В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег - российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот видимо бродящее сусло «вытащило» их наружу.
Уже никто не спорит, что российские вина вызывают неподдельный интерес и внимание как простых потребителей, так и профессионалов винного дела.
Производят их огромные винные комбинаты, большие хозяйства, бутиковые винодельни и многочисленные гаражисты и микровиноделы. Крупные производители Краснодарского края имеют в своем распоряжении тысячи гектар виноградников с десятками разных сортов винограда. Их место в отрасли и на рынке вполне очерчено и обосновано: выпускают они большие объемы добротных вин супермаркетного уровня в 10-30 наименованиях, а также как правило субпремиальную и премиальную линейку вин в 5-10 наименованиях. Многообразие имеющихся сортов винограда объясняется не только потребностями огромного предприятия и его маркетинговой политикой, но и наличием различных терруаров внутри огромных площадей виноградников.
Фото: «Дегустационный комплекс Мысхако»
Например, на 400 га винодельни «Мысхако» можно четко выделить как минимум 4 совершенно разных массива с парой десятков ответвлений, вариаций, комбинаций и отдельных уникальных лотов. Именно поэтому в Мысхако произрастает 10 сортов винограда. Среди этих десяти наша команда уже давно выделила явных лидеров и сопутствующие, ведомые сорта. То есть если подойти совсем строго, то теоретически можно было б оставить только 5-6 разных сортов. В последние годы на наших виноградарских просторах появились небольшие хозяйства с уклоном в премиум-сегмент с 30-100 га виноградников, имеющие несколько десятков сортов винограда, половина из которых экзотические для России.
Эти новые проекты возникают зачастую либо на совершенно новых для нашего региона терруарах, либо на тех, на которых давным-давно выращивался виноград, но сейчас напоминает об этом только брошенные одичалые лозы. Имея три десятка сортов на таком же количестве гектаров, эти без сомнения настоящие подвижники и пассионарии виноделия с огромным энтузиазмом поведают понимающим гостям о том, что они ищут себя, что неизвестно, как проявят себя незнавшие доселе российской земли отдельные международные сорта и какие из них «выстрелят», что они сейчас закладывают научно-экспериментальную базу для изучения поведения этих сортов в этих терруарах и прочие достойные одобрения мотивы и стремления. При этом все эти относительно небольшие хозяйства имеют очевидную коммерческую направленность и создаются вроде как не на один год. Понятное дело, что никто не застрахован от ошибок, особенно когда не на кого и не на что опереться в выборе.
Или все-таки есть?
Если мы обратимся с вопросом к виноградарям и виноделам, имеющим стаж работы более 20 лет в нашей стране, то мы узнаем, что Крымский район раньше был укрывной зоной (как и Ростовская область) из-за часто случающихся экстремальных температур; выясним, что окрестности станицы Натухаевской, в нынешнее время романтично названные
Анапской долиной [2], представляют собой огромную яму перед Маркотхским хребтом Кавказских гор, в которой скапливается холодный воздух зимой и где бушуют яростные ветра, рядом с которыми новороссийский норд-ост это просто легкий морской бриз; откроем для себя, что Анапская долина это скорее незаслуженно ушедшая на второй план горная приморская зона Варваровки-Сукко с практически идеальными условиями для виноградарства и потрясающими пейзажами; что таманские суглинки и солончаки самой природой созданы для ароматических белых сортов, способных противостоять суровым зимам и высокой влажности; что приморская зона от Геленджика и дальше в сторону Сочи не зря ассоциировалась преимущественно с десертными винами, хорошо получающимися на засушливых жарких терруарах, и которым скорее подходит шираз, нежели пино нуар или даже каберне совиньон.
Возможно, советский и постсоветский опыт показался западным спецам - консультантам новых виноделен, - чуждым и непрофессиональным. Тогда можно было б обратиться к анализу климата и почв уже на современном уровне и в принципе согласиться с давнишними выводами отечественных ученых
Если б принять это все во внимание, то в преданапской «яме» не вымерзло бы несколько десятков гектар мерло, в Крымском районе не появился бы гренаш, который там никогда не вызреет и будет воплощен максимум в розé, а на южных терруарах не было бы пино нуара, который в отдельные годы просто сваривается на лозе до того, как прийти к физиологической зрелости.
Как это объяснить? Это наше российское нетерпение, спешка, желание охватить всё и сразу, желание выигрывать медали во всех номинациях одновременно.
Мне кажется, что такое расхожее явление в мировом виноградарстве, как моносортовой виноградник Single vineyard, в России не появится никогда. Разве захочет владелец-олигарх выращивать один, максимум два сорта винограда, пусть и идеально подходящие к данной местности?! Что я предлагаю?
Пойти по пути создания небольших хозяйств с одним-двумя сортами винограда, которые будут произрастать в идеальных для себя условиях и которые позволят нам сделать настоящий прорыв в винах из международных сортов. Когда у нас будут свои «кабернисты», «шардонисты» и «пино-нуар-мейстеры» и выдающиеся вина из этих сортов, тогда нас будут воспринимать всерьез. А пока мы непонятно почему вносим в купажи одесский черный, по наитию и вдохновению, с моей точки зрения, большого дела не будет. Пока мы садим мерло там, где он всегда был овощным, травянистым и носил гордое прозвище «мурло», просто потому, что «нам нравится этот сорт в принципе», - мы не сделаем ничего серьезного.
Ни один иностранный специалист не посоветует сажать 30 сортов на 30 гектарах .
Он скажет, к примеру, что здесь можно сделать классные рислинг и пино гри. Так давайте посадим 5 га рислинга, 5 га пино гри и сделаем супервино! Сконцентрируемся, отсечем все лишнее, перепробуем все лучшие мировые рислинги и пино гри, посетим лучшие мировые регионы для рислинга и пино гри, начнем дружить с виноделами, делающими фантастические вина именно из этих сортов!
Хочется посадить грюнер вельтлинер, которого нет ни у кого? Так давайте найдем идеальное место для него и забудем обо всем остальном! Давайте соберемся, сконцентрируемся, вырастим и сделаем по-настоящему фантастический рислинг в Крымском районе, сочный шираз в Геленджике, ароматный совиньон блан в Тамани, шардоне в Анапской долине реки Сукко, пино нуар в районе Новороссийска. Автохтонам же место нашлось - на их родине, в идеальных для них условиях.
Роман Неборский Этикетки Тимура Салихова
Статья взята с сайта Наше Вино:
http://nashevino.ru Ссылка на статью:
http://nashevino.ru/mneniya/i-want-it-all/