Другой Невьянск

Jun 09, 2012 20:58





Ранним морозным утром 2 января золотым составом (GreenCat, Vur и Ваш покорный слуга) мы отправились в славный город Невьянск, ключевое место в уральской истории.
Отреставрированная Наклонная башня Демидовых и восстановленный Спасо-Преображенский собор сыграли с остальной стариной городка довольно злую шутку. Они приковывают к себе сто процентов внимания, и на оставшиеся исторические объекты у туристов обычно не хватает сил, а у администрации - средств. Мы же в этот раз решили посмотреть другой Невьянск.



Не доезжая буквально сотни метров до города, мы увидели небольшой шагающий экскаватор. Правильнее назвать его шагающий экскаваторный драглайн ЭШ-6/45 производства НКМЗ. В 1970-1988 гг. было выпущено 313 машины.



Ниже на фото, очевидно, руины усадебного дома с лавкой купца Мередина. Сохранились только стены и фрагменты кованых решеток. Виден парадный въезд в усадьбу, кругом остатки карсивых архитектурных элементов.



Фрагмент узора на одной из деревянных дверей усадьбы.



Сводчатый подвал усадьбы с красивой решеткой. Кругом кирпичи, а пол в углах изрыт - следы местных кладоискателей.





А это - особняк Носова, конец XIX в. Каменное здание в плачевном состоянии, но хотя бы с целыми окнами.



Еще один особняк. Кон. XIX в.



Рядом примостилась унылая современная постройка, состояние ее не лучше.



Еще одно здание девятнадцатого века, с доступным осмотру подвалом, опять же, сводчатой формы. И вновь следы кладоискателей. В подвалах довольно тепло, на улице все же около минус двадцати пяти.







На фото ниже - интересное здание Царской церкви, еще называется церковь Троицы Живоначальной. Построена церковь в 1850-1853 на казенные средства на месте сгоревшей старообрядческой часовни. Закрыта в 1937, позже сломаны купола. С 1940-х использовалась как музей. Возвращена верующим в 1995 г.





Река Нейва не скована льдом не смотря на сильные морозы. На мосту очень холодно, ветер и сырость.



А здесь перед нами еще одно интересное здание 19 века - особняк купца Дождева. К сожалению, он теперь в руинах.



Кое что из сохранившихся интерьеров: стены, рамы, лепнина на потолке.





А это балкон с массивными колоннами.



Интересная особенность здания - настоящая темница с железной кованой дверью демидовских времен и узким зарешеченным оконцем. Для чего она использовалась в купеческом доме предполагать трудно.



Замок, оформленный в виде летучей мыши.



Здание школы.





А здесь - Вознесенская церковь на старом кладбище. Одна из 19-ти на Среднем Урале, что не была осквернена в XX веке. На кладбище есть интересные памятники 18-19 вв.





Обратная сторона города.



А это местный памятник сами знаете, кому.



Сосули в городе.



И напоследок - ангел-хранитель этого путеществия:



Конечно, все интересное в городке посмотреть за один-два раза невозможно. Без внимания остался вокзал бывшей горно-заводской железной дороги со старинной водонапорной башней, некоторые особняки и завод. Оставим их до следующей поездки!

Январь 2011

путешествия, урал, история урала

Previous post Next post
Up