Oct 03, 2012 21:52
В легендарном театре им. Вахтангова смех в зале - обычное дело! Именно под таким названием состоялась первая премьера нового сезона вахтанговцев. Разумеется, знаменитый стиль этого театра не оставил и новый спектакль - "Обычное дело", пьеса Рэя Куни в постановке Владимир Иванова.
Режиссёр, чьи спектакли отмечаются глубиной психологического анализа, своеобразием и многоплановостью характеров, взял пьесу знаменитого комедиографа Рэя Куни, который мастерски придумывает небывалые комедийные истории. Его пьеса "№ 13" до сих пор идёт с неизменным успехом на сцене МХТа им. Чехова. "Обычное дело" - это "комедия положений", известный жанр, который ставился на подмостках вахтнаговского театра не раз. Этот спектакль, быть может одно из ярчайших примеров этого жанра. Владимир Иванов словно обнажил всю комедиозность положения, усугубил весь абсурд, в который попадают герои спектакля.
Когда узнал, что в новом спектакле занята звезда театра - Мария Аронова, да ещё и в "комедии положений" - решил сразу: надо идти! Но, оказалось, что Аронова далеко не та, на которую поставлен спектакль. Главный герой здесь - известный актёр Алексей Гусев, который играет врача-карьериста. Спектакль начинается с того, как он готовит торжественную речь, с которой вот-вот выйдет перед очень важной для него, и его карьеры, аудиторией. Но, к ней он так и не выйдет. Точнее выйдет, но речь не скажет. А Мария Аронова именно та, из-за которой всё и начнётся...
Все три часа, спектакль пронизан хорошим, настоящим юмором, интересными сценами, в которые попадают герои. Причём, самое важное, зрителю ни на секунду не дают отдышаться от смеха, который не даёт тебе, в конце концов, посмотреть спектакль. Вот если оттолкнуться от фразы: "хлеба и зрелищ", то данный спектакль - "салат": весёлый, пёстренький, аппетитный. Небывалые "сюжетные узлы", которые всё больше и больше только запутывается, и который, казалось бы, невозможно распутать, в итоге расплетается, и вместе с героями ты произносишь облегчённое "Уффф!"
В спектакле, также, принят известный театральный ход, когда мужчина переодевается в женщину. В этом спектакле целых трое мужчин облачаются в кастелянш. А если это настоящая актёрская игра вахтанговцев - это успех и оздоровительный смех, до слёз, до боли в животе, до того состояния, когда ты не успеваешь набрать воздуха, вздохнуть…
Я - зачем шёл, то и нашёл! Мои ожидания от новой премьеры оправдались! В новом спектакле театра им. Вахтангова главный персонаж - юмор. Уже даже оформление спектакля поднимает настроение и делает восприятие происходящего лёгким. Художник-постановщик спектакля Максим Обрезков, всю сценография "разукрашивает" в "шотландскую клетку". Здесь всё клетчатое, подоконник, двери, стены, шкафы (и чуть ли ни сами актёры). Зритель с первых секунд понимает, что действие происходит в Шотландии.
Надо отметить, что Мария Аронова здесь совершенно в ином амплуа, нежели мы привыкли её видеть в спектаклях Вахтанговского театра. Но, она также прекрасна в своём новом образе. Уже самое первое её появление на сцене сопровождается бурными овациями и смехом.
Лидия Вележева, которая играет жену врача, гратескова и жеманна, этакая кокетка "в квадрате". Также, в спектакле заняты актёры театра Василий Симонов, Александр Рыщенков и, даже, Галина Коновалова, которая играет экстравагантную бабулю, которая живёт не по своим летАм.
Спектакль, очень яркий, пёстрый, где уж ты точно, невольно, отвлечёшься от всех своих насущных проблем, и выйдешь из театра с необыкновенно приподнятым настроением. Даже финал спектакля, после всех небывалых неурядиц и казусов, которые невозможно воспринимать серьёзно, порождает праздничное настроение. Именно - праздничное! У меня, при просмотре сложилось реальное ощущение, что на дворе - 31 декабря, и выйдя из театра, я приеду за новогодний стол и буду справлять свой любимый праздник! И как же было по-детски обидно, что на улице нету сугробов, не идёт снег, красиво падая огромными хлопьями, а в воздухе не слышны звуки петард и хлопушек. Зато знаю, что будет идти в этом театре - 31 декабря! Хоть он совершенно и не новогодний, но атмосфера этого спектакля настолько весёлая, что ты невольно вспоминаешь всеми любимый праздник!
Ритмы и темпы в спектакле взяты все настолько правильно, что, несмотря на большую продолжительность спектакля, ты не замечаешь, как проходит это время!
Обычное дело вахтанговского театра играть подобные спектакли, и они это делают - мастерски! В репертуаре легендарного театра, появился ещё один спектакль, который идёт в традициях этого театра, а актёры верны им и с удовольствием существуют в своём театральном особом амплуа!
В октябре этот спектакль будет идти дважды - 12 и 23. В ноябре 15 и 28. И если вы купите билеты на все эти спектакли - не пожалеете! Его можно смотреть бесконца!
Театр им. Вахтангова.