Оригинал взят у
rintra в
Подлинное винное 9 июня мы с группой краснодарских блоггеров открыли (для себя) купальный сезон - и вина завода “Мысхако”.
Сам Мысхако - живописный поселочек с нешироким галечным пляжем, но в нем очень сложно, к примеру, найти приличное недорогое кафе. (Ресторанный комплекс при винзаводе,к сожалению, еще не работал в это время).
В местном зачОтном заведении с яичницей по 160 р. (кафе “Арцах”) мне подали невозможно кислую окрошку вот такого вида, т.е. из одних огурцов.
Не не о том речь.
Не секрет, что, подобно пророку, в своем отечестве нет и хорошего вина: так почему-то зачастую принято считать. Мне кажется, что экскурсия и дегустация в “Мысхако” разубедила в этом всех присутствующих.
Руководил нашей группой лично главный винодел завода и заместитель директора Роман Неборский. В прошлом году я была здесь на “штатной” экскурсии, и хотя та, первая, тоже была весьма неплохой, рассказ Романа оказался и подробнее, и интереснее, и запомнился лучше.
Эх, хотела сделать из Романа gif-ку, но не умею
И сам завод с прошлого года несколько преобразился; кроме современных цехов и советских и средневековых стилизаций в его стиль вплетена теперь нота современного искусства по следам “ФотоВизы”. Это довольно смелые полотна, растяжки и витражи, которые призваны отразить смелый и незашоренный взгляд на мир. Довольно неожиданно видеть их на территории винзавода, но у “Мысхако” все-таки особый статус, он позиционируется и как туристическое место, потому все естественно и достаточно гармонично.
Это аллегория отдыха и чистоты напротив бочкомойки…
Это Канны и олимпийские спортсмены, вдохновляющие трудящихся цехов…
И абсолютно неподражаемый портрет современного казака, автора арт-объектов. Мне кажется, вся возможная прелесть и дикость казачества как ментального объекта здесь, на винзаводе, запечатлена…
Необходимо воздать должное Роману как экскурсоводу: она начал рассказ с вопроса, который им постоянно задают на экскурсиях: а где же тот порошок, из которого вы делаете вино?? С юмором и вещественными доказательства Роман все же убедил нас: порошка нет. Ну то есть делают мысхакское вино все-таки из винограда. Скептики были посрамлены!
И не просто винограда. 500 га виноградников расположены на различных уровнях, в несколько отличающихся по климату полосах. Если верить Роману (а лучше все-таки верить человеку, который наливает тебе вино, тем более если это главный винодел завода! :), все вино “Мысхако” отличает привкус этих мест, некая мергелевая пыльность. Я ее почувствовала - в той череде вин, что мы пробовали: особенно этот суховатый своеобразный оттенок различим в винах сухих и полусухих.
Те десять образцов вин, что мы попробовали - к слову, это была, вероятно, одна из наиболее полных возможных дегустаций - дали прекрасное представление о продукции завода. О том, что часть винограда прореживается еще на кусте, чтобы остальные ягоды набрали силы; о том, что с лозы обрываются листья, чтобы от солнца виноград налился всей возможной сладостью. О том, как многоуровневая фильтрация дает здешнему вину изумительную чистоту и сияющие оттенки. О том, какие тонкие нотки придает вину выдержка в бочке кавказского или американского (но последний - родом из Франции) дуба. О том, чем отличаются виноделие по-белому и по-красному, и как правильно получить розовое вино…
По отзывам других блоггеров я заметила, что не одинока в том, что запомнила не все вина, вернее, не все названия. Почти трехчасовая экскурсия дала о себе знать
Но я все-таки расскажу, о чем запомнила и что оставило особенно яркие впечатления.
Считаем слева направо
(коллекция oleni_xa)
Первым из “виновников торжества” стал Mode Pearl, теперь - мое любимое шампанское игристое вино. Оно действительно ароматное, очень-очень вкусное и провоцирующее на продолжение
Второе вино, Mode Rose, розовый брют, также из игристых, имеет свежий и чистый вкус, оно легкое и бархатистое. Вообще-то я люблю сухие вина, но на этой дегустации, то ли из-за жары, то ли из-за общей уже утомленности, очень понравились вина сладкие и полусладкие, хотя я не могла не отдать должное сухим.
Дальше показания обвиняемых дегустирующих начали путаться
Но, насколько я помню, третьим вином, с непередаваемым и ни с чем не сравнимым трюфельным запахом стал Шардоне Гранд Резерв. Это удивительно и здорово, снимаю шляпу. Его хотелось нюхать и нюхать, и стало понятно, зачем таким изысканным винам аэрация… Вероятно, вино такого класса я вообще пробовала первый раз в жизни. Но по крайней мере я буду знать, на что ориентироваться в винном самообразовании!
Пятый бокал - розовое Пино Нуар. Чистый, “пыльноватый” привкус, хотелось пить его, как будто обуреваем жаждой.
Среди трех следующих - богатый запахом и вкусом Каберне Гранд резерв оставил особенно глубокие ощущения.
Предпоследней (на фото выше - последняя!) была традиционная сладкая“Южная Ночь”, густая и пряная.
Ну и последний - насколько я понимаю, фаворит всех дегустирующих (на фото сверху - седьмой!) - IceWine, очень вкусное и ароматное вино из подмороженных ягод. Всегда, когда я пробую его, я словно воочию вижу обледеневшие сочные виноградины, о которых в жару думать особенно приятно
Еще раз спасибо Роману, он на самом деле не только знаток, но и подвижник, и поэт своего дела. На экскурсии у меня возникало удивительно ощущение подлинности происходящего. В нашем информационно насыщенном мире не хватает подлинных, настоящих вещей, - а здесь мы ощутили и вещественную близость истории, в экспонатах музейного типа, и вещность виноделия, занятия, уходящего корнями в тысячелетия.
Спасибо и ребятам, откликнувшимся на приглашение. Вместе мы молодцы! У вас настолько классные фото, что я своих решила разместить поменьше
Но вот несколько ваших лиц в антураже
“Мысхако” - завод сравнительно небольшой, но при всем том он не только делает отличное вино, которое в полной мере могут оценить только знатоки, но и имеет свой неповторимый облик и свою философию. Это очень ценно в нашем стремительно меняющемся мире. Изысканный спонсор Вашего праздника - вот как я назвала бы “Мысхако”
И напоследок - маленький демотиватор: сохраняйте спокойствие и пейте вино