(Untitled)

May 13, 2019 18:53


"Годовая стоимость нелегально произведенных товаров и услуг в начале 1960-х годов составляла примерно 5 миллиардов рублей, а в конце 1980-х годов достигала уже 90 миллиардов рублей. В текущих ценах ВНП СССР составлял (в миллиардах рублей): в 1960 году - 195; в 1990 году - 701. Таким образом, экономика СССР за тридцатилетие выросла в 3,6 раза, а ( Read more... )

СССР, экономика

Leave a comment

jebe_new May 13 2019, 18:55:04 UTC
Сейчас у каждого крупного сетевого магазина есть "скидочные карты", которые зачастую являются банковскими картами. Вся информация по всем покупкам собирается и как-то обрабатывается. ВСЁ потребление можно "задокументировать", то есть все материальные потребности можно зафиксировать для всех и каждого. И это всё можно регулировать через ценообразование.

В некоторых западных странах оборот наличных денег сильно сократился. В наличке уже почти нет необходимости. Мобильный банк есть в телефоне, в телефоне же есть приложения по быстрому трансферу небольших сумм денег - вместо того, чтобы дать другому человеку сотню купюрой, её можно просто перевести. Да, теневая сфера ответила на это "биткойнами", но полная "цифровизация" денег - это, очевидно, реально. И это делает возможным дистанционный контроль над всеми денежными операциями. И учёт возможен для событий любой степени давности.

А начинать "выравнивание" надо с единых для всех образования и здравоохранения.

Перекосы в потреблении возможно зажать прогрессивным налогом и налогами на роскошь. Для этого, правда, предпочтительно "закрыть страну", но можно обойтись и без этого. Я бы вот хотел ещё, чтобы было более широко распространено муниципальное жильё, чтобы люди не были привязаны к своим квартиркам, а могли, отстояв сколько-то лет в электронной очереди, переехать поближе, например, к работе. Ребёнок ставится в очередь и к совершеннолетию получает возможность переехать. Семейные пары получают возможность переехать туда, где попросторнее. Тут возможны разные паллиативы, разные комбинированные решения, но вопрос с жильём - он на самом деле один из ключевых.

К сожалению, крупные перестройки общественных систем возможны скорее только после крупных потрясений, когда люди реально готовы что-то менять и чем-то поступаться. Но и такого рода "тормошения" необязательны. Китай вон как рванул.

Я бы тут заострил не проблемы потребления и распределения, а проблему управления. И это возвращение к Ленину, когда он говорил о том, что даже "кухарка" должна научиться пониманию принципов управления (государством). Если получится выработать понятный язык и сформулировать на нём принципы управления, а потом стараться их прививать и их придерживаться, вот тогда каждый будет понимать, что происходит, и что он может сделать. Вот даже появление возможности сфотографировать нарушение или даже выбоину на дороге, а потом отправить информацию и дождаться реакции на неё - это вообще очень многое меняет. Тут у человека появляется опыт полного цикла: проблема-решение-контроль. И появляется возможность фиксировать кто за что лично отвечает. И понимание этого тоже было в прошлом: "Что такое социализм? - Это учёт и контроль". Но тут тоже надо понимать, что государство не может и не должно отвечать за всё. Его тоже нужно разгружать от пустяковых задач.

А коммунизм - он не про потребление, а про "производство" "коммунистов", носителей "коммунистического сознания".

Reply

infodefence May 13 2019, 21:28:43 UTC

Вы налили много замечательной, чистой и неопровержимой воды на тему того, как современное государство может контролировать потребление граждан.
А ключевой и нерешаемый вопрос - в строго противоположном контроле.

Reply

jebe_new May 13 2019, 21:33:48 UTC
Разверните вашу мысль, пожалуйста.

Reply

infodefence May 14 2019, 08:07:06 UTC

Разворачивать некуда, только сворачивать. Если у народа нет реального контроля над распределением произведенных благ, на выходе будет полное говно.

Reply

jebe_new May 14 2019, 08:19:21 UTC
>Разворачивать некуда, только сворачивать. Если у народа нет реального контроля над распределением произведенных благ, на выходе будет полное говно.

Я уже начинаю вас воспринимать как что-то смешное. Вы мне про "воду" попеняли, а у вас самого мысли куцые. Вы пафосно замахиваетесь на что-то грандиозное в двух-трёх предложениях! А получается, что за пафосом нет мыслей, нет наблюдений, нет обобщений. Вы как бы сами куда-то идёте, других как бы за собой куда-то тянете, что-то от них и для них желая, но куда вы идёте, что вы хотите - это вы выразить не можете. Ну тогда вы и ваше поведение - это прохиндейство чистой воды.

Reply

infodefence May 14 2019, 15:20:48 UTC

Спасибо, мнение вашей царской жеппы о моей скромной личности меня очень заботит. Оставайтесь на линии.

Reply

jebe_new May 14 2019, 15:33:41 UTC
>Спасибо, мнение вашей царской жеппы о моей скромной личности меня очень заботит. Оставайтесь на линии.

Очень приятно услышать, что вы таким образом воспримете моё отношение к вам как к человеку неумному и пустоголовому со всей заботой и вниманием. Признание проблемы -- первый шаг для её решения. Может быть даже когда-нибудь вы мне скажете спасибо, и это мне будет приятно. Но на такие изъявления человеческого благородства и благодарности я не расчитываю, по крайней мере в ближайшее время. Вам предстоит проделать долгий путь, мой пылкий маленький льстец.

Reply

infodefence May 14 2019, 16:48:25 UTC

Оставайтесь на линии.

Reply

jebe_new May 14 2019, 17:02:30 UTC
>Оставайтесь на линии.

Собачка говорит: "Гав!", ну и вам, пустомеле и пустолайке, нечего предъявить - ни мыслей, ни наблюдений, ни соображений, ни даже чувства юмора. Отделались сейчас чужим шаблоном, чтобы его мне теперь повторять, и рады. Мы живём во время, когда трудно отличить проработанного бота от идиота. А вы что-то умное сказать успели? Что-то нестандартное? Хоть что-то? А ничего. Вы бесполезны, бестолковы и бессмысленны. Вы чем-то сложнее хорошо прописанного бота? Да как бы вроде и нет. А это значит, что у вас в голове пусто, нет никаких вызревших мыслей, которыми мыслителю самому интересно делиться с людьми. Собачка говорит: "Гав!", и вы тоже.

Reply

infodefence May 14 2019, 21:24:27 UTC

Спасибо, ваше мнение очень важно для нас.

Reply


Leave a comment

Up