Почему литовцы боятся Хеллоуина и Обзор настольной игры “Котосовы”

Nov 02, 2018 16:47


Большинство литовцев побаиваются отмечать Хеллоуин, хотя День всех святых  - это здесь государственный выходной. Вечером накануне праздника все сидят в темноте, в нашем городке я насчитала всего две горящие тыквы и еще несколько целых красовались на балконах и в двориках. Их хозяева будто уже собрались праздновать, но в последний момент испугались и решили испечь пирог, а тыква пока пусть покрасуется...

На нашей улице в этом году тыкв не было ни в каком виде, поэтому конкурс на самое красивое украшение двора мы выиграли безальтернативно.



Тыквы и фонарики в саду

Гедимин считал дни до праздника еще с сентября и простодушно приставал к знакомым: “ты любишь Хеллоуин?”. Все морщились как от вопроса “любите ли вы сатану?”.





Хеллоуинская тыква адски хохочет в темноте

На самом деле литовцы уважают всякую чертовщину. Только и страшные маски, и выпрашивание конфет здесь приурочено к Масленице (Ужгавенес).

Единственный мальчишка, который пытался вечером просить у прохожих сладости прямо на Божничос гатве (улица Церковная), был без костюма и какой-то понурый. В наш страшно красивый двор даже соседские дети не пришли, так что все конфеты достались Гедимину и его другу Йокубасу. Кстати, мама Йокубаса совершила вольнодумство: ее муж слышать не хотел про Хеллоуин и остался дома, а она с малышом все-таки решилась прийти на праздник.



Большая хеллоуинская тыква съела мелкую

Погода 31 октября напоминала бабье лето, так что мы долго сидели за столом под яблонями. Листья уже опали, а голые ветви были украшены китайскими бумажными фонариками. Оказывается, еще не все птицы улетели на юга - с гоготом над самыми деревьями пролетела стая диких гусей.



Утром 1 ноября трава была в инее

Когда мы все-таки перешли в дом, я предложила детям поиграть в настольные игры, но оказалось, что гость предпочитает машинки. Сейчас обоим друзьям по четыре, но Гедимину вот-вот будет пять, и он как раз за этот год успел полюбить настолки.



Совы, совы и еще раз совы!

Сегодня я расскажу про одну из наших любимых игр, “Котосовы”. Она по-хеллоуински оформлена (ведьмы, тыквы, пауки), но это игра на устный счет, так что играть можно круглый год.



Настольная игра "Котосовы"

На обложке - английская надпись “CatOwl. Terribly interesting game!”. Вообще-то игра российская, ее придумала “Банда умников”, просто у нас экспортный вариант.  Заказать игру в России можно на сайте производителя, а в ЕС действует свой интернет-магазин и филиал в Таллине.

Один из главных плюсов “Котосов” - правила можно усложнять по мере взросления ребенка. Пока мы играем в версию “Считай!”, 4+.

В этой версии игрок тянет карты из колоды, затем кидает кубик. Это может быть кубик с числами (обозначения не цифровые, а предметные - одна летучая мышь, две шляпы, три привидения и так далее, до шести) или с признаками (на гранях изображены кот/сова/полоски/горошинки/синий/оранжевый). В зависимости от того, что именно выпало на кубике, игрок должен найти соответствие на вытянутой карточке.



Если на кубике выпало "5", то с этой карточке правильный ответ - "пять котов"

Например, если игрок бросил кубик с числами и выпало “5”, то ищем, кого на вытянутой карточке пять (если бы выпало “1” -  на карточке одна синяя сова, “2” - две совы, “3” - три оранжевых зверька, “4” - четыре синих зверька, “5” - пять котов, “6” - шесть полосатых). За правильный ответ игрок забирает карточку себе, а побеждает тот, у кого в итоге наберется больше карточек. Сначала кажется, что ошибиться просто невозможно, но потом коты и совы, полоски и горошины начинают коварно путаться. Особенно, если тебе 4+ :)

Версия 5+, до которой мы растем изо всех сил - “Вспоминай”. Игроку надо вытянуть карту, но не оставлять ее открытой, а быстро рассмотреть и перевернуть обратно. Затем он кидает кубик и называет соответствие уже на память.

В версии 6+ добавляются деревянные “тотемы” и “магические” карты из колоды, которые раньше не использовались. Теперь побеждает тот, кто думает быстрее: когда активный игрок бросает кубик, другие игроки могут его опередить и схватить тотем с соответствующими признаками. Тот, кто схватил правильный тотем, забирает себе карточку, а тот, кто ошибся, отдает свою. Побеждает тот, у кого в итоге больше карт.



Наш малыш ооочень не любит проигрывать, но если начинаешь ему подыгрывать, тоже может обидеться. А я в детстве так радовалась, когда побеждала папу в шахматы! И только недавно нашла ту старую коробку и вдруг поняла, что он все время мне поддавался....

партнерский материал, обзоры, лучшее - детям, Литва, настольные игры

Previous post Next post
Up