http://www.newsru.com/world/02jun2010/lat_est.htmlПравоохранительные органы Эстонии и Латвии крайне негативно оценили деятельность русскоязычных жителей этих стран, которые сообща борются за свои права. В традиционном годовом отчете эстонской полиции происходящие процессы объединения в русской диаспоре определяются при помощи провокационной аббревиатуры СССР, которую составляют первые буквы английских слов: сoordination (координация), сonsolidation (консолидация), сommunication (коммуникация) и protection (защита).
Как следует из доклада, эстонским спецслужбам также не нравится внимание к соотечественникам и реализации их прав в стране со стороны российского посольства. В призыве Координационного совета соотечественников к русскоязычным кандидатам в Европарламент сформировать единый список в Эстонии увидели опасность для государственных интересов.
Латвия также негативно относится к процессу объединения русскоязычных граждан под эгидой общественных организаций. Глава латвийской полиции безопасности Янис Рейникс назвал в числе потенциальных угроз для страны проблемы, которые обострились после внедрения в жизнь так называемой "политики соотечественников", которую Россия проводит в Латвии. Как заявил генерал Рейникс, целью работы РФ в этом направлении является консолидация русскоговорящих жителей Латвии и расширение информационного пространства. По словам генерала, целевой аудиторией этой деятельности является молодежь, которая может создать выгодную для России политическую и экономическую среду.
В то же время официальная Рига последовательно выступает за консолидацию латышей, проживающих в других странах. Для этих целей создано "Всемирное объединение свободных латышей", в России действует Конгресс латышей, работает общественная научная ассоциация "Латыши в России", организующая научные конференции и семинары по вопросам истории.
Эстония также поддерживает своих соотечественников в России. Москва, со своей стороны, не возражает против поведения традиционных всероссийских фестивалей финно-угорской прессы, выпуска многочисленных СМИ на финно-угорских языках, работы финно-угорских школ.
Что касается Литвы, то, как отмечает "Свободная пресса", в Вильнюсе объединением русскоязычных граждан пугают политики. Консерваторы, представленные в парламенте, постоянно обличают Кремль, лидер партии Андрюс Кубилюс еще три года назад провозгласил "Стратегию по сдерживанию России". Правда позже Кубилюс стал премьер-министром и понял, что надо искать контакты с российским руководством, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране.
Тем не менее литовские политики продолжают считать, что опасность исходит от углубляющегося пропагандистского и культурного внедрения России в литовское общество. Как отмечают консерваторы, информационная экспансия в литовское информационное поле хорошо финансируется, Россия также использует новые информационные ресурсы, воздействуя через СМИ и учреждения культуры.
Литва также поддерживает в России своих соотечественников. Литовские школы работают не только в Москве, но и, к примеру, в Красноярске. В МГУ на филологическом факультете создан центр балтистики, где изучают литовский и латышский языки.
Ну если они обеспокоены действиями русских у себя, то это означает, что стоит внимателнее присмотреться к их деятельности тут. Понится некоторое время назад в голове эстонского президента фино-угорские бабочки порхали.