(no subject)

Jan 07, 2014 23:26



Григорий Чалов родился в 1925 году в Таласе. Какими судьбами его родители оказались в Киргизии, про то мне неведомо, но и в Российской империи, и уж тем более в Советском Союзе русские могли оказаться где угодно. Сам Григорий, кстати, в некоторых документах числится украинцем. В общем, обычная для большой многонациональной страны история.

Пришло время, и Таласский райвоенкомат призвал Григория на войну. Выучился новобранец на наводчика, и в июле 1943 года оказался в Действующей, сначала на Степном, потом на 2-м Украинском фронте. Воевал смело, в ноябре был легко ранен.

При прорыве вражеской обороны в районе с/з г. Яссы 20.08.44 г. благодаря его точной наводки его расчетом уничтожено 2 арт. батареи, 1 минометную батарею, 3 станковых пулемета, рассеяно и частично уничтожено до роты содат и офицеров противника.

Это из подписанного в сентябре 1944 года наградного листа на первую награду младшего сержанта Григория Чалова, наводчика 4-й батареи 1426 легкоартиллерийского полка 49-й легкоартиллерийской бригады 16-й артиллерийской Кировоградской Краснознаменной дивизии прорыва РГК, - орден Красной Звезды.





Наградные листы на первые два ордена наводчика Чалова.

15.01-45 года в районе Мадар противник предпринял атаку силою до 100 человек пехоты, 3 танков и 5 бронетранспортеров в направлении боевых порядков 4-й батареи. Т. Чалов, несмотря на сильный обстрел огневой позиции из танков и бронетранспортеров, жертвуя своей жизнью открыл из своего орудия огонь прямой наводкой по атакующим танкам и поджег один танк типа «Пантера», остальные танки повернули обратно, тогда т. Чалов стал вести огонь по пехоте противника, в результате чего на поле боя осталось более 25 трупов, остальные отошли на исходный рубеж.

А это - одно из дел, за которые грудь сержанта Чалова украсил орден Отечественной Войны II степени. Через несколько дней после Победы его, ставшего к тому времени членом ВКП(б) и командиром своего орудия, за бой под одной из бесчисленных польских деревушек Нова-Весь догнала медаль «За отвагу».



Посмотревшего на Польшу, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию сержанта командование направило на Восток, где ему довелось повоевать и с японцами. После демобилизации Григорий вернулся домой, в Киргизию, и... поступил на службу в милицию. Служил во Фрунзе, был и участковым, и уполномоченным по делам несовершеннолетних. Капитаном вышел на пенсию.

А потом старая жизнь кончилась. Фрунзе стал Бишкеком.

После смерти жены ветерана пасынок обманом уговорил его продать свою однушку и неплохо улучшил свои жилищные условия. Только вот приёмного отца выставил из принадлежащей ему комнаты на улицу. Григорий Гаврилович хотел тихо-мирно устроиться в дом престарелых, однако числящаяся за ним в собственности недвижимость стала непреодолимой преградой.

Ночевал ветеран где придётся, а с утра до вечера наматывал по Бишкеку круги на троллейбусе, бережно храня сумку с нехитрыми пожитками, в том числе и с тяжёлым от наград парадным пиджаком, удачно приобретённым в 1950 году. Не то, чтобы голодал; ветеранской пенсии на еду в принципе хватало, но, когда он в поисках помощи пришёл в администрацию Свердловского района Бишкека, вкус мясного забыть уже успел.




Григорий Гаврилович Чалов не сдаётся.

Принявший ветерана юрист, бывший прокурор Кубат Мурадылов, проникся бедственным положением русского старика и привёл его домой, попросив жену, Гульжан Осмонову, накормить его горячим. А вечером, когда вернулся с работы, услышал от жены: «Пусть живёт у нас!». Свои родители у Кубата и Гульжан уже умерли; так и стал Григорий Гаврилович для них «приёмным дедушкой». Для его удобства они сдали в аренду свой частный дом и сняли квартиру, где выделили ему солнечную комнату с телевизором.

Ветеран дежится молодцом. С удовольствием общается с внуками Кубата, а ему есть, что рассказать детям. Освоил купленный ему сотовый телефон, чтобы всегда быть на связи, сам гуляет, ходит на рынок и по магазинам, покупает продукты (а Гульжан готовит ему нехарактерную для киргизской кухни манную кашу, варит кисель). Стало подводить бывшего наводчика зрение - сделали операцию на глазах. Конечно, возраст есть возраст, но Кубат требует от Григория Гавриловича дожить хотя бы до ста лет. Ветеран пообещал.

Про Григория Чалова и приютивших его прошлой весной рассказала газета «Вечерний Бишкек». К тому времени он прожил в семье Кубата Мурадылова уже два с половиной года. Не сразу, но история эта распространилась по постсоветскому пространству, а к началу декабря добралась даже до официальной «Российской газеты», с подачи которой наводнила медиапространство повторно и мощно.

Первая публикация в «Вечернем Бишкеке» заканчивалась словами:
- Ко многим чиновникам обращался. На имя президента письмо отправлял, просил помочь. Да безуспешно, - сетует ветеран Чалов. - Уют обрел только здесь, в этой славной семье. Хорошо, что мы встретились.

Так вот, перед самым Новым годом к Мурадыловым зашёл очень важный чиновник: руководитель аппарата президента Киргизии Данияр Нарымбаев. Вот что говорится в официальном сообщении о визите:

Случай, когда ветеран Великой Отечественной войны оказался на улице и был вынужден скитаться, проживать в общественном транспорте, вызвал шок у общественности и стал предметом серьезного разбирательства в аппарате президента. В то же время вызывает уважение поступок Мурадыловых, которые приютили ветерана и ухаживают за ним уже почти три года, а также скромность этой семьи, которая никуда не обращалась за помощью. В результате этот случай стал известен благодаря публикации в СМИ.

Так что, надеемся, будет оказана и весьма нелишняя помощь «сверху».




Григорий Чалов со своей новой семьёй, Кубатом и Гульжан.

От имени Тупичка же хочется пожелать здоровья Григорию Гавриловичу Чалову и передать низкий поклон Кубату Айтакуновичу Мурадылову и его жене Гульжан. Простым советским людям, которые пережили нашу общую страну, но сохранили те самые, настоящие общечеловеческие ценности.

http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051613135
Новый дом Григория Чалова - Победа!
Previous post Next post
Up