Не скажу за птиц, но зелёные скалистые острова в море смотрятся просто сказочно. Хотя бы ради этого стоит отправиться на птичье сафари.
Деревушка Йесвер (Gjesvær), куда мы прибыли, находится на западной оконечности острова Магерёйа. Дальше на запад раскинулось Баренцево море. Километрах в пяти от берега высится три скалистых острова, покрытых чахлой растительностью - архипелаг Йесверстаппен.
На этих островах селятся птицы, которые кормятся рыбой, в больших количествах мигрирующей вдоль тёплого Гольфстрима. Именно из-за птиц в летний сезон в эту деревушку постоянно прибывают туристические автобусы - отсюда кораблики катают туристов вокруг островов, а те смотрят на просто тучи птиц, обживших эти места.
Сама по себе деревушка небольшая, 130 постоянных жителей, так что когда прибывает три туристических автобуса, население удваивается. Но малый размер обманчив. Йесвер - единственный населённый пункт Северной Норвегии, который упомянут в крупнейшем своде скандинавских саг «Круг Земной». Люди селились тут издревле, занимаясь традиционным норвежским промыслом - рыболовством.
Рыбаки ловят и сушат треску на простеньких сушилках, на таких же, как и тысячу, и три тысячи лет назад. Запашок ещё тот, но, как говорят сами норвежцы, «это - запах денег». И правда, рыба тут идёт на торги вся без остатка, включая, наверное, и запах.
Так как приехали мы чуть загодя, оставалось около часа на прогулку по окрестностям.
Посмотрели на домики, зажатые между скалами и морем, на открывающиеся с высокого берега виды.
У скал узкой полосой пестрела россыпь цветущих трав.
Под «сафари» в современной туристической отрасли понимается любой вывоз групп в места обитания тех или иных животных. Отсюда рождаются термины «птичье сафари», «китовое сафари» и т.п.
Под птичье сафари в Йесвере организован небольшой туркомплекс (отдельный домик) с информацией о птицах и других животных, которых можно увидеть во время полуторачасового плавания, и обязательным сувенирным магазинчиком.
На выбор для сафари предоставляются два кораблика: побольше (на две группы) и поменьше (на одну). Нам достался поменьше.
В назначенное время собрались у корабля и довольно быстро отошли от берега.
Деревушка удалялась, сливаясь с окружающими горами и скалами. Погода стояла по-прежнему хмурая и пасмурная, хорошо хоть без дождя.
На корабле выдают комбинезон: лёгкий, но тёплый и хорошо защищающий от ветра. Увы, не все размеры в наличии, в основном большие. Но зато тепло, хотя в море было и не так холодно, как могло бы (сравнить мы смогли буквально через два дня).
Море в проливе, отгороженном островами от большой воды, спокойное. Сначала кораблик подходит к островкам с подветренной стороны.
Затем медленно продвигается вокруг этого крошечного архипелага, подходя почти вплотную к скалистому обрывистому берегу.
Прозрачная вода играет красками, отражая рельеф дна.
Птиц тут и правда тьма-тьмущая. Сидят на каменистых выступах, плавают в воде, а уж сколько их в небе…
Большинство (чайки, бакланы, гагарки, кайры, тупики) кормятся рыбой, но есть и такие (орлан-белохвост), кто предпочитает других птиц.
Отдельных птиц фотографировать было трудно: мало того, что корабль покачивало, так ещё и птицы на месте не сидели, то ныряли в воду, то взмывали в небо. Так что этим занимались фотографы-профессионалы. Я же, как любитель, сосредоточился на общих планах.
Острова сами по себе красивы, каждый прямо просится на картинку.
С этого ракурса малый остров чем-то походит на сфинкса.
Кроме птиц видели морских котиков, которые время от времени выныривали из воды прямо у берега.
Но больше всего было бакланов, как мне показалось.
Так, рассматривая живую и неживую природу, дошли до дальнего мыса дальнего острова и обогнули его, оказавшись с наветренной стороны, со стороны открытого Баренцева моря.
Тут ветер был покрепче, да и волны покруче.
Пока одна часть нашей группы с фотоаппаратами и видеокамерами суетливо охотилась за лучшими видами, а вторая удобно устроилась на баке, кутаясь в комбез, вышел капитан в курточке и кепочке и пристроился у борта с бумажным стаканчиком кофе.
Он рассказал, что на большом острове, если подняться повыше, вызревает необычная, красная морошка.
Обогнув острова, дав вдоволь полюбоваться на живность и море, кораблик лёг на курс в гавань.
Небо начало проясняться, появилась надежда, что Нордкап не скроется от нас в пелене тумана.
Издалека мы его уже видели, капитан показал направление, где в туманном далёке в море врезался пологий длинный мыс - Кнившелльодден, который тянется на 1,5 км севернее Нордкапа (второй повыше и скорее угадывается, чем виднеется за первым).
Тем временем корабль миновал прибрежный остров, на пологой вершине которого стоял автоматический маяк.
А с другого борта выстроились домишки Йесвера.
Вот уже и причал виден.
По возвращении на твёрдую землю, группа пересела в автобус, и он двинулся на крайнюю северную точку нашего путешествия.
Все темы Северного лета:
00.
Маршрут01.
Оулу02.
Зоопарк в Рануа03.
Рованиеми и Деревня Санта-Клауса04.
Лапландия и Финнмарк05.
Порсангер-фьорд06. Птичье сафари (Йесвер)
07.
Нордкап08.
Алта-фьорд09.
Квенанген-фьорд10.
Тромсё11.
Тромсё - Музей Полярной звезды12.
Харстад13.
Китовое сафари (Анденес)14.
Хадсель-фьорд15.
Свольвер16.
Свольвер - Magic Ice17.
Свольвер - Военный музей18.
Лофотенский аквариум19.
Тролль-фьорд20.
Хеннингсвер21.
Музей викингов Лофотр22.
Северный пляж (Рамберг)23.
Москенес24.
Будё25.
Водоворот Сальстраумен26.
Полярный круг27.
Водопад Лаксфорсен28.
Тронхейм - крепость Кристианстен29.
Тронхейм - Нидаросский собор30.
Тронхейм - Старый город31.
Тронхейм - Сундсваль - Стокгольм32.
Стокгольм33.
Стокгольм - парк Скансен34.
Стокгольм - Гамла Стан35.
Паром Стокгольм-Турку36.
Хельсинки37.
Дорога домой