Балтийское лето. 03 - Стокгольм

Sep 25, 2017 13:43




Вот и снова Стокгольм - город, в который можно возвращаться бесконечно и бесконечно находить в нём что-то новое. Он даёт какой-то эмоционально положительный настрой, делясь своей энергетикой, своим теплом и уютом. Увы, в который уж раз наша встреча с ним мимолётна…



Если достаточно рано прибыть в Стокгольм и сразу же направиться в Старый Город, можно застать уникальную ситуацию: Гамла Стан пуст.




Этот остров, разделяющий морские воды Балтики к востоку от пресноводного озера Меларен на западе, является местом, где зародился Стокгольм (буквально, "остров на сваях"). Вообще-то собственно у острова другое имя, Стадсхольмен ("городской остров"), но это название редко используется для обозначения исторического центра шведской столицы. Понятие "Гамла Стан" шире, в него входят ещё три небольших острова. Первый - Риддарсхольмен ("рыцарский остров") с возвышающимся над ним шпилем церкви.




Второй - Хельгеандсхольмен ("остров Святого духа") со зданием шведского парламента (риксдага), в арках которого проходит пешеходная улица Риксгатен, переходящая за мостом в известную Дроттнинггатан.




И третий - крошечный Стрёмсборг ("замок у потока"), на котором уместилось всего одно здание (в нём располагается штаб-квартира Международного института демократии и содействия выборам). Это и есть то, что изначально называлось Стокгольмом.




В Гамла Стан сохраняется в основном старая застройка, мостовая вымощена булыжником, улочки узкие, в сохранившейся нетронутой самой старой части - не шире 5 метров. Средневековые городские законы предписывал, чтобы улицы имели такую ширину, чтобы и пеший мог пройти, и всадник проехать.




Но, видимо, переулок Мартина Тротцига появился ещё до этого закона, так как на нём не то что всаднику проехать, двум людям непросто разойтись при ширине в 90 см. Ну, да его все знают - одно из излюбленных мест для фото.




Ранним утром туристов в Старом Городе нет - они, прибыв паромами, пока ещё просыпаются и едут на обзорную автобусную экскурсию по городу и прибудут сюда, в сердце шведской столицы, через час-полтора. Это как раз то золотое время, когда можно неспешно прогуляться по узким пустынным улицам. Мы уже как-то раз попадали здесь в подобную уютную пустоту, но тогда это было ближе к вечеру, когда поток туристов схлынул. Но даже тогда не было столь тихо, как утром. В это время даже все местные магазинчики и кафе ещё закрыты.




Наш гид Алексей явно знал этот секрет, и поэтому мы начали прогулку по Стокгольму в звенящей утренней тишине.




Как обычно, экскурсию начали от Королевского дворца, где поутру менялся караул и перед нами промаршировал небольшой отряд разных национальностей и пола. В Швеции не существует отбора по росту/полу/цвету глаз или волос даже в парадную караульную службу, поэтому можно увидеть и девушку среди солдат, и караульного арабской внешности.




Сам по себе дворец изысками не отличается. Внешне довольно простое здание было возведено в середине XVIII века на месте предыдущего, более впечатляющего дворца в стиле барокко, сгоревшего в 1697 году.




Рядом с дворцом расположился собор Св. Николая - не особенно эффектный снаружи, но являющийся старейшей церковью Стокгольма: первое упоминание о нём относится к 1279 году, почти ровесник города. Как обычно бывает, внешний вид здания со временем менялся, так что колокольня (перестроенная в 1740 году и ставшая 66 м высотой) получилась в итоге в стиле барокко.




Недалеко от Королевского дворца, в тенистом дворике за Финской церковью Мальчик всё так же мечтательно смотрит на Луну, хотя уже вовсю слепит утреннее солнце. История этого Железного мальчика (Улле, как прозвали его шведы) обросла легендами. Согласно одной из них, когда муниципалитет заказывал памятник, то выбор пал на самый дешёвый проект с короткими сроками исполнения. Вскоре работа была выполнена, пришла большая коробка, в которой оказалась ещё одна поменьше - и так далее, пока на свет не была явлена эта скульптура высотой 15 см. Мораль этой легенды примерно та же, что и в басне про семь шапок из одной овцы. На самом деле скульптор Лисс Эрикссон создал Мальчика в 1954 году, вдохновлённый своими воспоминаниями о детстве. Установили же его на этом месте в 1967.




Движемся вглубь Старого Города - мимо Немецкой церкви. Её 86-метровую башню трудно ухватить в один кадр из прилегающих тесных улочек. Она ведёт свою историю с конца XVI века, когда была возведена на месте главного здания гильдии немецких торговцев.




Народ постепенно прибывал и на площади Сторторгет мы уже были не одинокой тургруппой. "Большая площадь" - старейшая в Стокгольме и её антураж - лучшее тому подтверждение. Узкие разноцветные фасады домов, в основном XVII-XVIII веков постройки (а самое старое, красное, дом "Кровавой бани", - 1479 года), здание биржи (открытое в 1776 году и служившее не только для организации торговли, но и местом коронации Карла XV и Оскара I) и массивный фонтан (бывший колодец, построенный в XVIII веке) как бы переносят тебя лет на 200-300 в прошлое.




В помещениях бывшей биржи сейчас располагается библиотека Шведской академии наук и Нобелевский музей. Вход в музей платный, но можно бесплатно пройти в магазин при музее и покопаться в сувенирах. Для этого достаточно обратиться на стойку и получить проходную наклейку. Сувенирных нобелевских медалей в магазинчике нет - проверено, зато майки, кружки, всевозможной канцелярии с нобелевской эмблематикой предостаточно. Есть и литература, в основном на английском. Тут можно подобрать хороший подарок тем, кто занимается или увлекается наукой.




На Сторторгет подошла к концу экскурсия по Старому городу. Дальше у группы по плану было посещение Ратуши и Музея корабля Васа на Юргордене. Замечательная вводная для первого знакомства с городом. Но мы с женой это всё уже проходили, и хотя и не отказались бы от второго раза, но Стокгольм предоставляет слишком много возможностей для новых впечатлений, чтобы от них отказываться.




Уже отделившись от группы, ещё немного побродили по старому центру. Спустились к неприметной площади Брантингторгет (получила своё название в честь первого демократически избранного Премьер-министра Швеции, Хьялмара Брантинга). Она полностью окружена зданием и сюда редко водят туристов. После узких улочек, нырнув в неприметную арку, оказываешься на открытом пространстве, посреди которого разместился фонтан с бронзовой скульптурой "Утро". Сама площадь появилась среди старой застройки в 1950 году, а фонтан скульптора Ивара Йоханссона разбит в 1962.




Что ещё посмотрели в Гамла Стан? Прошлись на северный берег Риддархольмена, где открывается лучший вид на Ратушу. Этакий классический вид через озеро Меларен (не менее классический и обратный вид - от Ратуши на остров Риддархольмен).




Широкая прогулочная набережная названа в честь Эверта Тоба, шведского композитора-песенника (его композиции есть и в репертуаре "Roxette"), тут же ему и памятник поставлен.




С другой стороны набережной - церковь Риддархольмена с высоким ажурным шпилем (общая высота 85 м), одна из доминант Старого города, являющаяся усыпальницей шведских монархов (всего тут захоронено 15 королей). Церковь не раз перестраивалась и достраивалась, но самая старая её часть датируется концом XIII века.




Напротив входа в церковь - колонна с установленным на вершине памятником Биргеру Ярлу, правителю (ярлу), считающемуся основателем Стокгольма (скульптор Бенедикт Фогельсберг, 1854). Биргер для Стокгольма - что Юрий Долгорукий для Москвы: факты настолько переплетены с легендами, что до исторической правды докопаться очень трудно. Считается, что целью закладки города на островах в узком проливе между озером и морем была защита от нападений со стороны Балтики городов на озере Меларен (в том числе Сигутны, крупнейшего города и столицы Швеции в то время). Но неизвестен даже год начала застройки, лишь первое письменное упоминание города в 1252 году (что также роднит столицы Швеции и России).




В Стокгольме провели около шести часов, и когда перед отправлением вновь собирались у Королевского дворца, народу уже было - не протолкнуться. Наш автобус не сразу смог припарковаться в назначенном месте, но благодаря такой задержке удалось посмотреть, как буквально под окнами автобуса промаршировала рота караула с оркестром.







В итоге по Гамла Стан гуляли в общей сложности часа три. Остальное же время посвятили своей программе, которую планировали ещё перед отъездом. А задумано было знакомство со стокгольмской подземкой, но это отдельная история.




Все темы Балтийского лета:

00. Маршрут
01. Хельсинки
02. Паром
03. Стокгольм
04. Стокгольмское метро
05. Мальмё
06. Копенгаген
07. Замки Дании (Фредериксборг и Кронборг)
08. Роскилле
09. Музей кораблей викингов
10. Оденсе
11. Замок Эгесков
12. Музей автомобилей
13. Рибе
14. Остров Рёмё
15. Мёгельтёнер (замок Шакенборг)
16. Гамбург
17. Любек
18. Висмар
19. Шверин
20. Последний день

Швеция, архитектура, город, путешествия, Стокгольм, история

Previous post Next post
Up