Харстад с населением около 20 тыс. чел. является вторым по величине после Тромсё городом в провинции Тромс, хотя статус города он получил чуть более ста лет назад, в 1904. Город расположен на восточном берегу большого острова Хиннёя, омывается Вогс-фьордом, который, в свою очередь, к югу переходит в узкий пролив Хьельсуннет, отделяющий остров от материка.
Дорога в 300 километров, разделяющая конечные точки очередного отрезка пути от Тромсё до Харстада, пролегала по берегам фьордов и по зелёным перевалам.
Первая часть (A-B) тянулась вдоль длинного, 57-километрового Балс-фьорда. При ширине 2-7 км он больше походил на полноводную реку.
По дороге несколько раз делали плановые остановки. Примерно через час пути остановились невдалеке от берега фьорда, на площадке, подпираемой скальным срезом (пункт B на карте). Посидели на камушках, поглазели по сторонам и двинулись дальше.
Достигнув начала фьорда, дорога отвернула на юго-запад и заструилась вдоль холмов и гор, покрытых зелёной порослью.
Как и в остальной части Северной Норвегии, машин было мало, в основном такие же туристы, как мы.
Облака разогнало, и солнце светило совершенно по-летнему.
Вторая остановка (C) оказалась более продолжительной. После очередных 1,5 часов дороги отдыхали среди зелёных склонов у какого-то мелкого отельчика, от которого доносился аромат жарившегося барбекю.
По другую сторону трассы открывался вид на спускающуюся вниз долину и блестящую на солнце гладь Гратанген-фьорда. Его название на древнем норвежском, Grjótangr, означает «каменный фьорд». Фьорд не очень длинный (23 км) и не особо широкий (1-2 км), а в самой узкой части, у деревушки Остайн, где берега подходят друг к другу на 350 м, через него перекинут мост.
В этих местах в апреле 1940 года, во время вторжения Германии, шли бои, в которых 6-я норвежская дивизия пыталась сдержать прорывающуюся со стороны Нарвика 3-ю горную дивизию Вермахта. В память об участниках тех далёких сражений здесь, у дороги, вдали от населённых мест, установлена каменная стела.
В Норвегии то и дело встречаются такие памятники событиям времён Второй мировой. Тихо, без помпы и ура-патриотизма они хранят память о людях. Зачастую, не делая различий между жертвами той и другой сторон.
С площадки у памятника слышен шум воды, несущейся с гор через лесные заросли в низину. Этот горный ручей больше слышно, чем видно: он прячется в лесных зарослях.
После непродолжительного отдыха двинулись дальше и вскоре снова выехали к большой воде - Уфут-фьорду, или, как его ещё называют, Нарвик-фьорду. Фьорд длинный (78 км) и глубокий (до полукилометра), не замерзает зимой (впрочем, как и остальные), что делает расположенный на его берегу город Нарвик идеальным местом для размещения флота. По причине такого выгодного стратегического положения Уфут-фьорд стал ареной целого ряда сражений коалиционных сил Англии, Франции и Норвегии с немецкими захватчиками в апреле-июне 1940 года. Город был сильно разрушен, несколько раз переходил из рук в руки, пока окончательно не был оставлен союзниками 9 июня. Увы, Нарвик не входил в наш маршрут, и мы лишь издали видели его на южном берегу фьорда, тогда как сами по северному берегу стали всё больше забирать в сторону островов.
Последняя остановка (D) состоялась у моста Хьельсуннет, также известного как Дорога короля Олафа (Kong Olavs vei), соединяющего материк с островом Хиннёя. Вообще норвежские мосты - это отдельная тема. Каких только тут не увидишь: высокие, извивающиеся, изящные. Как правило, высокие и не особо протяжённые. Вот и этот при километровой длине возвышался на 40 м над водой с центральным пролётом в 290 м. Пролив Хьельсуннет, через который перекинут мост, со времён викингов выполняет роль торгового пути вдоль норвежского побережья.
Последний отрезок пути по острову Хиннёя - и в 9 вечера прибыли в Харстад.
Харстад - немаленький город по меркам Северной Норвегии. Хотя, если в субботний вечер выйти в центр города… То может создастся впечатление, что он вымер или эвакуирован в срочном порядке. Если кто-то появился на улице, будьте уверены, это такие же туристы, как вы.
Самый центр, пешеходная зона - всё закрыто. Ну, то есть, совсем всё.
Поселились в четырёхзвёздном «Clarion Collection Hotel Arcticus».
Пожалуй, лучший по комфорту отель среди всех, где мы в этом туре останавливались. Без претензий на исключительность, функциональный, чистый, светлый, уютный.
Отель расположен на первой линии у воды и, выйдя из холла, сразу же оказываешься на набережной.
Вдали виднеются горные вершины островов, отделённых проливом Вогс-фьорд.
Гавань представляет собой удобную бухту, вокруг которой и вырос город.
Вдоль берега несколько общественных заведений. Так, в одном здании с отелем расположен Культурный центр и библиотека.
Рядом - университетский колледж, в котором обучается 1100 студентов, в том числе из других стран.
Набережная превращена в удобное общественное пространство, где приятно пройтись или просто посидеть на лавочке с видом на море.
Всю гавань в этом районе опоясывает дощатый настил, без каких-либо ограничителей. Встречаются стойки со спасательными кругами (так понимаю, на случай, если кто равновесия не удержит).
Как и любое место променада, оно притягивает к себе художников и скульпторов, точнее их работы.
В основном - животный мир.
Но есть, как всегда, и нечто необычное.
Чуть в стороне - менее официальное искусство.
Граффити, выполненные с душой, являются полноправным направлением искусства и могут украшать город наравне со скульптурой.
Встречаются тут и другие нетривиальные плакаты и призывы, как, например, прекратить лабораторные испытания на животных. И правда, давно пора на людей переходить :)
Есть тут и памятник другого рода - морская мина. Часто встречающееся в прибрежных норвежских городах напоминание о войне.
На центральной площади города установлена необычная конструкция. Как оказалось, это кубок Норвежской Арктической велогонки, которая должна была стартовать в Харстаде 13 августа. Эта велогонка, получившая название «самой северной в мире гонки среди велосипедистов», проводится в этом году в четыре этапа в провинциях Тромс и Нурланд, начавшись в Харстаде и завершившись в Нарвике 16 августа. Инициатор соревнования - спортивная организация Амори, которая организует такие известные гонки как «Тур де Франс», «Вуэльта Испании» и ралли «Дакар». Гонка проводится уже третий раз, общая длина трассы 700 км по извилистым маршрутам Северной Норвегии. Забегая вперёд, скажу, что в этом году по итоговой классификации гонку выиграл эстонский велогонщик Рейн Таарамяэ, хоть он и не победил ни в одном из этапов.
Но, от пищи духовной - к хлебу насущному. А с ним было всё не так однозначно. В субботний вечер найти в городе открытый магазин или ресторан - целая проблема, даже в туристической зоне. Встретился по дороге мини-ларёк с тайской едой - не вариант. Невдалеке светил огнями какой-то пафосный ресторан - тоже мимо. Почти случайно на глаза попала вывеска «Peppes Pizza». Раньше не обращал внимания, но впоследствии встречал эти сетевые ресторанчики в разных городах по пути следования. Как оказалось, это крупнейшая в Скандинавии сеть пиццерий, представлена в 11 городах Норвегии. Её основали супруги Луи и Энн Джордан из Хартфорда, штат Коннектикут. Пиццерия входит в холдинг Umoe Catering As, которому принадлежат такие известные у нас брэнды, как закусочные Бургер Кинг и кафе Фрайдис.
Ресторан средний по размерам, но кроме нашего столика был занят только один или два - также туристами. Зал был оригинально оформлен в американском стиле, стены декорированы старыми плакатами на тему лыжного спорта.
Взяли большую пиццу, да разных напитков и мелких вкусностей. Пицца сытная, толстенькая, больше похожа на пирог. На троих вышло 600 NOK - лишний раз убедились в дороговизне норвежской жизни.
Возвращались так же вдоль гавани.
Солнце застыло над горизонтом где-то на северо-западе. Ещё одна прекрасная светлая ночь (в 200 км за Полярным кругом). Вид из окна отеля вечером (часов 11):
Тот же вид утром (часов 8):
Выезжали в тот день не рано, ближе к десяти. После завтрака оставалось время прогуляться под ярким летним солнцем.
Позади отеля вдоль ещё одного небольшого заливчика выстроено несколько небольших пятиэтажек, по виду - многоквартирные жилые дома с парковкой на первом этаже.
Море играло красками на солнце, окружённое зелёными холмами или теряющимися в дымке горами. Порой оно казалось вообще бескрайним, если посмотреть на север - туда, куда в этот день нам предстоял путь.
Все темы Северного лета:
00.
Маршрут01.
Оулу02.
Зоопарк в Рануа03.
Рованиеми и Деревня Санта-Клауса04.
Лапландия и Финнмарк05.
Порсангер-фьорд06.
Птичье сафари (Йесвер)07.
Нордкап08.
Алта-фьорд09.
Квенанген-фьорд10.
Тромсё11.
Тромсё - Музей Полярной звезды12. Харстад
13.
Китовое сафари (Анденес)14.
Хадсель-фьорд15.
Свольвер16.
Свольвер - Magic Ice17.
Свольвер - Военный музей18.
Лофотенский аквариум19.
Тролль-фьорд20.
Хеннингсвер21.
Музей викингов Лофотр22.
Северный пляж (Рамберг)23.
Москенес24.
Будё25.
Водоворот Сальстраумен26.
Полярный круг27.
Водопад Лаксфорсен28.
Тронхейм - крепость Кристианстен29.
Тронхейм - Нидаросский собор30.
Тронхейм - Старый город31.
Тронхейм - Сундсваль - Стокгольм32.
Стокгольм33.
Стокгольм - парк Скансен34.
Стокгольм - Гамла Стан35.
Паром Стокгольм-Турку36.
Хельсинки37.
Дорога домой