(no subject)

Nov 12, 2014 21:49


Российской экономике, безусловно, приходится нелегко. Большинство ее отрицательных показателей (отток капиталов, инфляция, дефицит государственного бюджета) повышается, а большинство положительных (рост ВВП, инвестиции, оборот розничной торговли) снижается. Падение нефтяных цен угрожает финансам российского государства, а продолжающее усугубляться противостояние с Западом может на все обозримое будущее отрезать самые крупные и конкурентоспособные российские компании от международных финансовых рынков. Это, конечно, не «коллапс», но неприятно. Однако есть одно исключение, выделяющееся на общем мрачном фоне, - занятость. Западным аналитикам, предсказывающим скорое свержение Владимира Путина, следовало бы уделять этому показателю больше внимания. Хотя газетные заголовки о состоянии российской экономики наводят на мысли о массовых увольнениях, в действительности российский рынок труда в конце 2014 года, судя по всему, находится в лучшей со времен распада Советского Союза форме. По официальным данным, в сентябре уровень безработицы в России составлял 4,9% - то есть был почти на половину процентного пункта ниже, чем осенью прошлого года.

Если посмотреть на то, как ведет себя с начала 2013 года российский рынок труда, можно понять, почему россияне не вышли на улицы - потому что большинство из них должны присутствовать на рабочих местах.

В большинстве случаев западные аналитики склонны придавать излишнее значение показателям, не сказывающимся напрямую на обычных российских гражданах (например, рейтингам «процветания», которые публикует Legatum Institute, или уровню оттока капиталов), и сильно недооценивать такие показатели, как уровень занятости. Между тем при всех - вполне реальных и очень серьезных - проблемах, с которыми сейчас сталкивается российская экономика, никогда за всю постсоветскую историю страны россиянину не было так просто найти и сохранить работу, как сейчас.

Для большинства людей это крайне важно. Именно поэтому общественное давление на власти сравнительно невелико - и, в любом случае, намного меньше, чем могло бы быть при взлете безработицы.

http://inosmi.ru/russia/20141112/224227961.html
Российский рынок труда по-прежнему в хорошем состоянии | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
11 ноября в Польше отмечается День независимости, приуроченный к годовщине провозглашения суверенитета страны после Первой мировой войны. Уже четвёртый год подряд празднование оборачивается массовыми беспорядками.

Примерно 300 участников «Марша независимости», проведённого накануне, были арестованы. Около 50 человек пострадали в результате того, что группа ультраправых начала бросать в полицейских камни и петарды. Для разгона митингующих использовались водомёты, резиновые пули и слезоточивый газ. Журналист Мартин Саммерс считает, что угроза ультранационализма выходит далеко за пределы Польши.

«В Польше очень молодое население, возможно одно из самых молодых в Восточной Европе. Ещё с начала 90-х годов, когда в стране прошли рыночные преобразования, большую проблему представляет безработица среди молодёжи. Поэтому граждан, особенно молодых, начинает привлекать ультраправая идеология, − отмечает он. − Люди остаются не у дел и чувствуют, что общество их не ценит. В последние годы в Польше насилие со стороны ультраправой молодёжи стало серьёзной проблемой. С националистическими идеями часто выступают, например, футбольные фанаты. И подобное происходит не только на территории Польши».
http://russian.rt.com/article/59178
День независимости Польши превратился в массовые беспорядки против полиции
Previous post Next post
Up