Красноярск

Jul 31, 2012 20:39



Енисей. Коммунальный мост Красноярска - крупнейшего центра Восточной Сибири.



В первую очередь в городе в глаза бросается большое количество фонтанов, скульптур и часов, установленных буквально на каждой пощади или на перекрестках улиц. Основные достопримечательности города: гордость красноярцев - коммунальный мост, Часовня Параскевы Пятницы, знакомые каждому по десятирублевой купюре находятся в центре в пешеходной доступности.


Путешествие в Красноярск я запланировал за полгода, ради этого пришлось отказаться от очередной поездки в Питер. Очень уж хотелось посмотреть жизнь в центре Сибири, такой случай выпадает нечасто.

Аэропорт Емельяново располагается в сорока километрах, из окон такси можно посмотреть динамику города от самых окраин до центра. Сразу же бросается в глаза смог - таксист рассказал, что буквально накануне начались лесные пожары.

Гостиница «Красноярск» расположена в сердце города, на Театральной площади. Из окна холла открывается чудесный вид на Енисей. Наскоро перекусив в гостиничном ресторанчике, я отправляюсь в новый город.



Фонтан «реки Сибири», где каждая фигура девушек, стоящих по краям каскада, олицетворяет притоки Енисея.



Коммунальный мост.



Акт о приёмке в эксплуатацию был подписан 15 ноября 1961 год, хотя движение на мосту было открыто 17 октября 1961 года. Состоит из двух мостов длиной 940 и 410 метров, разделённых специальной дамбой через остров Отдыха. Ширина моста 23,4 метра, высота 26 метров. На момент постройки Коммунальный мост являлся самым длинным автомобильным мостом в Азии.

До ввода в эксплуатацию Коммунального моста переправа через Енисей в черте Красноярска осуществлялась по разводному понтонному мосту (с 1939 года), а ещё ранее использовались наплавной мост (плашкоут), паромная и лодочная переправы и по железнодорожным мостам.

По берегу вдоль реки тянется украшенная цветами пешеходная набережная - любимое место прогулок жителей города.



Ниже - памятник архиепископу Луке - выдающемуся хирургу, профессору Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, трагическая судьба которого тесно связанна с Красноярском.



Проспект Мира.



Дальше мое внимание привлек готический собор - Храм Преображения Господня, построенный в 1908-1910 гг. Сейчас здесь находится органный зал Красноярской филармонии.



А ниже - очередные уличные часы.



Вечером, когда жара заметно спала, решено было отправиться к главной достопримечательности города - часовне Параскевы Пятницы, находящейся на вершине караульной горы в центре. Наверх ведет деревянная лестница, подъем не сложный, а если оглянуться назад, то можно увидеть всю панораму Красноярска. В этих местах часто бывал и работал над своими этюдами русский живописец Василий Суриков.



Кто то из местных сказал мне, что часовня построена в XVI веке, однако на самом деле все обстоит несколько иначе. Первой постройкой, возведенной русскими переселенцами на месте нынешней часовни, была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врагов. В 1852-1855 годах архитекторами Я. Алфеевым и Я. Набаловым на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была построена каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени.



А это - главная площадь города ночью.



Коммунальный мост утром. Смог и жара уже в девять утра, противоположный берег - остров отдыха почти не видно.



А это здание речного вокзала. Несмотря на свое величие, оно выглядит пустым и заброшенным, двери закрыты, а на окнах толстый слой пыли. Очень жаль, что внутрь попасть не удалось.





Параход-музей «Святитель Николай». Судно стоит на берегу Енисея. Это настоящий пароход с гребными колесами по бокам. Пароход был построен в 1886 году в Тюмени. Паровая машина мощностью 500 лошадиных сил была доставлена из Швеции. Больше всего он известен тем, что в 1897 году увез В.И. Ульянова в шушенскую ссылку.

Ниже - вантовый пешеходный мост на остров Татышев. С него хорошо видна прозрачная вода и дно Енисея.





"Лошадь белая". Памятник в честь русских первопроходцев в Сибири. Согласно одной из легенд, именно здесь в XVII веке впервые высадились казаки во главе с Андреем Дубенским, указав, что на этом месте (на "Стрелке") и построят город. После чего Дубенский слез с коня и принялся осматривать местность. Этот момент и увековечен в скульптуре. Памятник был открыт в июне 2006 года и представляет собой точную копию лошади среднерусской породы в натуральную величину.

Свято-Покровский кафедральный собор - памятник архитектуры XVIII века, старейшее из сохранившихся каменных зданий Красноярска. Памятник архитектуры енисейской школы сибирского барокко.









Опять караульная гора. Днем смог ненадолго развеялся, и можно было ясно увидеть надпись «Россия».



А ниже - бывший музей Ленина, а сейчас - культурно-исторический центр, где проходят выставки современного искусства, культурные мероприятия и неформальные вечеринки. Увидев вывеску на здании, написанную шрифтом Брайля, невольно начинаешь улыбаться.





Зал имени Ленина.



Фонтаны и пальмы в солнечном городе в жаркую погоду, а также гладь воды, ее запах и влажность вокруг создают иллюзию близости южного и теплого моря.



Ну и ангел-хранитель этого путешествия, безусловно заслуживающий отдельного поста.



27-29 июня 2012

P.S. Известные красноярские столбы закрыты из-за угрозы лесных пожаров.

P.P.S.


путешествия, научный туризм

Previous post Next post
Up