, учёные и инженеры остаются даже не в тени, а совсем за кадром.

Это примерно как если бы в пиаре успешного фильма фигурировала фамилия директора картины; особо въедливые могли бы нарыть в википедии фамилию режиссёра; о том, кто автор сценария, велись бы споры; а среди актёров известной была бы фамилия каскадёра. В общем, продюсер фильма директор картины "Из пушки на Луну" - Королёв, каскадёр Гагарин, администратор Хруничев, а прочие детали для особо въедливых ищите в специальной литературе (см. фото внизу).

Тотальное обесценивание труда специалистов, которое сейчас оформилось в бережно хранимую новиопами традицию, нужно как-то объяснять. Для такого обесценивания необходимо, чтобы результаты такого труда появлялись у "эффективных менеджеров" сами собой, по мановению волшебной палочки - и не надо ни многолетних затрат на выращивание таких специалистов, ни создания условий для их появления и существования, ни поддержания традиций учебных заведений, ни много ещё чего. Такой волшебной палочкой в советских условиях были
(i) данные "разведки"
(ii) американские инженеры, постоившие ГАЗ, Магнитку, СТЗ, ЧТЗ и т.д. и т.п и обучившие местные кадры
(iii) западные "штучные" специалисты высочайшей квалификации,
при смутных обстоятельствах попавшие в СССР (Понтекорво, Барр (Берг), Сарант (Старос), Бартини и т.д. и т.п.)
(iv) СУКИ (Случайно Уцелевшие Квалифицированные Инженеры) -
такую аббревиатуру приходилось слышать в советское ещё время; на мой взгляд, она прекрасно характеризует отношение (пост)советских менеджеров к специалистам. Если бы этой волшебной палочки не было, то управленческой прослойке нашей страны пришлось бы изрядно покорпеть над выращиванием специалистов и отношение к ним было бы совсем другим - даже не просто как к людям, а как к уважаемым людям.

Котельников относился к последней из перечисленных категорий. Но он был, что называется, "штучным товаром", а чтобы развеять последние сомнения в этом тезисе, приведу выдержку из его curriculum vitae (в дополнение к обсуждению в первой части).

1936 - теоретико-вероятностное исследование эффективности разнесённого приёма сигналов в многолучевом канале; предложен общий метод исследования нелинейных искажений, с опережением "мирового уровня" (mainstream-а) на 10 лет.

1939 - многоканальная телефонно-телеграфная аппаратура радиосвязи, впервые использующая одну боковую полосу частот (установлена на линии Москва-Хабаровск)

1940 - теорема об "одноразовых ключах", определившая критерии математически недешифруемой системы, основополагающая в развитии криптографии. И сразу же выход на практику: создание нового класса недешифруемых систем кодирования речи для закрытой радиосвязи, которые прослужили вплоть до 1970-х; такие системы использовались, в частности, для связи с Закавказским фронтом, когда проводные системы связи, проходившие через Сталинград, были нарушены.

1946 - "Теория потенциальной помехоустойчивости" (это название докторской В.А.) -- заложены основы нового научного направления - статистической радиофизики.

1947-56 - создана первая в мире система контроля траектории ракет

и т.д. Как правило, на "производство" таких "штучных товаров", как герой нашего повествования, идут усилия нескольких поколений. Так было и в случае с В.А., но об этом в следующий раз.




В.А.Котельников и М.В.Хруничев - "Русь уходящая и советские менеджеры"

история науки, Фёдор Кузьмич, русские

Previous post Next post
Up