(no subject)

Jul 04, 2019 17:33


Известный российский историк Александр Дюков в своих «Записных книжках историка» скрупулёзно и убедительно на основе архивных данных развенчал эстонские мифы о «геноциде эстонского народа». Но они живучи, и за это отвечают политэлита и прислуживающие им СМИ Эстонии.

Дюков отмечает, что разнобой в показателях отчётности эстонских историков и всегда завышение эстонскими историками числа перемещённых лиц объясняется сознательной ложью. Те утверждают, что «депортация» проводилась с крайней жестокостью, большинство «угнанных» погибло в сибирских снегах. Например, мнение таллинского Музея оккупаций и свободы WABAMU: «Несколько сотен из них были убиты еще до отправки». И Дюков снова разоблачает ложь, равно как и выдумки о каждом пятом потерянном жителе. И становится ясно, что беспардонное враньё, подобно дымовой завесе, заслоняет страшную правду о куда больших и реальных, причём ни в чём не повинных жертвах, за которые несут ответ и сами эстонцы во время немецкой оккупации (1941−1944 годы).

Как показал историк, суть акции 14 июня 1941 года сводилась к избавлению только-только ставшей советской Прибалтики «от антисоветского, уголовного и социально-опасного элемента». (К последней группе причислили и проституток.) Уже поэтому трудно понять русофобов Эстонии, которые считают всех «жертв» чуть ли не «гордостью нации». Среди подозреваемых по этой категории значилось более 50 тысяч человек. Но выслано по этой статье было 9 156 человек, из которых 3 178 были арестованы и отправлены в лагеря, а 5 978 - на поселение в отдалённые районы СССР. Что касается их смертности, то она завышена в Эстонии в три раза, в реальности она составила менее двух тысяч человек за период с 1941 по 1956 год.

Дюков пишет:

«Когда эстонских напёрсточников ловят за руку, они прибегают к демагогии. Так, в своё время посол ЭР в РФ Тийт Матсулевич заявил газете «Известия»: «Наверное, вообще неэтично ссылаться на количественные показатели. А, к примеру, сто следует считать, что ли, более пристойной цифрой? Эти десять тысяч составляли фактически элиту населения страны».
«Эстонцы полноценной крови»: русофобия как основа суверенитета Эстонии

репрессии, СССР, фашизм, Эстония, история

Previous post Next post
Up