(no subject)

Apr 11, 2011 18:00


А теперь перевод на русский язык. Перевод не общепринятый, так что я не исключаю, что меня будут за него критиковать. Но вспомним начало ХХ века в США. Тогда глобальный капитал рвался взять под контроль американскую экономику - уже тогда крупнейшую в мире. Воспользовавшись объективными проблемами (кризисом 1907 года и последующей «Великой», как её тогда, до начала 30-х годов, называли, депрессией), банкиры «пробили» создание Федеральной резервной системы - как инструмента частного контроля за экономической политикой. Поскольку, по их мнению, государственная машина слишком сильно защищала права граждан и реальных производителей.

Кризис, который мы видим сегодня, жутко напоминает тот кризис, их экономические механизмы совпадают. И Стросс-Кан как представитель мировой финансовой элиты говорит о том, что нужно перераспределять активы и доходы в пользу граждан (как это говорилось и сто лет назад), но имеет при этом в виду, что государства со своими проблемами не справились, а значит, нужно иметь надгосударственную структуру, которая бы следила за тем, чтобы государства действовали «более справедливо».

То есть фактически речь идёт о том, что нужно создать не ФРС как инструмент контроля банкиров над экономикой одной страны, а «межгосударственную ФРС» как инструмент контроля мировой финансовой элиты (центробанкиров) над экономикой всего мира. То есть то самое мировое правительство - на базе МВФ, естественно, - о котором не так давно Стиглиц чуть ли не прямо говорил.

Разумеется, мы знаем, что по итогам создания ФРС люди много потеряли (относительно так точно, доля доходов, перераспределяемых в свою пользу богатыми, только выросла), так что такая реформа принесет много боли и крови, но слово сказано.
http://www.odnako.org/blogs/show_10068/
«ОДНАКО» - информационно-аналитический проект - Блоги

финансократия

Previous post Next post
Up