(no subject)

Jun 19, 2013 18:08


"Оказывается, дорогие френды, Индия бурлит. Уже года три как широкие круги тамошней "прогрессивной общественности" организуют массовые, с битьем витрин и стычками с полицией выступления против строительства АЭС вдоль береговой линии полуострова Индостан. Требуют "отменить или хотя бы заморозить" всё, но если проекты «Jaitapur» в Махараштре, «Mithi Virdi» в Гуджарате и некоторые другие, в основном, лениво пикетировали, то масштабному проекту «Kudankulam» в Тамилнаду объявили форменную войну, с баррикадами, кровью (к счастью, без "двухсотых") и "коктейлем Молотова". При этом, по мнению м-ра Сингха, - одного из мелких "менеджеров экологических акций", - в разгоне демонстраций власти проявляют "преступную жестокость, граничащую с тем ужасом, что происходит в Москве".

Ситуация обострилась настольно, что в 2012-м с пояснениями вынужден был выступить сам премьер-министр, Манмохан Сингх, и его заявление оказалось сенсацией высшего ранга: глава правительства, не смягчая формулировок, четко и ясно дал понять, что именно «Kudankulam» является главной целью "широко разветвленного заговора". И не просто так, а потому что этот проект, - самый современный и выгодный для страны, - реализуется с помощью и при участии России. Что ни с какой стороны не устраивает Запад, в первую очередь, США, ранее требовавшие прекратить индийско-российское ядерное сотрудничество, предлагая взамен свое "самое широкое участие", - и эти предложения более чем устраивают лидеров протеста, ибо, как пояснил м-р Сингх, "русские атомные устройства угрожают Индии огромной опасностью, но американские - самые лучшие и абсолютно надежные".

На мягкие предложения по дипломатическим и прочим каналам Дели ответил отказом, - и вот после этого-то все и началось. А во главе протеста, организуя его, направляя и медленно, но верно наполняя политическим содержанием оказалась Indian Social Action Forum (INSAF), самая крупная и влиятельная в Индии сеть НКО, объединяющая более 700 некоммерческих организаций во всех штатах страны, делающих всякие полезные дела типа защиты прав «отсталых» меньшинств, экологические проблемы, борьба с религиозным фундаментализмом всякого рода, эмансипация «низших каст» и прочее. Для Индии такие направления в этом роде весьма актуальны, так что уже лет с полста официальный Дели всячески поощрял активность неравнодушных общественников и не имел ничего против финансовой поддержки, получаемой энтузиастами из-за кордона.

А поддержка реально велика: 99% НКО Индии живут по факту исключительно за счет доброго дяди. Только в отчете за 2010/11 финансовый год (более свежие данные пока недоступны) ДВАДЦАТЬ ДВЕ ТЫСЯЧИ организаций в Индии получили более двух миллиардов долларов, в том числе, от самых монстров из США (American Jewish World Service, Global Greengrants Fund, Compassion International, The Bill and Melinda Gates Foundation, American India Foundation, The Asia Foundation, East Meets West Foundation, IIT Bombay Heritage Fund и Indians for Collective Action) 650 миллионов. Остальное переслали фонды американо-британские, британо-американские, германские и "транснациональные" (с учредителем в США). А законодательной основой получения грантов является "Акт о регулировании иностранного финансирования" ака FCRA, принятый парламентом Индии еще в 1976-м.

История у этого документа, надо сказать, интересная и даже трагическая. Когда-то в Индии ничего подобного не было, любая «благотворительная» помощь из-за рубежа по определению считалась добром, а добро не контролируется. Однако с 1971 (война с Пакистаном и появление Бангладеш) начались неприятности: ряд западных фондов был пойман на откровенно разведывательной деятельности, а некоторые «культурно-просветительские» программы на поверку оказались сепаратистской агитации в некоторых сложных штатах вроде Ассама, Пенджаба и Тамилнаду.

Короче говоря, «люди добрые» (не все, но некоторые) оказались обычными солдатами Холодной войны, - и многие были высланы, а парламент Индии принял закон, согласно которому, - главное, - любая помощь НКО из-за кордона должна быть использована «в религиозных или благотворительных целях», «расходовать 85% своего дохода на объекты и проекты самой организации» и «использовать все средства на цели общественного развития». И никакой политики.

Зная все это, не приходится удивляться тому, что заявление премьер-министра произвело эффект, сравнимый с Хиросимой. Естественно, "независимая" пресса (обильно спонсируемая теми же НКО) мгновенно возмутилась, но паламентарии, получив на руки т.н. "Зеленую тетрадь" с материалами, одобрили предложенные правительством поправки к Акту 1976 года. Причем, одобрили не просто, но абсолютным большинством всех фракций в обеих палатах, - что случается крайне редко, и по мнению ведущих специалистов по Индии может означать одно: доказательства "прямой угрозы государственной безопасности", собранные спецслужбами, были столь убойны, что убедили всех, и красных, и белых, и серо-буро-малиновых, вплоть до тех, кто сперва пытался возражать.

Самое смешное, что поправки эти, как таковые, предельно легки в исполнении. Отныне, - Поправка № 3, - организациям, так или иначе занимающимся политической деятельностью не просто категорически запрещено получать финансирование из-за рубежа (это было и раньше), но и перекрыты возможности находить лазейки: согласно ст. 17, НКО по-прежнему могут иметь сколько угодно счетов, но только один из них - для получения "благотворительной помощи", а в соответствии со ст. 12, заявки на получение грантов, ранее никак не контролировавшиеся, теперь должны проходить особую комиссию.

Казалось бы, ничего страшного. Однако уже в начале мая приток "благотворительных" поступлений на счета индийских правозащитников иссяк. Не вовсе, но считать жалкие 786 долларов деньгами, - именно столько получила организация, в которой трудится м-р Сингх, вместо обычных 73 тысяч "месячных", - согласитесь, сложновато. И тотчас, словно по взмаху волшебной палочки, прекратились многотысячные марши и митинги, их участники невесть куда рассеялись, а "ведущие правозащитники" Индии, - прямое руководство моего знакомца, - жалобно завопили о "беспрецедентной кампании репрессий", призывая всех людей доброй воли обратить внимание на "признаки зарождения в Индии диктатуры".
"
http://putnik1.livejournal.com/2269263.html
Дорога без конца - КАЛИЮГА

Индия, правозащитники

Previous post Next post
Up