Афины. 3 декабря 1944 год

Jun 26, 2016 02:27


"Я все еще вижу это отчетливо, я не забыл," вспоминает 86-летний очевидец Тито Патрикиос. "В Афинах полиция вела огонь по толпе с крыши парламента на площади Синтагма. Молодые мужчины и женщины лежали в лужах крови, толпа неслась по лестнице в панике".

Британская армия, все еще находящаяся в состоянии войны с Германией, выдала местным жителям, сотрудничавших с нацистами, оружие, чтобы стрелять по мирным гражданам, поддерживающих партизан, с которыми Британия была союзником в течение трех лет. Толпа несла греческие, американские, британские и советские флаги, а скандировала: "Да здравствует Черчилль, Viva Рузвельт, Viva Сталин" в одобрение антигитлеровского союза. Двадцать восемь мирных жителей, в основном молодые парни и девушки, были убиты и сотни получили ранения.

Логика Великобритании была жестокой и коварной: Премьер-министр Уинстон Черчилль считал, что влияние коммунистической партии внутри движения сопротивления, которое он поддерживал в течение всей войны, - Фронт национального освобождения, EAM -, выросло сильнее, чем он рассчитывал. Мало того, он считал это влияние достаточным, чтобы поставить под угрозу план возвращения к власти короля Греции. Таким образом, Черчилль предательски поддержал сторонников Гитлера против своих бывших союзников.

...

18 октября британцы создали временное правительство под руководством Георгиоса Папандреу и готовы были восстановить монархию. Люди встретили их как союзников и не испытывали ничего, кроме уважения и дружбы к англичанам. Мы понятия не имели, что уже потеряли нашу страну и наши права. EAM вышла из временного правительства из-за требований демобилизации партизан. Переговоры прекратисись 2 декабря.

Еще до 17 августе 1944 г. Черчилль написал "ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО". Сообщение для президента США Франклина Рузвельта,где говорилось,, очень вероятно, что EAM и коммунистические экстремисты попытаются захватить город.

В течение ноября, британцы приступили к строительству новой Национальной гвардии, которое поручили полиции Греции и разоружению военного ополчения. На самом деле, разоружение применялось только к ЭЛАС, не к тем, кто сотрудничал с нацистами.

Любое представление, что коммунисты были готовы к революции неверны в контексте Соглашения между Черчиллем и Сталиным в Москве 9 октября 1944 года. Юго-Восток Европы был поделен на «сферы влияния», в результате чего Сталин "взял" Румынию и Болгарию, а Англия, для того, чтобы сохранить равновесие в Средиземноморье, взяла Грецию.



Англичане и греческое правительство в изгнании решили с самого начала, что сотрудники ЭЛАС не будут допущены в новую армию. Черчилль хотел расправиться с КПГ с тем, чтобы иметь возможность восстановить короля. Греческие коммунисты решили не пытаться взять власть в стране, КПГ настаивали на лево-центристском правительстве. Если бы они хотели революции, они бы не оставили 50000 вооруженных мужчин за пределами столицы после освобождения.

Утром воскресенье 3 декабря несколько колонн греческих республиканцев, анти-монархистов, социалистов и коммунистов шли к площади Синтагма. Полицейские кордоны преградили им путь, но несколько тысяч прорвались. Когда они подходили к площади, человек в военной форме крикнул: "Стреляйте ублюдки!"

5 декабря генерал-лейтенант Скоби ввел военное положение и на следующий день отдал приказ о воздушной бомбардировке рабочего квартала.
..
В конце Dekemvriana (Декемвриана, гражданская война), тысячи были убиты; 12000 представителей левых схвачены и отправлены в лагеря на Ближнем Востоке. Перемирие было подписано 12 февраля. Началась глава в греческой истории, известная как «белый террор», где каждого подозреваемого, помогавшего Elas во время Dekemvriana или даже нацистской оккупации отправляли в лагеря, созданные для их интернирования.
Афины 1944: грязный секрет Великобритании

Интересно, что в этот момент чувствовали советские коммунисты.

Холодная Война, капитализм, фашизм, Англия, Европа

Previous post Next post
Up