Windows 7

Jan 15, 2009 11:49

Вчера, собственно, как белый человек решил взглянуть на чудо Microsoft'овской мысли и последние достижения в области разработки ОС - Windows Seven Ultimate 32 bit beta. Отдельное спасибо товарищу с ником Step, который это дело скачал на работе, чисто ради последующего поднятия ratio в торрентах ^^.
Ввиду строгого дефицита на нормальные компы в моём окружении (проще говоря кроме ноута сколько-нибудь современного компа у меня сейчас фактически нет) и поскольку ноут нужен в полном здравии до середины лета, это дело как и виста, живёт у меня в виртуальной машине Virtual PC 2007, что конечно накладывает свой отпечаток на особенности функционирования. Ниже небольшой обзорчик (глазами ребёнка так сказать), со скриншотами.

Итак, приступим.

1)Установка.
Установка, в принципе, ничего хитрого - вполне в стиле Vista. Не донимает глупыми вопросами и достаточно быстра, даже в столь неблагоприятном случае, когда образ установочного диска и образ виртуального HDD находятся на одном физическом HDD (ибо он у ноута 1). С секундомером не мерял, но субьективно быстрее чем это дело у XP, возможно потому что в параллель сидел в инете на реальной машине. Конечно, при установке на реальную машину таких приколов не будет, это выходит пока под силу только альтернативным ОС - загрузить свою LiveCD копию для работы и из неё уже запускать инсталлятор - сёрфить инет во время установки ОС - здорово скрашивает время. Но это всё лирика. Сам установочный образ ~3 Гб, установленная ОС ~5 Гб (хотя в требованиях почему-то заявлено 12 Гб). Собственно единственный ньюанс - виртуальный диск на 16 Гб не разбивал на разделы, просто нажал "установить". Однако после установки заметил, что создано 2 раздела, один из которых всего 200 Мб и ему не была назначена буква.



Естественно, первым делом назначил букву (P:), которую кстати теперь не удалить :) и посмотрел что там. А там bootmgr и папочка Boot с кучей подпапок с разными языками. Короче загрузчик и его языковые потроха, ну и заодно тёплое, уютное, надежно скрытое от глаз простого пользователя местечко для всякой малвари (ну это уже так, фантазии ^^), примерно на 150 мб можно расчитывать.
Что касаемо оборудования, то напрочь отказался устанавливаться звук (эмулируется какой-то древний) + вдобавок некоторым компонентам (скринсейверам и Media Center'ам) не понравилась эмулируемая видяха с 4 мб видеопамяти и без поддержки d3d9. Ну другой у меня нет :) Да, ещё одна особенность, присущая всем гостевым ОС у меня на виртуалке до установки в неё Virtual Machine Additions - это дёргающийся курсор мыши (подозреваю слишком умный проц C2D T9300, который сбрасывает частоту при якобы бездействии, тут понимает что виртуальная машина хочет процессорных мощностей, возвращается на нормальную частоту, а по окончании обработки событий перемещения мыши опять сбрасывает частоту. Как результат - видим дёргающуюся скачками мышь.) Впрочем, как я уже сказал - трабл именно на этом ноуте и в любой ОС, к тому же лечится установкой Additions в свежеустановленную ОС (если конечно эта ОС - Windows ^^). Однако, на незнакомую ОС эти Addtitions встали слегка криво, т.е. мышь "вылечили", а вот удобный Drag&Drop между хостовой и гостевой ОС так и не заработал - Virtual PC Error d1 и всё тут. Впрочем, это проблемы чисто виртуальной машины, но они пока имеют место быть, впрочем, возможно уже есть обновленная версия Virtual PC, я то не особо слежу за этим.

2)Первые шаги.
Собственно, 1е что бросается в глаза после загрузки и входа в систему (экран входа остался в стиле Vista), это перепиленный explorer. Собственно, вот вам скриншотец - лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать :)



Теперь внимание, конкурс. Присмотритесь к нижней панели - если вы не в курсе, то привычный quick launch с его маленькими удобными иконками просто убрали, а taskbar стал мягко говоря неинформативным. Нужно быть достаточно "в теме" чтобы понять что из того, на скриншоте является ярлыком, что - запущенной программой и какая программа в данный момент активна. Откровенно говоря - лажа полная, имхо, конечно же. Если вам мало, вот 2й скриншотец где я чуть-чуть усложнил задачу.



Теперь слабо назвать запущенные программы и ярлыки ? Мне тоже. Подозреваю, что либо таки призовут к здравому смыслу, либо что-то сделают - но этот момент перепилят. Иначе, пользователям придётся искать альтернативный shell. Во всяком случае, интеллектуальным разбиением на ярлыки quick launch и taskbar, где было сразу понятно что мы сделаем щелчком - запустим новую программу или развернём уже запущенную, коим славились все предыдущие версии, теперь и не пахнет. Сомнительная польза. Теперь опять же, что касаемо юзабилити - раньше группировка одинаковых программ на taskbar'е была несколько удобнее - в том плане что было видно сколько программ запущено, сейчас же это сказать практически невозможно, если их больше 3х экземпляров. Ещё один жирный минус юзабилити в том, что фактически на нижнюю панель можно вынести ярлыки только для запуска одного экземпляра программы. Почему ? Объясняю. Вот к примеру там есть ярлык калькулятора, как только мы щёлкнем по нему то запустится калькулятор. Логично. Только вот ярлык теперь станет не ярлыком, а фактически кнопкой taskbar'а во всеми вытекающими. Теперь щелчок по тому, что ещё секунду назад было ярлыком, будет разворачивать/сворачивать уже запущенный калькулятор. А как запустить ещё один ? ответ[upd]: достаточно щёлкнуть по такой кнопке с зажатым Shift'ом, причём это работает даже в случае если эта кнопка не была ярлыком - сиё новая возможность :) Лезть в меню Пуск ? Нафиг-нафиг, ребята. Я практически всю свою пользовательскую жизнь туда не лазил, ибо у меня фактически был silver bullet в руках в виде quick launch - всё под рукой и на своих местах (простите за скрин XP, но не удержался ^^):



Или вы предлагаете вместо ползанья по помойкам меню Пуска воспользоваться вашим мегаинтеллектуальным поиском и набрать в поле название нужной программы ? Что-то это попахивает консолью однако, пусть и интеллектуальной. Нет, я конечно консоль уважаю, но не настолько же. Да, ещё одна претензия - это к размеру иконок. Ну вот кому мешали иконки 16х16 ? Ведь теперь вместить столько на этот ущербный аналог quick launch не представляется возможным. Если его растянуть на несколько строчек - он сожрёт слишком много места по вертикали, которое очень критично, особенно учитывая, что сейчас практически сплошь вместо нормальных мониторов идёт широкоформатное гавно (извините, это отдельная тема для разговора, но откровенно это тотально пролоббированное и мягко гря неудобное 16:9 и 16:10 бесит), где с вертикальными 800-900 пикселями, типичными для ноутов (1280х800, 1440х900 (мой случай)) мягко говоря и так тесно. Короче в 2-3 строки панель explorer'а в Windows 7 лучше не растягивать, если не хотите добить колёсико своей мышки. Далее что касаемо опять же нижнего меню - во время сетевой активности значок сети не анимируется, в отличие от предыдущих версий. Вот кому это мешало ? Зато было удобно - если никаких сетевых программ не запущено, а сеть "горит" постоянно - первый признак что либо винда у вас не приучена не лезть куда не следует, либо вы таки поймали вирусняк, который отсылает ваши данные/скачивает обновление. Ну да ладно, поехали дальше. Контекстное меню taskbar'а оставили прежним - в смысле классическое меню. Зато вот надо было повыделываться и перерисовать контекстное меню для запущенной программы. Вот вам, чтоб было наглядно:



Ну как говорится, хозяин-барин. Только как-то это с идеей единообразности интерфейса мало стыкуется. Кстати, эффекты анимации таки летают, да и после висты система выглядит более резвой, во всяком случае открытие "Компьютера" не сопровождается анимированным курсорчиком как это было в Висте. Ещё одно сразу замеченное нововведение - уровни UAC - теперь по умолчанию система таки не достаёт вопросами с подтверждением, например если в диспетчере задач попросить показать процессы всех пользователей или запустить монитор ресурсов. Чтож, правильным путём идёте товарищи, возможно теперь меньше народу первым делом отключат это дело, ибо просто не заметят :) Разумеется, появились настройки и можно вернуть параноидально-шизоидное поведение из Висты:



Что касаемо самой панели управления - она сгруппирована по категориям (что я не перевариваю ещё начиная с XP и всегда переключаюсь в классический вид), а если выбрать "Все элементы панели управления", то нельзя выбрать вид, остаётся в виде "Обычные значки", за что полный низач0т - ну привык я уже к удобному виду "Таблица", а тут нате, здравствуйте:



Кстати, в контекстном меню таки выбор из 2х пунктов "Крупные значки" и "Мелкие значки", причём после переключения в режим мелких значков в обычном меню так и остаётся выбранным задизейбленный пункт "Обычные значки" - похоже бага :)

Собственно, расписать всё в одном обзоре невозможно. Но некоторые досадные моменты всё же не могу оставить без внимания. Например, вот что они, @#$%^&, сделали с растровым редактором всех времён и народов Paint:



WTF? Что это за херня вместо привычной аккуратной панели инструментов ? Где привычное удобное меню ?!? Вот что называется полный писец :((( На какую мелкую хуйнюшку в верхнем левом углу надо нажать чтобы открылась пародия на меню ? Реально эти изверги не добрались со своей мутотенью только до 2х программ всех времен и народов - notepad.exe и calc.exe. Как можно заметить, классика гораздо удобнее привычнее и понятнее:



WordPad же пострадал как и Paint. Кстати о птичках - как вы думаете с применением каких технологий написан Paint ? Думаете .net framework ? К счастью это не так ^^, поэтому всё летает! Заглянув в подробности я естественно был приятно удивлён. Как видим, старый добрый MFC42.DLL и MSVCRT.DLL - либы которые есть практически в любой винде. Заметим, что никакими новомодными msvcr90.dll и прочими даже не пахнет. Разве что GDIPLUS.DLL, который есть по умолчанию только в XP+:



Кстати, как можете заметить, тулзы от Sysinternals работают без проблем. По части остального ПО - пока не тестировал. Для написания этого обзора вполне хватило встроенного. К сожалению, слишком много останется вне обзора, возможно будет продолжение, но ничего не гарантирую, ибо это долго и по большому счёту мало кому нужно.

3)Вместо резюме.

Фактически, перед нами перепиленная Vista. Ресурсопотребление таки сократили, во всяком случае после загрузки это чудо заняло ~360 мб памяти, что конечно побольше чем XP, но меньше чем прожорливая Vista (у неё эта цифра в районе 600 мб). Некоторые проблемы производительности и дизайна (например настройки уровней UAC) устранили, но внесли ряд новых, особенно имхо пострадало юзабилити. Что касается стабильности, то синих экранов или глобальных вылетов я не увидел. Пару раз сложился explorer.exe (один раз с классическим Com Surrogate Error, другой раз просто), так же вылетела одна из вкладок IE (но не утащила за собой все остальные, прямо как в Google Chrome). Что касаемо революций - таки революций нет. Недвусмысленно и выглядит номер версии:
6.1 build 7000. Заметим, что Vista имеет версию 6.0, т.е. Windows 7 - это таки SP2 к висте, который исправил часть ошибок, добавил новых (про юзабилити и покорёженный встроенный софт я уже писал выше). Так что выпуск 7ки в таком виде как отдельной ОС, это не более чем способ стрясти очередных денег. Собственно, отчасти я согласен с этим мнением. Впрочем, это отдельная тема. В любом случае, как основную систему пока ставить не советую, как впрочем и Висту. Однако, если хотите попугать народ и/или подпортить статистику - поставьте в своём браузере такой вот User-Agent - пусть ребятишки порадуются:
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0)

з.ы. Обзор написан (не считая XP'шного скриншота с реальной машины) в Windows 7. ^__^

soft, windows, microsoft

Previous post Next post
Up