Бородинский храм: актёры спасли, а поп ломает...

Oct 03, 2012 07:55

Лихолетья каждого века наносили увечья единственному архитектурному ветерану Бородинского сражения - сельскому храму, мобилизованному в качестве наблюдательного пункта на правом фланге русских позиций в 1812 году. В главу, с которой раскрылось направление главного удара неприятеля, получено было тяжёлое ранение. Изрешечённый пулями и обобранный ( Read more... )

1812, М.П., Бородино-Можайскъ

Leave a comment

roman_i_darija October 3 2012, 13:07:05 UTC
Не могу съ Вами согласиться. Въ провинцїи храмы, по моимъ наблюденїямъ, повсюду расписываются безъ оглядки на эту инспекцїю: какъ могутъ, такъ и реставрируютъ, какъ могутъ, такъ и расписываютъ. Реальную роль этой инспекцїи показываютъ бесчисленные случаи самого безнаказанного поповского самоуправства въ отношенїи безчисленныхъ историко-культурныхъ памятниковъ, попавшихъ къ нимъ въ руки. Одному изъ комментаторовъ этой записи я уже давалъ ссылку на потрясающую книгу: Мусин А.Е. Вопиющие камни. Русская Церковь и культурное наследие России на рубеже тысячелетий. СПб.: Петербургское востоковедение, 2008.

Тотъ же Бородинскїй храмъ расписанъ уже въ наше время, и расписанъ великолѣпно, въ византїйскомъ стилѣ. Да и пресловутое гульбище снесли не спросясь никакой инспекцїи: и вотъ юбилей, вотъ федеральные торжества и грандїозная стройка въ Бородинѣ, а инспекцїя такъ и не проявила себя никакъ.

Я приведу и конкретный примѣръ, прямо противорѣчащїй Вашему тезису о предпочтенїи итальянщины. Въ Москвѣ мнѣ довелось много работать на раскопкахъ въ Зачатьевскомъ монастырѣ. Монашки провернули тамъ грандїозную афёру: на мѣстѣ раскопокъ они, согласно утверждённому проекту, должны были возстановить храмъ небезызвѣстнаго Казакова (жуткїй образецъ псевдоготики). Иначе и быть не могло: законъ предписываетъ возстанавливать какъ было, а не какъ хочется. Однако, самымъ наглымъ чудеснымъ образомъ тамъ построилось то, что всѣ жители и гости столицы могутъ видѣть.

Reply

avis_avis October 3 2012, 13:57:31 UTC
Посмотрел фотографии собора работы Казакова...
Жалко, на самом деле, что произошла такая афера. Казаковский собор был тяжеловесным и "европейским" по архитектуре - но, по-видимому, уникальным. А строится на его месте типичная неорусская церковь, каких пруд пруди...

Reply

roman_i_darija October 3 2012, 14:03:37 UTC
Да, Вы совершенно правы.

Reply

upor_rogom October 3 2012, 15:43:02 UTC
Мы с Вами ни в чем друг другу не противоречим, лишь наблюдаем происходящее с разных точек. Ваши наблюдения в провинции верны, но понаблюдайте за тем же процессом в Санкт-Петербурге.
Например, распись потолка алтаря Пантелеимоновской, что в Соляном городке, церкви. Сохранилось два ангеленка в духе Сикстинской капеллы и более ничего, их бы сбить или закрасить, так нет - давай воссоздавай всю композицию (две мутных фотографии есть под углом 75 градусов) по мотивам оных. А рядом у Симеона и Анны настоятель вообще как-то розовую муть неопределенного стиля развел на деньги бананового магната Кехмана - нискаких возражений не слышно. Начальник отдела интерьеров местного КГИОП Симкина Слава Абрамовна, кстати. Ещё раз: выбирают и утверждают худшее, это - политика.
Крест на Казанском соборе могли поставить восьмиконечный, но раз стоял шестиконечный, то пуская такой и дальше будет. И т.д. и т.п..
Книжка о.Александра прочитана с сугубым интересом, тем более, что кое в чем им описанным пришлось принимать личное участие.

Reply

roman_i_darija October 3 2012, 15:53:58 UTC
Симкина Слава Абрамовна - это звучитъ:-) Правда, даже въ случаяхъ, подобныхъ приведённымъ Вами, возникаетъ ощущенїе, что это скорѣе не заговоръ, а дурость…

Reply

upor_rogom October 4 2012, 07:59:30 UTC
Нууу, когда человек много лет работает в госинспекции на руководящей должности, потом на два года уезжает в Израиль, возвращается, и занимает опять туже самую должность - это точно не дурость.

Reply

upor_rogom October 3 2012, 15:47:44 UTC
Тут, кстати сказать, недавно о.Александр что-то про свирские лжемощи в очередной раз нелицеприятное сказал, так про него в "Вестнике" городской администрации написали в связи с тем, что оная книжка издавалась на деньги какого-то иностранного фонда, что он, мол, "иностранный агент" :)))

Reply


Leave a comment

Up