При составлении своего проекта я исходил из следующей иерархии приоритетов:
1) защита жизни и здоровья жертвы домашнего насилия;
2) исправление правонарушителя;
3) сохранение семьи;
4) защита семьи от необоснованного вмешательства.
Как мы уже говорили в предыдущих частях, современное законодательство РФ, в частности ст. 6.1.1. КоАП «Побои» (это первая статья, применяющаяся в случае легкого домашнего насилия), не учитывает не только интересов потерпевшего (она не направлена на исправление правонарушителя или сохранение семьи), но и такого важного для домашнего насилия момента, как общий бюджет у правонарушителя и потерпевшего, а также материальную и эмоциональную зависимость потерпевшего от правонарушителя.
В результате жертвы насилия сами избегают обращаться в правоохранительные органы, чтобы не ухудшить свое материальное положение, равно как и положение общих детей и родственников. Это порождает атмосферу безнаказанности, развращает правонарушителя и провоцирует его на эскалацию насилия.
Как это исправить? Как сделать эту статью рабочей?
У меня есть предложение, подкупающее своей новизной, - давайте буквально выполнять желания жертвы домашнего насилия. Жертва не хочет отправлять правонарушителя под арест. Она не хочет, чтобы его оштрафовали. Она хочет, чтобы его остановили и исправили.
Закон о домашнем насилии, часть 3. Роман Носиков о том, как все исправить