Хеннингсвер - небольшая деревня с населением чуть больше 400 человек. Туристов тут гораздо больше, чем местного населения. Их привлекает сохранившаяся архитектура норвежской рыбацкой деревушки на фоне природных красот. Фактически, это место можно с натяжкой рассматривать как этнографический музей норвежской культуры под открытым небом.
Следующий день после поездки к Тролль-фьорду выдался пасмурным. А ведь нам предстояло буквально «прострелить» весь архипелаг до самой западной оконечности - городка Москенес, откуда в семь вечера отходил паром на материк. По дороге были запланированы остановки в «рыбацкой деревушке» Хеннингсвер, музее викингов и… на пляже.
Утренний отрезок пути был знаком: паром Мельбу - Фискебол и далее по шоссе мимо Свольвера и Кабельвога.
Дорога шла вдоль берега, окружённая горами. Все Лофотены представляют собой цепь скалистых островов, образующих 170-километровый барьер, из-за чего их называют «Лофотенской стеной». Острова разделены узкими проливами с дикими и нетронутыми пейзажами, красивейшими бухтами, песчаными пляжами и чистейшей водой.
На островах проживает чуть больше 24 тыс. постоянных жителей и при этом, как я уже говорил, транспортная инфраструктура налажена тут идеально. Кроме автодорог, связывающих острова с материком, и морского транспорта (паромы и круизные суда) Лофотены имеют регулярное воздушное сообщение (аэропорты в Свольвере, Лекнесе и Росте).
Прохладная летняя погода является тут нормой, июль и август - самые теплые месяцы со средней температурой +12˚С. Зато благодаря Гольфстриму на островах, расположенных на той же широте, что и Аляска с Гренландией, очень тёплые зимы. Январь и февраль - самые холодные месяцы года, но и тогда средняя температура составляет всего -1˚С.
Окружавшие нас в этот день низкие облака не сулили ничего хорошего. Но, как оказалось, погода здесь переменчива.
После полуторачасового пути сделали остановку у небольшого залива Рёрвикстранда (пункт B).
Хотя небо было серым и лишь иногда прояснялось, вода казалась слегка зеленоватой.
К сожалению, было время прилива. В отлив вода в этом месте отходит, открывая красивый песчаный пляж.
Фото из
Сети.
Вышли из автобуса, размялись. Даже ноги помочили.
В залив впадал ручей, пробивающий себе путь через камни среди зеленеющей травы с полевыми цветами.
После полуторачасового переезда было очень приятно пройтись и попрыгать по камням.
Чуть отдохнув, двинулись дальше, до деревушки оставалось километров 10. Сама она раскинулась на нескольких небольших островах, прорезаемых узкими гаванями. В пасмурную погоду с уровня моря это не так эффектно выглядит, как на открытке.
Два изогнутых моста, ведущих с острова к деревне, называют «бровями Хеннингсвер».
Преодолев их, мы очутились в «рыбацкой деревушке».
Хеннингсвер - местная туристическая достопримечательность, привлекающая туристов самобытной архитектурой -
её постарались сохранить такой, какой она была, когда деревня была рыбацкой без кавычек.
Традиционные дома рорбу, как и осовремененные 2-3-этажные коттеджи, выстроились вдоль берегов.
Рорбу - исконно норвежские дома. Bu в норвежском означает «жилище», ro - «грести». Таким образом, рорбу означает «дом, где останавливаются рыбаки» или упрощённо «дом рыбака».
Изначально дома были очень аскетичны и не предназначались для постоянного проживания, как таёжные избушки охотников. Рыбаки жили в них только в период промысла. В сагах рассказывается, что уже в 900 г. н.э. люди зимой плавали на Лофотенские острова на лов трески. В XX веке рыболовные суда стали больше и процесс ловли рыбы стал экономически более эффективным, что привело к потере рабочих мест. Долгое время сотни домиков стояли пустыми и постепенно разрушались. В 1960-х годах впервые некоторые из них были сданы в аренду туристам - и это дало им новую жизнь. Вскоре количество желающих снять рорбу увеличилось настолько, что владельцы отреставрировали и усовершенствовали домики, превратив их в коттеджи со всеми удобствами.
Такие домишки стоят вдоль всей гавани, прорезающей деревушку. Вода тут везде, поэтому много лодок, шхун и прочих небольших судов. Отсюда отправляются лодочные туристические маршруты.
Острова Лофотен всегда были одним из центров ловли трески в Норвегии. Отсюда ее везли на продажу в Берген, а уже оттуда - по всему миру. В настоящее время зимняя ловля трески остаётся важным занятием для местных жителей. Люди приезжают сюда в период с февраля по март ловить треску, идущую на нерест в Вест-фьорд. Но в целях сохранения природного баланса отлов рыбы строго регламентирован. В результате небольшие прибрежные поселения переориентируются на туризм: предоставляют жильё и возят туристов как в обзорные водные экскурсии, так и на рыбалку.
В Хеннингсвере есть также художественная галерея, но разве она заменит природную красоту вокруг? Поэтому большинство народа просто гуляет по улицам.
Выглядит всё действительно самобытно и наплыв туристов сюда вполне объясним. И их (нас) тут много. Так, что местным жителям порой приходится как-то защищать своё личное пространство.
С туристами едет и прочий народ, как эти уличные артисты, остановившиеся невдалеке от стоянки автобусов.
Все основные сувенирные магазины и кафе растянулись вдоль основной (единственной?) улицы, идущей вдоль береговой линии, но чуть поодаль от моря.
Здесь вперемежку с частными домами и дворами расположены магазины, мини-салоны и мини-отели.
Продают всё: от магнитов и открыток до одежды и увесистых сувенирных лодок. На крыльце одной лавочки развешены высушенные рыбы и краб - мало кто пройдёт и не сфотографирует.
В другом месте прямо на перилах стоит лоток с высушенными раковинами морских ежей, которые во множестве обитают в здешних водах. 50 крон за штуку: оставляй деньги и забирай сувенир, никаких продавцов, сплошная экономия на издержках.
Опять же, много цветов.
И на улице.
Во дворах.
У воды.
Из-за забора на улицу свешивается цветущий шиповник.
По заливу туда-сюда снуют яхты и прогулочные катера.
Но порой проплывают и настоящие рыбацкие лодки.
Гуляли по деревушке около часа. Далеко не забредали, прошлись не спеша в своё удовольствие по улице, да прогулялись по мосткам вдоль берега, наслаждаясь пейзажами и чистым воздухом.
Все темы Северного лета:
00.
Маршрут01.
Оулу02.
Зоопарк в Рануа03.
Рованиеми и Деревня Санта-Клауса04.
Лапландия и Финнмарк05.
Порсангер-фьорд06.
Птичье сафари (Йесвер)07.
Нордкап08.
Алта-фьорд09.
Квенанген-фьорд10.
Тромсё11.
Тромсё - Музей Полярной звезды12.
Харстад13.
Китовое сафари (Анденес)14.
Хадсель-фьорд15.
Свольвер16.
Свольвер - Magic Ice17.
Свольвер - Военный музей18.
Лофотенский аквариум19.
Тролль-фьорд20. Хеннингсвер
21.
Музей викингов Лофотр22.
Северный пляж (Рамберг)23.
Москенес24.
Будё25.
Водоворот Сальстраумен26.
Полярный круг27.
Водопад Лаксфорсен28.
Тронхейм - крепость Кристианстен29.
Тронхейм - Нидаросский собор30.
Тронхейм - Старый город31.
Тронхейм - Сундсваль - Стокгольм32.
Стокгольм33.
Стокгольм - парк Скансен34.
Стокгольм - Гамла Стан35.
Паром Стокгольм-Турку36.
Хельсинки37.
Дорога домой