Вот
тут находится весьма занятная запись одного из пользователей ЖЖ
gatoazul . Сей текст гласит:
Детские психологи утверждают, что дети до 5 лет неспособны смотреть кино. Они просто не видят ни картинки, ни действия.
С другой стороны, мы наблюдаем, что детям, начиная с года, показывают некую английскую передачу под названием "Телепузики". Телепузики эти выглядят для взрослого довольно уродливо. Дети смотрят этих уродцев с большим интересом.
Вопрос: что они там видят?
Я думаю, что никакой передачи в нашем понимании дети в "Телепузиках" не видят, а их восприятие ограничивается погружением в транс и какими-то сигналами для выработки условных рефлексов.
Какие рефлексы при этом вырабатываются у детей - бог весть, но, полагаю, что ничего хорошего. Наиболее вероятно, целенаправленно отрубаются какие-то высшие функции мышления вроде способности к абстрагированию.
Мой комментарий:
С позволения уважаемого автора, я позволю себе внести некоторые комментарии. Первое, по поводу детей которые не воспринимают кино. Сей тезис достаточно спорен. Дети до 4-5 лет действительно очень слабо воспринимают взрослую реальность вообще. До данного возраста способность выделять из фона и хотя бы частично ассимилировать события из категории «то, что со мной не происходило» отсутствует. Телепузики - шоу над которым работал достаточно большой коллектив психологов. Данное шоу построено в спектре опыта 3-4-х летнего ребенка. Понятно, что взрослому данное представление кажется маразмом, идиотизмом или чем то еще более ужасным. А если озадачится слегка параноидальной теорией заговора, то вполне можно предположить совсем ужасное: «моего ребенка зомбируют на уровне условного рефлекса». Увы, повзрослев, мы часто забываем, как это - быть детьми. И пытаемся мерить мир ребенка категориями взрослого человека. Ничего хорошего из этого, как правило, не выходит.
Комментарий пользователя
sbrant :
Может быть какие-то психологи у тверждают, что дети не могут смотреть кино, но я четко помню, что кино в этом возрасте смотрел :) Правда сказки. Уж точно, картинку видят. Может многослойный социальный контекст и тонкая игра актеров пролетает и мимо, спорить не буду. Однако действие они тоже видят. Право в книги Т. Бауэра "Психическое развитие младенца" очень внятно написано,о том как и в какой период формируются функции целостного восприятия.
Что до телепузиков, то оценить их "условнорефлекторную" опасность мы не можем, т.к. уже не дети и с нами наведенного транса по ящику не будет. Это, считай, читсо феноменологическая уловка-защита. Второе, всякая детская передача, мультик или фильм просмотренные в зрелом возрасте кажутся еам тупыми, наивными, глупыми,и, самое основное, лишенные какого-то прежнего обаяния и ощущения свежести и радости.
Может быть сам ящик и способо образования картинуи вызывает в коре у ребенка очаг тормозной доминанты, который подчиняет все остальные очаги. Может быть, ну а как быть с теликами нового поколения? Плазменными и кристалическими, где иной принцип образования изображения? Нужен эксперимент.
Что до "теории заговора"... верить, что штат спецов буду "затак" трудиться над созданием такой программы - наивность. Какие цели они преследовали - вопрос открыт. Однако, боятся что у ребенка отключаться абстрактные функции не следует. Показывайте ему передачу с более сложным содержанием и контекстом - научно-популярного характера. Хотя бы раз в неделю ;)
Включаемся в дискусию, господа.