Беллинцона, небольшой (населеннее менее 20 тыс.) город, встретил нас во второй половине дня воскресенья жарой, тишиной и безлюдьем. Рядом не было крупного водоёма, как в Лугано, и раскалённый воздух обволакивал тебя сразу же, как выходишь из автобуса.
Экскурсия по старой части города началась с центральной площади, над которой возвышается башня ратуши.
Затем по извилистой пешеходной улочке переместились к собору Петра и Стефана, который одарил нас прохладой внутри.
Прошли мимо фонтана с фигурой морского котика (или кого-то ещё из ластоногих).
От него вдоль крепостной стены-новодела свернули в не столь знойный итальянский дворик.
А уже оттуда вышли к замку Кастельгранде.
Это самый старый из трёх замков города. Он высится на скале, обозревая окрестности.
Такое расположение было выбрано не случайно. В этом месте сходились дороги, ведущие к двум основным перевалам: Сен-Готарду и Сен-Бернару. Таким образом, это место было своеобразным «ключом к Италии» для германских императоров. По этой причине миланские герцоги возвели в Беллинцоне замки Кастельгранде, Монтебелло и Сассо-Корбаро, призванные охранять их владения и торговые пути от нежданных гостей.
Очень интересно оформлен вход в замок. От площади, расположенной у подножия скалы, внутрь горы ведёт прямоугольный пролом. Через него попадаешь как бы на дно глубокого колодца и, подняв голову, можешь видеть синее небо. От этой площадки ходит вполне цивилизованный лифт, который поднимает посетителей. Но не на самый верх, а на следующую площадку, от которой нужно подниматься по широкой крепостной стене наверх.
Для россиян очень знакомо выглядят стены замка. Их полукруглые навершия бойниц в точности такие же, как на кремлёвской стене. Да, итальянским зодчим, строившим в XV в. современный московский Кремль, было откуда черпать вдохновение.
Свою историю Кастельгранде отсчитывает от X-XII вв. (самая высокая башня замка - Торре Бьянка, Белая Башня, была воздвигнута в XIII в.). И это не считая более древних римских фортификаций на этом месте.
Поднявшись наверх, обнаруживаешь большую, метров 200 в диаметре, почти круглую «поляну» с парой деревьев по краю. На зелёной траве можно и полежать, и пройтись босиком приятно.
Над зелёным пространством доминантой возвышаются две башни: Белая (27 м в высоту) и построенная на самом краю обрыва Чёрная (28 м).
Также по краю поляны расположены некие скульптурные сооружения (выставка современного искусства).
С этой площадки открывается вид на огромные пространства вокруг замка. Город как на ладони, видны два других замка, поднимающиеся всё выше горы на севере. Да, место с таким обзором было выбрано для замка совсем не случайно.
Обратный путь был долог. Изначально мы планировали вернуться в отель и вечером погулять по окрестностям. Отказавшись от национального ужина с йодлями (53 евро), хотели просто отдохнуть на природе. Но всё пошло не так. У въезда в один из тоннелей, ещё до Сен-Готарда, автобус встал в мёртвую пробку. Плюс к тому, что это был вечер воскресенья и многие возвращались с уик-энда, где-то впереди произошла авария и пока не освободили дорогу, колонна из легковушек, автобусов и автокемпингов стояла и ждала. Надо отдать должное, не было ни одного нервного сигнала, никакого проявления нетерпения. Люди глушили моторы, выходили из машин и, по причине слишком узкой обочине на склоне, прямо среди машин играли в мяч. Когда пробка тронулась, время уже поджимало. Поэтому сначала завезли часть группы в Люцерн на ужин, а только затем вернулись в отель. Итого, проведя в дороге 3,5 часа, прибыли уже затемно. Пошли в ресторан поужинать, сели на открытую площадку над озером и устроили себе небольшой праздник. Так закончился третий день нашего путешествия.
Следует отметить одну особенность встретившихся нам «сельских» отельчиков. Мало кто говорит по-английски. Так, в «Tellsplatte» на хорошем английском говорил только менеджер ресторана, а официанты нет. В другом семейном отеле на английском общался только хозяин гостиницы, а обслуживающий персонал понимал только французский/немецкий. Надо отдать должное Олегу, когда он был рядом, то всегда помогал решать языковые вопросы, общаясь преимущественно на немецком.
Все темы Альпийского лета:
00.
Подготовка01.
Первый день02.
Вадуц03.
Штансерхорн04.
Люцерн05.
Лугано06. Беллинцона
07.
Интерлпкен08.
Юнгфрау09.
Лозанна10.
Шильонский замок и Монтрё11.
Женева12.
Церматт13.
Горнерграт14.
Грюйер15.
Берн16.
Цюрих17.
Рейнский водопад18.
Инсбрук19.
Зальцбург20.
Вена