Киносезон 2016-17 Большого театра.

Apr 26, 2016 13:18


Главный театр страны объявил афишу будущего балетного кино-сезона 2016-17 (оперы по-прежнему не входят в кинотрансляции)! Сам театр смело и уверенно назвал новый сезон прямых трансляций и показов спектаклей в записи в кинотеатрах страны и на собственном канале в YouTube, как «блистательный». Но сама программа представленных названий начинает переходить из «традиционного» в «музейно-нафталиновое», а следующая стадия - «смотреть уже и нечего».

Большой театра транслирует свои балетные спектакли в рамках масштабного и международного проекта  TheatreHD уже семь лет. За это время уже каждый, кто хотел, посмотрел «голубую классику» Большого - «Шелкунчик», «Спящую красавицу» и то самое легендарное «Лебединое озеро», которое считается «визитной карточкой Главного театра страны». Но «главное блюдо» снова подают, и под тем же самым соусом. А любая вкусняшка очень быстро приедается.


Главная рождественская сказка «Щелкунчик» в постановке Григоровича, которая будет показана в записи 18 декабря 2016 года, являющаяся по сей день самым аншлаговым спектаклем - билеты в Партер за 15 тысяч невозможно достать - в кино-трансляциях уже перестаёт быть «самым дорогим рождественским подарком», который можно подарить два раза, три раза, ну четыре…, но при ежегодном просмотре в течении семи лет невольно происходит «феномен интернет-хомячков», когда смотря легендарный спектакль ты одновременно общаешься в трёх социальных сетях - «ВКонтакте», Фейсбуке и Твиттере. Тоже происходит и с последней редакцией Юрия Григоровича балета «Спящая красавица», которая была поставлена к открытию Исторической сцены Большого театра в 2011 году, ставшая одной из самых слабых работ «современного Григоровича». Мало того, что прежняя редакция была купирована в половину, обновлённая «Спящая» стало ещё меньше (продолжительность спектакля в 2 часа 30 минут - это уже «по мотивам балета»), а анонсированная с помпой сценография знаменитого театрального художника Эцио Фриджерио стала «пафосным недорозумением спектакля», которая, если только иностранных гостей и восхищает. Кроме того знаменитая «Панорама» вновь отсутствует, что, вообщем-то, не разделимо с самим балетом. К тому же, этот спектакль был хорошо анонсирован и показан, с последующими многочисленными пиратскими копиями в  интернете, по каналу «Культура» в день Премьеры (18 ноября 2011). Уж после этого жаждущий прикоснуться к «высокому и настоящему» затёр эту запись до дыр. Но этот спектакль вновь ставят в афишу кинотрансляций. Заинтересовать показ «Спящей» может только Прямой эфир, который состоится 22 января 2017 года. Правда состав ещё не известен (и я тайно надеюсь, что Аврору исполнит не Светлана Захарова, а кто-то новый и выдающийся). Саму Захарову покажут в записи «Лебединого озера» 5 февраля 2017 года. Ну, и на «сладкое» - запись балета «Светлый ручей» со Светланой Лунькиной и Михаилом Лобухиным. Запись поданную на «Десерт киносезона» можно будет увидеть 6 ноября 2016 года.

Всё же, в новом киносезоне Большой театр не оставит зрителей страны без новинок и эксклюзивов, что важно именно для жителей других городов, страны необъятной нашей. Кино-показ в прямой эфире балета Юрия Посохова «Герой нашего времени» названный «Золотой маской» «Лучшим балетным спектаклем» прошлого сезона, ждут даже критики. Прямая трансляция состоится 9 апреля 2017 года. Ещё одним событием киноафиши балетов Большого театра сезона 2016-17 станет Прямая трансляция балета «Золотой век» - 16 октября 2016 года - который будет, всё же, возобновлён на Исторической сцене и приурочен к двум выдающимся событиям - 90-летию Юрия Григоровича и 110-летию Дмитрия Шостаковича. «Золотой век» относится к славному прошлому Большого театра и входит в «Золотой Фонд» Большого. Особым показом в новом киносезоне Большого можно назвать и Прямую трансляцию Вечере современной хореографии - 19 марта 2017 года - где будут представлены одноактные балеты выдающихся хореографов современников Ханса Ван Манена («Вариации на тему Франка Бриджа»), Пола Лайтфута («Совсем недолго вместе») и возобновление балета Иржи Килиана («Симфония псалмов»), прежде шедшего пару сезонов на Новой сцене.

Афиша нового киносезона Большого театра сочетает классику и современность, представляет новое и восстановление из запасников, но больше названий оставляют, возможно, на потом, к которым сегодня будет проявлен больший интерес, нежели к ежегодному показу «Лебединого» с Захаровой, «Спящей красавицы» представляющей только красивую картинку с отсутствием хоть какой-либо мысли за «золотым обрамлением» и «Щелкунчика» ставшего самым знаменитым балетом советского периода, телеверсия Гостелерадио СССР которого, сквозь века будет чествовать дуэт-эпоху Екатерину Максимову и Владимира Васильева. Но сегодня Большой полнится не менее выдающимися артистами, которые уже вполне могут осваивать новый виток истории балета Большого театра, который, безусловно, наступит с приходом Махара Вазиева. Возможно киносезон 2017-18 ужу станет более интересен, когда каждую трансляцию из всего перечня нельзя будет попустить, что далеко не скажешь о грядущем новом!

Большой театр

Previous post Next post
Up