Утренний ритуал был соблюден: подъем - прогулка - завтрак. В девять часов теплого, солнечного дня автобус тронулся от отеля, завез в Копенгаген тех, кто не захотел ехать на следующую экскурсию и двинулся на юг от столицы в национальную деревню Драгёр (175 DKK / 950 руб.).
На подъезде к месту назначения шоссе ныряет под взлетно-посадочную полосу и при удачном стечении обстоятельств можно вблизи наблюдать взлет или посадку авиалайнера.
Деревушка, построенная переселившимися сюда голландцами, расположена на берегу пролива Эресун.
С пирса, к которому пришвартовано множество мелких яхт, виден тот самый мост через пролив и шведский берег.
Сама деревушка запомнилась обилием розовых кустов всевозможных цветов, оплетающих стены одноэтажных домиков.
На фоне маленьких домов в центре города выделяется "высотное" здание.
К сожалению, было воскресенье и местный музей был закрыт, но работал сувенирный магазин.
К тому же подоспела яхта с уловом угрей. Желающие могли купить прямо с борта, а остальные пройти в местный "продмаг".
Примерно после часа знакомства с бытом датчан автобус повез нас обратно в Копенгаген, где подобрал оставшуюся часть группы и поехал уже на север, к первому из двух замков, которые входили в программу обзора - Фредериксборг.
В 12 часов мы были уже на месте (расстояния в Дании небольшие) и вместе с гидом пошли осматривать замок изнутри (осмотр замков мы оплатили еще при покупке тура). Стены замка густо увешаны щитами с фамильными и государственными гербами, как старыми, так и новыми.
По величественному старому замку находились достаточно и на осмотр замкового парка сил уже не хватило - просто сели на скамейке в тени у пруда и немного передохнули.
Затем вернулись к автобусу и пошли закупаться сувенирами в местной лавке. Надо сказать, сувениры в Хиллероде (так назывался город) оказались дешевле, чем в столице. К тому же, как предупреждал нас гид еще в Норвегии, тут же желающие могли приобрести норвежские свитера, опять же немного дешевле, чем в самой Норвегии.
В половине третьего автобус повез нас в Эльсинор (60 км от Копенгагена по нашему маршруту) на осмотр последней достопримечательности на датской земле в нашей программе - замка Кронборг, или замка Гамлета.
По сторонам шоссе (однополосного, 1+1) шли велосипедные дорожки. Если к велосипедным трассам в городах мы уже привыкли, то в этом случае только подивились такой приверженности датчан к двухколесному транспорту. По дороге встречались большие ветряки и целое поле панелей солнечных батарей.
К шекспировскому Гамлету Кронборг имеет чисто символическое отношение (построен он уже после смерти самого известного "принца датского"), но и на этом делаются на туристах неплохие деньги.
Замок мы осматривали только внешне, но и этого хватило.
С восточной стороны открывается прекрасный вид на северную часть пролива Эресун и шведский берег, на который направлены пушки замка.
По территории ходят утки и лебеди, ничуть не чурающиеся людей и их подачек.
В начале четвертого автобус повез группу в сам Эльсинор на паромную переправу. Это именно переправа - автобусы въезжают на небольшой паром прямо с туристами на борту. Паромы курсируют по расписанию между датским Эльсинором и шведским Хельсинборгом.
Внутри парома можно выйти на "жилую" палубу и, если успеете за 20 минут, что корабль пересекает пролив, можете пробежаться по местному мини-дютику (похожего на небольшой супермаркет, так как большую часть ассортимента составляли продукты и выпивка), обменять валюту, посетить туалет и даже выбежать на верхнюю открытую палубу. Но будьте осторожны: если не успеете на автобус, будете искать его на выезде из портовой зоны Хельсинборга, ближе он остановиться просто не сможет, а ждать на пароме ему не позволят: грузовая палуба освобождается быстро, дабы не задерживать паром, курсирующий по расписанию.
Мы успели оббежать все, в том числе обменяли оставшиеся у нас 600 DKK на 675 SEK. Кстати, норвежскую и датскую мелочь (крона-две-пять) мы почти не пускали в оборот, а ссыпали отдельно. По возвращении эти монеты с дыркой оказались отличным сувениром "на счастье".
Все плавание заняло 20 минут и в половине пятого мы снова оказались в Швеции. Далее нас ожидали 525 км по южной Швеции до пригорода Стокгольма, городка Содерталь (где, кстати, расположен завод Scania). Следует отметить, что этот путь по шведским равнинам, да по широкому шоссе (трасса E4, 2 полосы в одну и другую сторону) протекал гораздо легче норвежских изгибов. После заправки на выезде из Хельсинборга, ехали 2,5 часа, пока около 8 вечера не остановились на ужин в предместьях Йёнчёпинга, прямо на берегу красивого и большого (второе по величине в Швеции) озера Веттерн.
Терраса кафе выходила прямо на озеро и мы не только поели, но и прогулялись (увы, подходы к воде были закрыты).
А ели мы национальное шведское блюдо - отварной картофель с фрикадельками, политыми брусничным джемом (380 SEK / 1650 руб.). Необычно и оригинально.
После 50 минут отдыха двинулись дальше. Гид всю дорогу рассказывала нам про особенности шведского характера и образа жизни, но большинство группы мирно спало, согретое скандинавским солнцем, сытно поужинав, убаюканное ровной дорогой и достаточно однообразным пейзажем за окном. Хотя кое-что интересное все же проезжали. Во-первых, на въезде в Йёнчёпинг стоит статуя спичечного человека как символ города, в котором впервые появились спички в современном их понятии. Во-вторых, на достаточном протяжении вдоль дороги были выставлены самолеты (всего 7 или 8), напоминающие о близости сборочных цехов авиационного подразделения SAAB.
Уже ближе к ночи, в четверть двенадцатого, мы подъехали к отелю (6,5 часов пути по дорогам Швеции, из них 5,5 часов в автобусе). Отель Scandic Södertälje привычно встретил нас небольшими, но уютными номерами. Холодильника на этот раз в номере не оказалось, зато была гладильная доска с нагревом (полноценно не погладишь, но блузку/кофту можно привести в порядок). Уставшие с дороги, мы хотели только в душ и спать.
Продолжение следует.
Прошлые дни:
1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день