Многие любители сплава по реке удивлялись увидев башню сибирского казачьего острога в районе деревни Городок.
1. Угловая срубная башня типичная для сибирских острогов. Вид с реки.
2. Вообще это целый комплекс из башен и забора-частокола.
3. Это интересное место называется Экомузей-заповедник «Тюльберский городок».
Музей находится на территории Кемеровского муниципального района, по Елыкаевской трассе за деревней Старочервово. И по приглашению администрации района у нас появился шанс все увидеть самим. Особенность в том, что на обыкновенной легковой машине после дождя сюда не добраться.
4. Ехали мы вот так. До деревни "Старые черви" нормальная асфальтировованная дорога. А дальше дорога идет по полям. Причем дорог несколько, и если у местных жителей спросить: "Можно ли проехать до Городка?" То Вам скорей всего ответят: "Конечно!" Потому что все ездят на "Уралах", ну минимум на "Нивах".
Еще вариант доехав по левому берегу Томи до деревни Шевели, перебраться на на правый берег на лодке, а зимой по льду на снегоходе. Для больших энтузиастов наверное подошли бы конные маршруты. В общем добраться до экомузея отдельное дорогое приключение.
5. Наконец, приехав видим проездную башню.
6. Башня названа "Борисо-глебской". С другой стороны выглядит так.
В экомузее-заповеднике музеефицированы реконструкции проездной и трех угловых срубных башен типичных для сибирских острогов. Название есть у каждой башни. Этот оборонительный комплекс из башен и забора-частокола, а также реконструированные под жилые и хозяйственные постройки острога современные деревянные здания создают собирательный образ сибирского казачьего острога XVII - XVIII вв.
7.Казачья караульная изба.
Место выбрано не случайно. Основой экомузея-заповедника «Тюльберский городок» Кемеровского района является палеоэтнографический памятник - средневековое городище с хорошо сохранившимися валом, рвом, остатками жилых построек, металлургических мастерских и ритуальным жертвенником. Впервые памятник был открыт в 1910 г. землемером из г. Барнаула и местным крестьянином Николаем Бурдиным, затем вновь неоднократно «открывался», но не исследовался.
8. Реконструкция жертвенника "тайелга" на ритуальном городище.
Средневековое ритуальное городище тюльберов - это уникальный подлинный палеоэтнографический памятник X-XII веков н. э. Носило оно культовый характер - тюльберы не проживали постоянно в этом месте, а периодически посещали городище с целью совершения языческих ритуалов, сопровождаемых трупосожжением на костре. Просуществовало оно совсем недолго: было сожжено либо врагами, либо самими тюльберами, откочевавшими на другое место по реке Томи.
9.
10.
11. Каркасная мастерская древних металлургов с плавильной печью, культовый жертвенник.
12. Участок дерево-земляной конструкции оборонительного вала с воротами и мостовой перемычкой через ров.
13. Жилая землянка. Жилище имело форму квадратной усеченной пирамиды из наклонно поставленных полубревен. Низ стены имел земляную завалинку. В центре жилища был устроен открытый очаг - обмазанная глиной квадратная площадка.
.
14. Самогонный аппарат.
15.
16. Снял несколько сюжетных иллюстраций в витрине.
17.
18.
19.
Что известно о тюльберах? Как они оказались на территории Кузбасса, как жили?
рассказывает директор музея-заповедника доктор исторических наук Валерий Макарович Кимеев:
- Существует две теории. Согласно одной, тюльберы, а по-другому их называют тюльбердинскими татарами, пришли к нам с берегов Оби, где в настоящее время расположен город Бердск. Другая точка зрения - тюльберы жили на территории
Республики Тыва, но под давлением монгольского государства в IX-XI вв. ушли жить в Хакасию, а оттуда по Томи пришли к нам.
О тюльберах мало что известно. Они жили оседло, вели комплексное хозяйство. Те, кто жил в более степных районах, - это сегодняшние деревни Шевели, Сарапки, Панфилово - занимались скотоводством, ручным земледелием. Тюльберы, которые жили по берегу Томи в районе Старочервово, Елыкаево, занимались охотой, рыболовством.
В начале XX века ученые заинтересовались малочисленными народами: изучили шорцев, телеутов, но к этому времени ни одного тюльбера на территории Кузбасса не осталось, потому что одна часть тюльберов обрусела, другая вошла в состав телеутов.
20.
21. Самизнаетекто.
22.
23.
24.
25. Рыбка коптиться.
26.
27. Забравшись на караульную площадку башни испытал мондраж представив себя на месте караульного. Наверное проще-простого было получить в глаз стрелой из ближайших кустов. И надежность деревянной башни тоже вызывала сомнение: пущенная стрела с горящей паклей или просто брошенный факел превращают фортификационное сооружение в веселый костер.
28.
29. Режиссер Евгений Шальнев.
30. Дождались осеннего солнца.
31. Показалось.
32.
33.
34.
35.
36.
Официальный сайт проекта:
http://kuzbasslegends.ru/